90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Митинг сторонников Садыра Жапарова. Что ни заявление, то статья

15.10.2020 08:30

Политика

Митинг сторонников Садыра Жапарова. Что ни заявление, то статья

Сегодня, 14 октября, на Старой площади у Дома правительства митингуют сторонники Садыра Жапарова.

Отметим, в Бишкеке действует режим чрезвычайного положения, согласно которому запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе митингов и забастовок. Также сегодня возле национальной филармонии состоится построение штабов народных дружин.

Митингующие требуют отставки президента Сооронбая Жээнбекова и назначения Садыра Жапарова премьер-министром.

Отметим, сегодня Жогорку Кенеш обсуждает кандидатуру Садыра Жапарова на пост главы правительства.

Выступающие против избрания Каната Исаева спикером парламента. Они считают, что спикером должен быть Курманкул Зулушев, так как "он работал судьей и справедлив".

Один из митингующих рассказал, что приехал из Ат-Башинского района. Он призывает всех выходить на площадь: "Приходите сюда, я приехал ради Садыра. Мы приехали, приняв гусул. Если умрем здесь, то умрем как мученики".

Гусул - это полное омовение, его принимали и перед тем, как выйти на поле боя.

Толпа скандирует "Садыр!" Иногда звучат выкрики, что политиков, в том числе Каната Исаева, надо закрыть на руднике "Кумтор".

Один из выступающих считает, что необходимо вернуть Конституцию 1993 года, пожизненное заключение для политических преступников. Также он утверждает что в этой ситуации виноват Сооронбай Жээнбеков, потому он должен уйти и вся власть должна перейти Садыру Жапарову.

Модератор призвал митингующих не выкрикивать угрозы и такие слова, как "Нужно убить!" и "Нужно зарыть!"

Модератор сказал, что если участники митинга видят рядом нетрезвых мужчин, то их нужно вывести из толпы. Также он попросил ничего не рушить, сохранять порядок и чистоту, так как они пришли сюда отстаивать интересы народа, а не рушить город.

Еще один выступающий считает, что президент в сговоре с депутатами парламента, чтобы не утверждать Садыра Жапарова премьер-министром.

По словам выступающих, сейчас из других регионов едут люди, в частности, он недавно поговорил с людьми из Джалал-Абада, которые уже в пути. Он сказал, что все люди будут прибывать в столицу и не уедут, пока не добьются своего.

Один из выступающих вызвал на площадь Жанара Акаева, который недавно в прямом эфире заявил, что не боится фанатов Жапарова.

Среди требований митингующих - чтобы парламент объявил о самороспуске, так как Садыру Жапарову, по их мнению, депутаты мешают работать. Также прозвучало, что члена партии "Чон казат" Сыймыка Жапыкеева нужно назначить генеральным прокурором.

На площадь пришел и сам Сыймык Жапыкеев. Он сказал, что их обманули, что цели революции преданы. Он считает, что президент должен уйти в отставку.

Сыймык Жапыкеев призвал всех к ним присоединиться, не уходить с площади и стоять до конца. А цель митинга, напомнил он, отставка президента и роспуск парламента.

"Они снимут Садыра, поэтому мы будем стоять здесь", - заявил он, но после выступления покинул импровизированную сцену на ступеньках Дома правительства.

Следующий выступающий заявил, что если президент не подаст в отставку, митингующие направятся в резиденцию.

"Мы президенту давали время. Его трехдневный срок прошел. Если до трех часов не подаст в отставку, мы направимся в резиденцию. Канат Исаев, мы тебе покажем кворум", - сказал один из выступающих.

"Поступает информация, что раздают деньги и собирают людей. Одумайтесь. Не покупайте людей", - говорит другой.

По его словам, кто-то, прикрывшись именем Жапарова, раздает деньги, а "берут их только алкаши".

Митингующие заявили, что собираются стоять до отставки президента. Один из выступающих призывает людей из регионов поделиться на жамааты.

"Так вы будете вместе и сможете противостоять провокациям. Держитесь друг друга", - сказал он.

"Садыр Жапаров обещал не дать вывезти золото из страны. Давайте выберем его в президенты и будем жить, купаясь в золоте. Стойте за Жапарова", - говорит один из выступающих.

А вот эта пожилая женщина, использующая ненормативную лексику, выступает против избрания Каната Исаева и за отставку президента. Вновь звучит критика в адрес СМИ, в частности "Азаттыка".

На площади собираются женщины в белых платках.

"Я бывший сотрудник правоохранительных органов. Меня уволили за участие в митингах в 2005 году. Силовики, не стреляйте в свой народ", - говорит он.

