90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что происходит в предвыборных штабах кандидатов в президенты Таджикистана

11.10.2020 15:00

Политика

Что происходит в предвыборных штабах кандидатов в президенты Таджикистана

До президентских выборов в Таджикистане остались считанные часы. Корреспонденты Радио Озоди решили узнать, что происходит в предвыборных штабах кандидатов, претендующих на самый высокий пост страны, накануне главного политического события года.

Во многих предвыборных штабах кандидатов в президенты ничто не напоминает о предстоящей политической кампании – двери наглухо закрыты, вокруг ни души. В некоторых штабах сетовали на то, что ответственные лица занимаются агитацией в регионах, т.е. работают непосредственно с избирателями.

11 октября в Таджикистане состоятся выборы президента. На пост главы Таджикистана претендуют: от Аграрной партии — председатель партии Рустам Латифзода, от Социалистической партии — председатель партии Абдухалим Гаффоров, от Партии экономических реформ — председатель партии Рустам Рахматзода, от имени Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и Народно-демократической партии — председатель партии Эмомали Рахмон, от Коммунистической партии Таджикистана — председатель партии Миродж Абдуллоев. Для Эмомали Рахмона это будут уже пятые выборы. Он занимает пост президента страны с 1994 года.

Предвыборный штаб Аграрной партии Таджикистана

Предвыборный штаб Аграрной партии расположен на третьем этаже Института почвоведения и земледелия Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана. Корреспонденты Радио Озоди нашли штаб по агитационному плакату кандидата в президенты от Аграрной партии Рустама Латифзода, висевший на двери кабинета. В небольшой комнате сидели двое – руководитель аппарата Аграрной партии и один из волонтеров. На стенах - лозунги и постеры с изображением кандидата в президенты, а под ними надпись на русском языке - “Наш будущий президент”. Надувные шарики на стенах свидетельствовали о том, что недавно Аграрная партия отпраздновала 15-летие.

Муин Абдусамадов, руководитель аппарата Аграрной партии, сообщил, что предвыборные штабы кандидата от аграриев действуют и в областных центрах. «В ходе агитационной кампании мы ознакомили избирателей с нашим кандидатом и его предвыборной программой. По всей республике распространили более 30 тыс. агитационных плакатов», отметил Абдусамадов.

Аграрная партия Таджикистана была основана в 2005 году. В нижней палате парламента Таджикистана у аграриев – 7 мест. Кандидаты от Аграрной партии потерпели поражение на двух предыдущих президентских выборах.

Аналитики считают Аграрную партию проправительственной или «карманной». Такие партии, по их словам, нужны властям лишь для того, чтобы создать видимость конкуренции на выборах. Однако руководство партии заявляет, что Аграрная партия находится в конструктивной оппозиции к властям.

Предвыборный штаб Народной демократической партии Таджикистана

Предвыборный штаб правящей Народной демократической партии Таджикистана находится в здании партии в центре Душанбе. НДПТ – единственная политическая организация, у которой свое собственное здание. Предвыборный штаб находится на втором этаже, в зале заседаний. На стенах не только портреты кандидата от партии Эмомали Рахмона, но и других претендентов на пост главы государства.

В штабе находился дежурный, который, по его словам, обязан ответить на телефонные звонки и письма избирателей. Абдурахмон Хонзода, руководитель аппарата НДПТ сказал, что предвыборный штаб открыт 12 часов в сутки. Партийные штабы, по его словам, образованы во всех регионах страны. "В поддержку нашего кандидата мы распространили среди населения более 20 тыс. агитационных плакатов", добавил Хонзода. В партийной библиотеке лежали листовки, плакаты, агитационные материалы.

НДПТ выдвинула в президенты действующего главу государства Эмомали Рахмона. Оппоненты обвиняют НДПТ в том, что применяет административный ресурс в ходе предвыборной кампании. В партии категорически отвергают это обвинение.

