90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Октябрьская НеРеволюция Кыргызстана: криминал врастает во власть

15.10.2020 12:30

Политика

Октябрьская НеРеволюция Кыргызстана: криминал врастает во власть

Что общего у нынешних беспорядков с революциями 2005 и 2010 годов? Укрепление авторитарного режима и сращивание власти с криминалом.

По официальным данным 2019 года, пятая часть населения Кыргызстана живет за чертой бедности. Доход 1,3 млн кыргызстанцев составляет менее $1 в день. При этом около миллиона граждан живут и трудятся за рубежом, потому что не могут найти достойную работу дома.

Эти и другие факторы привели к нынешнему политическому кризису в стране, считает молодой эксперт из Кыргызстана, аналитик CABAR.asia Ермек Байсалов.

Это совсем не Октябрьская революция

Ермек Байсалов говорит, что движущей силой и топливом для очередной «революции» в стране стала молодежь. И уверен, что поствыборные события в Кыргызстане революцией называть нельзя

— Причинами этих событий стала провальная кадровая политика, избирательная борьба с коррупцией, беспомощность властей в борьбе с пандемией, которая повлекла за собой гибель людей. А также сфабрикованные результаты выборов.

Такого же мнения придерживается его коллега.

Наргиза Мураталиева, аналитик CABAR.asia, отмела все конспирологические версии причин, повлекших события 5 и 6 октября. И определение их в СМИ «октябрьской революцией» она назвала поспешным.

Кроме того, политолог отметила, что многие аналитики делали отсылки на некие третьи силы. Она уверена, что

никакого внешнего вмешательства в ситуацию в Кыргызстане не было

Общие моменты переворотов 2005, 2010 и 2020 годов

  • коррупция и авторитаризм,
  • давление на независимые СМИ и неправительственный сектор,
  • грубое устранение политических оппонентов,
  • социально-экономический кризис,
  • провальная кадровая политика,
  • укрепление роли и влияния ОПГ.

Местечковые лидеры не думают о национальных интересах

Н. Мураталиева дала свою оценку политическому режиму в Кыргызстане. Она считает, что авторитарные тенденции и концентрация власти в руках политических партий, лояльных власти, могут полностью перечеркнуть все демократические преобразования последних 30-ти лет.

Последние события показали, что в стране отсутствуют альтернативные политические лидеры. Те, кто имел бы поддержку как минимум половины населения Кыргызстана. Оппонентов устраняют путем преследований и уголовных дел.

При этом старые политики себя дискредитировали, а у молодых еще недостаточно опыта для проведения преобразований в стране 

— Неспособность координации дальнейших действий со стороны оппозиции в первые дни взятия Белого дома — это следствие фрагментарности оппозиционных сил.

В целом кризис лидерства происходит на фоне роста популизма и популистских местечковых лидеров, которые не задумываются о национальных интересах.

Пандемия обнажила все проблемы

Политолог говорит, что пандемия обнажила все существующие в стране политические проблемы — коррупцию и паралич государственных функций. По сути, во время карантина власть оказалась бессильна, люди были вынуждены спасать себя сами.

— Пандемия коронавируса показала провальность госполитики и зависимость страны от внешней помощи.

В результате снижения доверия к власти усилились и протестные настроения. Во время карантина на родину вернулись трудовые мигранты, пополнив ряды недовольных.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.10.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31