"Жанар Акаев и Эльвира Сурабалдиева, не будьте как шакалы. Поддержите Садыра Жапарова или покиньте Кыргызстан. Нам не нужны такие, как вы", - заявил один из сторонников.

Садыра Жапарова парламент утвердил в должности премьер-министра. Он уже покинул заседание. И теперь толпа ждет его на площади. А пока объявили музыкальный перерыв. Пригласили певца, чтобы он пока спел им.

После утверждения Садыра Жапарова на пост премьер-министра его сторонники стали ждать его на площади. Журналисты же ждут пресс-конференцию с Садыром Жапаровым в госрезиденции. Ее не будет, пока президент Сооронбай Жээнбеков не подпишет указ о его назначении.

После 15:30 на площадь пришел Нурлан Мотуев.

"У нас с Жапаровым одни идеи. Мы приблизительно в одно время были задержаны. Потом вышел я. Меня недавно снова задержали за видео, в котором я требовал амнистии для заключенных. Терять нечего, будем поддерживать Садыра Жапарова", - сказал Нурлан Мотуев.

"Столько человек получили ранения. Кто в них стрелял? Сооронбай Жээнбеков и Кашкар Джунушалиев? Народ сам выбрал здесь своего лидера - Садыра Жапарова. Правительство и парламент, уходите в отставку, люстрация для вас", - сказала Жыпаргуль Баргибаева, глава объединения "Ала-Тоо айымдары".

К 16:00 часть митингующих стали расходиться.

Представитель движения "Чон казат" заявил, что они на площади начнут собирать подписи за люстрацию.

"Им нужно собрать 10 тыс. подписей", - сказал он. В ответ митингующие начали кричать: "Где Сыймык? Приведите Сыймыка".

К 16:40 ряды митингующих поредели. Уставшие люди в ожидании Жапарова заняли весь газон на Старой площади.

"Если президент приведет сюда боевую технику, чтобы защититься, мы, матери, станем живым щитом. Аида Касымалиева, что ты там пиаришься. Говоришь, что тебе угрожают изнасиловать. Кому ты нужна? С тобой будут разбираться женщины, - сказала одна из участниц митинга. - Говорят, что Садыр - зэк. Так вот, послушайте, Эрдоган тоже был зэком. Его народ посадил на место президента. А теперь они могут днем и ночью связаться со своим президентом. А что мы? Наш президент на нас забил".

Девушка пнула оператора и штатив. Она тоже снимает, но у нее нет жилетки с надписью "Пресса" и штатива.

Митингующие после 17:00 решили помолиться.

После этого на митинге выступил Ташчайнар. Он обрушился с критикой на Рыскелди Момбекова и Жанара Акаева. И выступил за отставку президента.

"Отставки президента мы должны дождаться", - отметил Ташчайнар.

Отметим, Ташчайнар сообщал СМИ, что тяжело болен. Он специально вышел из больницы, подписал, что берет на себя ответственность.

"Не должно быть ошибок и форточек для них. Пусть уходят все, начиная с муфтията", - сказал один из выступающих.

После выступил Билал, который назвал себя другом Умута - 19-летнего парня, который погиб на площади 5 октября во время массовых беспорядков.

"Зачем его растили родители? Чтобы он умер здесь? Это все из-за власть имущих. Мы, молодежь, хотим жить в нормальной стране", - заявил он.

После митингующие вновь решили прочитать Коран.

На площадь начали подходить люди с инвалидностью. Некоторые из них выступили на митинге.

Ближе к 18:00 на площади вновь начали петь. Собравшиеся все еще ждут Садыра Жапарова.

"Они не хотели ставить Садыра Жапарова премьером. Увидев нашу поддержку, испугались и согласились. Хочу обратиться к "Азаттыку", КТРК, ЭлТР, вы даете недостоверную информацию. Также обращаюсь к Расул байке и Тотомидин байке, мало тут спеть две песни, нужно стоять с народом. Хочу обратиться к миллионникам в "Инстаграме", распространяйте информацию через свои страницы", - сказала Гульжайна Атаканова.

Одна из выступающих в поддержку Садыра Жапарова заявила, что медиа, которые очерняют политика - продажные предатели.

"Продажные предатели, стоите тут среди нас. Только попробуйте устроить провокацию. Также блогеры и журналисты других национальностей, от вас тоже исходят ошибки. Давайте сбалансированно", - сказала женщина.

"У кыргызов есть слова: "Мужчина с лягушачьей головой лучше золотоголовой женщины. Так что хочу сказать Эльвире и Аиде: хватит уже. У нас есть мужчины", - сказала Атаканова.