Предвыборный штаб Социалистической партии Таджикистана

Предвыборный штаб Социалистической партии находится на окраине таджикской столицы. Двери штаба были наглухо закрыты. Абдухалим Гаффоров, председатель СПТ и кандидат в президенты в телефонной беседе заявил, что все члены штаба находятся на встрече с избирателями. «Одна группа находится в Бадахшане, другая – в Хатлоне. Поэтому двери штаба заперты. Всю необходимую информацию журналисты могут получить по телефону», подчеркнул политик.

Однако как получить листовки и другие агитационные материалы, как связаться со штабом волонтерам и избирателям – никто не знает. По словам местных жителей, члены предвыборного штаба изредка заглядывают сюда. «Здесь их почти не бывает. До вас сюда пришли и другие журналисты, они тоже ушли не с чем», сказал один из них.

69-летний Абдухалим Гаффоров в третий раз в своей карьере зарегистрирован в качестве кандидата в президенты Таджикистана. В 2006 и 2013 г.г. Гаффоров баллотировался кандидатом в президенты, но особых успехов не имел. Однако на парламентских выборах 2015 года наряду с тремя другими кандидатами стал депутатом парламента. В независимых экспертных кругах тогда кресла в парламенте для экс-претендентов на власть назвали «подарком от главы государства» за создание видимости конкуренции на президентских выборах.

Аналитики СПТ называют «карманной» партией, однако сам Гаффоров так не считает.

Партия была основана в 1999 году таджикским политиком и бывшим прокурором Сафарали Кенджаевым за три года до президентских выборов. Через два год после смерти Кенджаева СПТ разделилась на две группы, которые возглавили Мирхусейн Назриев и Абдухалим Гаффорзода. В 2004 года министерство юстиции Таджикистана признало Гаффорзода официальным председателем этой партии. В партии, по официальным данным, около 23 тыс. членов.

Предвыборный штаб Коммунистической партии Таджикистана

Предвыборный штаб кандидата от Коммунистической партии Таджикистана находится в здании Компартии в центре Душанбе. В коридорах все атрибуты советского прошлого, портреты и бюсты вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, лозунги, фотографии бывших и нынешних руководителей Компартии. Однако все кабинеты, включая предвыборный штаб оказались заперты. Нам сообщили, что кандидат от таджикских коммунистов, он же лидер партии Миродж Абдуллоев находится в рабочей поездке по регионам, где встречается с избирателями. 72-летний Миродж Абдуллоев впервые зарегистрирован кандидатом в президенты Таджикистана.

Как и во всем Советском Союзе, в Таджикистане Компартия была единственным обладателем политической власти. Сейчас, по мнению аналитиков, некогда всесильная политическая партия превратилась в «тусовку» преданных коммунистической идеологии пенсионеров. В политических кругах считают, что участие никому не известного Мироджа Абдуллоева в выборах нужно лишь для того, чтобы показать выборы демократическими и альтернативными.

Предвыборный штаб Партии экономического развития Таджикистана

В предвыборном штабе Партии экономического развития мы встретили только самого кандидата в президенты Рустама Рахматзода. «Все мои доверенные лица находятся в регионах и занимаются агитацией. До выборов остались считанные часы, а работы у нас очень много», - сказал кандидат в президенты. По словам Рахматзода, в штабе налажено постоянное дежурство, сам он приехал для беседы с журналистами. «В нашей партии более 31 тыс. членов, 60 процентов – молодые люди. Мы опираемся на молодежь. Благодаря этому на парламентских выборах получили 17 процентов голосов, сейчас у нас в парламенте 5 депутатов и своя фракция»,- отметил лидер ПЭРТ.

Рустам Рахматзода впервые участвует в выборах президента Таджикистана в качестве кандидата от Партии экономического развития. Он член комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана.

В 2006 и 2013 г.г. в президенты от ПЭРТ баллотировался ее бывший председатель Олимджон Бобоев, но он не смог набрать необходимое количество голосов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30883755.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

11.10.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31