90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

COVID-19 в СНГ: на западе Казахстана ужесточают карантин, в Кыргызстане волонтеры готовы к работе в больницах

COVID-19 в СНГ: на западе Казахстана ужесточают карантин, в Кыргызстане волонтеры готовы к работе в больницах

О том, какая сейчас ситуация сложилась с коронавирусом в странах Содружества, узнали корреспоненты «МИР 24».

Молдова

Свыше 350 учеников и преподавателей Молдовы заражены COVID-19. Эту цифру озвучили в Минздраве. Но полностью переходить на онлайн-учебу пока не собираются. Наоборот, на этой неделе вернулись за парты ученики более ста школ. Одновременно Министерство образования готовится к худшему сценарию – закупает ноутбуки на случай, если из-за роста заболеваемости придется вновь переводить классы на дистанционные занятия.

«На средства из госбюджета закуплено 2500 ноутбуков. До 20 октября вся техника прибудет в Молдову, и затем ее распределят по районам. Также будет объявлен еще один тендер на закупку 680 ноутбуков. До конца года компьютеры должны быть доставлены в страну. До конца недели будет подписан договор со Всемирным банком на сумму более трех миллионов долларов. На эти деньги закупят 11,5 тысячи ноутбуков», – рассказал министр образования, культуры и исследований Молдовы Игорь Шаров.

Казахстан

Ужесточают карантин на западе Казахстана. С сегодняшнего дня в Атырауской области сокращают время работы столовых, ресторанов и кафе и крупных супермаркетов до 22:00. Крытые продовольственные и непродовольственные рынки будут работать до 17:00. А тренажерные залы и спортивные секции и вовсе не будут функционировать.

В свою очередь, аким Алматы призвал жителей соблюдать масочный режим – учесть опыт соседней области и не допустить введения повторного карантина в южной столице республики. На брифинге Бахытжан Сагинтаев перечислил условия, при которых возможен повторный локдаун.

«Как только мы увидим, что более 250 горожан будут госпитализированы в Алматы, сразу же начнутся меры по принятию ограничительных мер. С каждым разом другие сферы будут закрываться. Но надо собраться всем городом и не допустить этого. Это мы можем, это в наших силах», – указал Сагинтаев.

Кыргызстан

Сбор волонтеров для помощи медицинским учреждениям Кыргызстана объявил Союз народных дружин. В начале лета, когда в стране регистрировали большое количество инфицированных, тысячи добровольцев в больницах ставили капельницы, делали уколы пациентам, трудились в качестве санитаров. И вот волонтеры объявили о готовности вновь прийти на помощь. Вторую волну коронавируса прогнозируют в конце октября. За последние сутки в Кыргызстане зарегистрировали 343 новых случая заражения COVID-19.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30