Вечером на площади начали звучать речи все радикальнее. Одни призывали убираться из страны тех, кто не говорит на кыргызском. Другие возмущались работой журналистов "нетитульной национальности".

На площади звучали призывы пойти в госрезиденцию, потому что президент Сооронбай Жээнбеков заявляет об отставке.

Мужчина вышел выступить на русском языке, чтобы донести мысль до русскоязычных граждан, толпа его освистала и кинула в него бутылку, требуя выступать на кыргызском.

Один из модераторов митинга успокоил толпу.

"Русский - официальный язык в нашей стране. У нас многонациональная страна, нужно, чтобы до каждого из них дошла информация. Если будете так себя вести, предатели среди вас это используют против вас, чтобы очернить", - заявил модератор.

К протестующим вышел премьер-министр Садыр Жапаров, он обратился к своим сторонникам с просьбой разойтись. По его словам, сейчас ведутся переговоры касательно отставки президента Сооронбая Жээнбекова и якобы остались последние штрихи переговоров с президентом. Он добавил, что завтра, 15 октября, в 11:00 этот вопрос решится. После этого Садыр Жапаров поблагодарил своих сторонников и ушел.

К митингующим также вышел Камчыбек Ташиев. Он тоже просит митингующих разойтись.

Люди не хотят расходиться.

"Не уйдем, пока не избавим Садыра от этих предателей", - говорят они.

Сторонники Садыра Жапарова считают, что президент Сооронбай Жээнбеков обманет политика. После этого часть сторонников начали расходиться, другая часть просят их не расходиться и призывают остаться до конца.

Часть митингующих все же расходятся - их на автобусах увозят, предположительно в отель "Ак-Кеме". При этом довольно много людей остались возле Дома правительства - они заявили, что останутся здесь.

В 21:25 часть сторонников Садыра Жапарова направились в сторону площади Ала-Тоо. Пока непонятно, куда они направляются - либо в сторону госрезиденции, либо в сторону "Ак-Кеме".

В 22:00 стало известно, что сторонники Садыра Жапарова покинули территорию Старой площади, только вот пока непонятно, куда они направились: либо в госрезиденцию (часть митингующих призывали добиться своего - отставки президента), либо в отель "Ак-Кеме" (по предварительной информации, большая часть сторонников Садыра Жапарова остановились именно там). В настоящее время сторонники политика направляются вверх по пр. Мира.

  • 4 октября в Кыргызстане с многочисленными нарушениями прошли парламентские выборы. ЦИК окончательные итоги не успел озвучить. Но, по предварительным данным, в них победили провластные партии.
  • 5 октября начались митинги оппозиционных партий, которые вечером закончились штурмом "Белого дома" и массовыми беспорядками с разгоном митингующих. Из СИЗО и колоний отпущены политические лидеры, задержанные и осужденные за различные преступления.
  • 6 октября госучреждения и госпредприятия захватывали разные люди, были нападения на горнодобывающие фабрики, кое-где имели место случаи мародерства. ЦИК признал выборы недействительными. Часть депутатов Жогорку Кенеша выбрала премьер-министром Садыра Жапарова, но многие политики и юристы считают, что избрание было нелегитимным - не было кворума.
  • 7 октября велись переговоры между различными политическими группами. Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание для выдвижения премьер-министра и импичмента президенту.
  • 8 октября митинги сторонников Садыра Жапарова продолжились. Министры и руководители местных администраций начали возвращаться на свои рабочие места. Вернулся и мэр Бишкека Азиз Суракматов.
  • 9 октября четыре партии предложили кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра. После обеда Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов повели своих сторонников на площадь Ала-Тоо. Гражданские активисты и молодые политики с мирным маршем "Страна без ОПГ" тоже пришли на площадь. Выступали они недолго - их атаковали сторонники Садыра Жапарова. Митингующие на площади разбежались. Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП.
  • 10 октября на Старой площади митинговали весь день сторонники Садыра Жапарова и угрожали журналистам. На центральной площади стояли военная техника и сотни военнослужащих. Алмазбека Атамбаева и его сторонников задержали, но некоторых вскоре отпустили. В госрезиденции прошло заседание парламента, где депутаты заявили, что кворум есть, и утвердили программу правительства и состав кабмина во главе с Садыром Жапаровым.
  • 11 октября начались заявления, что кворума не было: на заседании должен был присутствовать 61 депутат, а было меньше. Юристы и политики обсуждают, как выйти из кризиса.
  • 12 октября Садыр Жапаров провел заседание правительства.
  • 13 октября в аппарат президента поступило постановление Жогорку Кенеша об утверждении Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Президент его отклонил. Также в парламенте новым спикером избрали Каната Исаева, депутата от фракции "Кыргызстан".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.10.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31