90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дубнов о событиях в Бишкеке: За спиной свежеиспеченного премьера стоят ОПГ

15.10.2020 11:40

Политика

Дубнов о событиях в Бишкеке: За спиной свежеиспеченного премьера стоят ОПГ

"У Кремля остается единственный, если можно так выразиться, конвенциональный способ остановить сползание Кыргызстана в пучину хаоса и под власть организованного криминала, и она его применяет - приостановку финансовой помощи" - так политолог Аркадий Дубнов прокомментировал сообщения о приостановке Россией финансовой помощи Кыргызстану.

На своей странице в Facebook Дубнов написал: "Сегодняшние события в Бишкеке, где назначенный утром парламентом на пост премьера, только неделю назад выпущенный "революционной" толпой из заключения экс-депутат Садыр Жапаров уже вечером потребовал от президента страны Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку, дали все основания говорить, что за спиной свежеиспеченного премьера стоят киргизские ОПГ, демонстративно шантажирующие слабую власть".

Дубнов считает "забавным", что Жапаров называет ОПГ "третьей силой". По мнению политолога, "криминал давно уже рулит" страной.

  • 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. По предварительным данным, в них победили провластные партии.
  • 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
  • 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, были случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов ЖК выбрала премьером Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
  • 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
  • 8 октября митинги сторонников Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
  • 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Бабанова на пост премьера. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
  • 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента. Депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Жапаровым.
  • 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.
  • 12 октября Садыр Жапаров провел заседание правительства.
  • 13 октября в аппарат президента поступило постановление ЖК об утверждении Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Президент его отклонил. Также в парламенте новым спикером избрали Каната Исаева, депутата от фракции "Кыргызстан".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.10.2020 11:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31