90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Ситуация высокого Напряжения

14.10.2020 09:30

Политика

Кыргызстан. Ситуация высокого Напряжения

События в Киргизии продемонстрировали неожиданный кульбит. Президенту удалось удержаться у власти, некоторые его противники арестованы. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации и экономический кризис грозят стране новыми потрясениями.

ПРИВЫЧНЫЙ для Киргизии сценарий переворота дал сбой. Если в 2005 и 2010 годах пришедшие к власти силы могли договориться между собой и в конце концов вынудить президентов покинуть страну, то теперь ситуация оказалась намного запутаннее. Напомним, в ночь с 5 на 6 октября недовольные итогами парламентских выборов партии заняли помещения органов государственной власти и объявили о «свержении коррумпированного режима». Но вместо создания новой администрации оппозиция погрязла в склоках.

Провозгласивший себя «временным органом власти» Координационный совет и вошедшие в него отставные чиновники быстро ушли в тень. На авансцену вышел освобождённый сторонниками бывший депутат Садыр Жапаров, отбывавший наказание за организацию беспорядков. Часть парламентариев выдвинули его на должность премьера, но другие назвали это решение незаконным и обвинили Жапарова в сговоре с криминалом и тайных переговорах с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Лидером противостоящей группировки стал Омурбек Бабанов — один из богатейших людей Киргизии, на последних президентских выборах занявший второе место. Ряд партий, в числе которых «Республика» и «Ата Мекен» («Родина»), объявили его претендентом на пост главы правительства. 9 октября между двумя силами произошли столкновения. Колонна во главе с Бабановым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым прибыла на центральную столичную площадь, неподалёку от которой митинговали сторонники Жапарова. В ходе стычек пострадали несколько лидеров оппозиции, а машины Атамбаева и Бабанова были обстреляны неизвестными.

Этим воспользовался президент, прежде предпочитавший не вмешиваться в ситуацию и осторожно призывавший к миру. Он объявил о введении чрезвычайного положения и комендантского часа. В Бишкек вошли войска. Жээнбеков также заявил, что готов добровольно оставить пост, но лишь после нормализации обстановки.

На следующий день в государственной резиденции на окраине столицы прошло заседание действующего созыва парламента. Премьер-министром был единогласно избран Жапаров. Он пообещал стабилизировать ситуацию, провести конституционную реформу и новые справедливые выборы. От прежних радикальных лозунгов политик поспешил откреститься. По его словам, национализация золоторудного месторождения Кумтор не имеет смысла.

Впрочем, политический спектакль в Киргизии далёк от завершения. Окружению Жээнбекова удалось ослабить наиболее непримиримую оппозицию. Атамбаев и ряд его соратников снова заключены под стражу, местонахождение Бабанова неизвестно. Вернулись к исполнению обязанностей большинство ушедших в отставку чиновников, в том числе главы местных администраций.

Очевидно, что следующим шагом будет нейтрализация Жапарова. Целый ряд политиков уже заявили, что его утверждение на посту премьера незаконно — как и оправдание Верховным судом. Такую позицию, к примеру, занял председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, призвавший президента остаться у власти.

КАК БЫ НИ сложилась ситуация, Киргизию ждут непростые времена. За январь — август экономика сократилась на 5,9 процента. Это наибольшее падение среди стран Евразийского экономического союза и соседей республики по региону. Внешнеторговый оборот упал почти на 22 процента, а импорт — и вовсе на 31 процент. Это негативно сказалось на ряде отраслей промышленности. Так, уменьшение ввоза тканей из Китая привело к 23-процентному падению текстильного производства.

Огромным бременем на Киргизии лежит внешний долг. С начала года он увеличился с 3,78 до 4,2 миллиарда долларов, или с 45 до 56 процентов к ВВП. На его обслуживание за первые семь месяцев ушло свыше 10 процентов всех расходов госбюджета. Это больше, чем на здравоохранение и социальную защиту населения, вместе взятые.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в третьем квартале падение ВВП только усилится, а в 2021 году более или менее заметный рост экономики возможен лишь при условии восстановления внутреннего спроса, оживления международной торговли, транспортных и туристических связей. По прогнозам же Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), из-за кризиса уровень детской бедности в республике может вырасти с 28 до 55 процентов.

Эти оценки были сделаны ещё до политического противостояния. Нестабильность только углубит негативные явления. Вторым отрицательным фактором является новая вспышка коронавирусной инфекции, угрожающая повторением ситуации середины лета. Из-за дефицита медицинского персонала, коечного фонда, аппаратов искусственной вентиляции лёгких и необходимых лекарств только за июль в республике скончалось более тысячи человек.

С тех пор ситуация в здравоохранении существенно не улучшилась. Официальная статистика говорит о том, что в Киргизии насчитывается 13,8 тысячи врачей и 33,5 тысячи работников среднего медперсонала. Это намного меньше, чем в советское время, когда их численность составляла, соответственно, 15,8 и 44,4 тысячи. Если же брать в расчёт увеличившееся за 30 лет население, разница ещё заметнее. Чисо врачей на 10 тысяч жителей сократилось с тех пор с 36,6 до 22. Но это только часть проблемы. Шокирующие данные привёл недавно минздрав республики. Как выяснилось, даже из этого явно недостаточного количества реально работает только… 53 процента, или 7,3 тысячи врачей. Остальные либо сами болеют, либо находятся в отпусках без содержания.

Схожая картина с обеспеченностью больничными койками. На пике пандемии власти пообещали резко нарастить их число за счёт строительства новых и капитальной реконструкции уже существующих больниц. Реалии оказались куда скромнее обещаний. Так, в Бишкеке всё свелось к возведению нового корпуса инфекционной больницы на 100 коек. Но и это оказалось для чиновников непосильной задачей. Намеченное на 25 августа завершение работ так и не произошло, работы продолжаются до сих пор. К тому же возводится здание не из кирпича и бетона, а из пластиковых сэндвич-панелей, вызывающих много вопросов в плане прочности, теплоизоляции и экологической безопасности.

Последствия такого подхода могут сказаться в ближайшее время. Количество ежедневно фиксируемых случаев заболевания увеличилось за последние недели с 50—70 до 250—300. Но у политиков есть более важные дела, не имеющие к нуждам населения никакого отношения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.10.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31