90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Заявление Аиды Касымалиевой: Обязанности премьера исполняет Баатырбеков, торага - я

12.10.2020 08:09

Политика

Заявление Аиды Касымалиевой: Обязанности премьера исполняет Баатырбеков, торага - я

Первый вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева сделала официальное заявление.

"Состоявшееся вчера, 10 октября 2020 года, собрание депутатов в государственной резиденции не может официально быть признанным в качестве заседания Жогорку Кенеша в силу отсутствия требуемого Конституцией кворума числа участвующих депутатов и условий для его проведения.

Соответственно, все якобы принятые решения юридически незаконны и нелегитимны.

Если кто-либо подпишет эти документы в качестве официальных постановлений Жогорку Кенеша КР, то данные деяния подпадают под соответствующие квалификации посягательства на захват власти.

Таким образом, постановления Жогорку Кенеша о назначении Садыра Жапарова в настоящее время нет. Его избрание не подтверждено официальными документами Жогорку Кенеша, соответственно не направлялось для утверждения указом президента Сооронбая Жээнбекова.

Все решения, принимаемые Садыром Жапаровым в качестве премьер-министра КР, не имеют юридической силы.

Исполняющим обязанности премьер-министра продолжает оставаться Алмазбек Баатырбеков. Я официально обращаюсь ко всем членам правительства КР продолжать исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства КР.

В настоящее время проводятся консультации для назначения даты и места проведения заседания Жогорку Кенеша. В силу того что торага Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков ушел в отставку, полномочия торага ЖК КР переходят ко мне, как первому вице-спикеру Жогорку Кенеша, избранному от коалиции большинства.

Обращаюсь ко всем политическим силам и гражданам с призывом соблюдать общественный порядок, законность, с учетом эпидемической ситуации, а также для избежания эскалации насилия и каких-либо провокаций со стороны антинародных элементов воздержаться в ближайшие дни от проведения митингов.

Данное заявление распространяю через Facebook в силу того, что официальный сайт ЖК сейчас не функционирует в связи с известными событиями 5 октября", - говорится в заявлении.

 


  • 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. Но, по предварительным данным, в них победили провластные партии.
  • 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
  • 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, кое-где имели место случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов Жогорку Кенеша выбрала премьер-министром Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
  • 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
  • 8 октября митинги сторонников Садыра Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
  • 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли на площадь. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Садыра Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
  • 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Садыра Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Алмазбека Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента, где депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.
  • 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2020 08:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31