90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Кыргызстана подал в отставку. Что дальше?

16.10.2020 12:30

Политика

Президент Кыргызстана подал в отставку. Что дальше?

15 октября, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Такое решение стало неожиданностью – еще недавно глава государства говорил, что покинет свой пост после проведения новых парламентских выборов.

В своем обращении к кыргызстанцам Сооронбай Жээнбеков заявил, что не держится за власть и не хочет остаться в истории страны президентом, «пролившим кровь и стрелявшим в собственных граждан». А потому он принял решение подать в отставку.  - рассказывает Cabar.asia

Официального сообщения о том, что президент написал заявление пока не было. 

Вместе с юристом юридической компании «Прецедент» Эдилем Эралиевым и политологом Эмилем Джураевым разбираемся в происходящем.

Кто теперь вместо Сооронбая Жээнбекова?

UPD 20:30 15 октября. Садыр Жапаров сообщил, что спикер парламента Канат Исаев отказался от полномочий и.о. президента. Таким образом, временно исполнять обязанности главы государства будет премьер-министр, то есть сам Жапаров. 

Согласно законодательству Кыргызстана, теперь временно исполняющим обязанности президента является спикер парламента, это Канат Исаев.

Теперь в течение недели депутаты должны назначить дату досрочных выборов президента. Они должны пройти в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий Жээнбекова.

То есть в Кыргызстане будут выборы и президента, и парламента?

Все верно. До 22 октября парламентарии должны назначить дату досрочных президентских выборов, а ЦИК до 6 ноября – дату парламентских выборов.

А если парламент не соберется и не назначит дату президентских выборов?

В этом случае досрочные выборы президента автоматически считаются назначенными. Датой будет день, следующий за днем истечения срока назначения выборов. Если считать, что Жээнбеков подал в отставку 15 октября, то выборы должны будут пройти 16 января.

В таком случае ЦИК не позднее двух календарных дней со дня, когда выборы стали считаться назначенными, официально публикует в СМИ дату проведения досрочных выборов президента и организует подготовку и проведение голосования.

Почему Жээнбеков именно сейчас решил подать в отставку? Он же говорил, что уйдет только после новых парламентских выборов?

Если исходить из текста его обращения, то он не хочет, чтобы противостояние и митинги перешли в кровопролитие. Главный фактор, который вынудил президента подать в отставку, – это сила толпы. Уже который день в центре Бишкека и в других точках города, сторонники Садыра Жапарова проводят митинги и объявили ультиматум с требованием отставки Жээнбекова.

Ситуация в последние дни шла к тому, чтобы вынудить его уйти в отставку. И подписывая указ 14 октября о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром, президент должен был уже понимать, что дело идет к его отставке.

А кто сейчас руководит страной?

Юридически – правительство и парламент во главе со спикером, который станет и.о. президента. Но фактически страной руководит новоназначенный премьер-министр Садыр Жапаров. Ему удалось сконцентрировать власть и влияние и взять все в свои руки.

Парламент сейчас и морально, и этически раздроблен и не имеет того влияния, которое мог бы иметь в другое время.

Как вышло, что Садыр Жапаров стал тем человеком, вокруг которого объединились люди? Откуда вдруг такой феномен?

Похоже, это будет вопросом века. Жапаров, действительно, стал чуть ли не сказочной фигурой в нынешней ситуации – вышел из тюрьмы и сразу встал во главе страны.

Однозначно сказать, что именно повлияло на такой резкий взлет, сложно. Тут много разных факторов, в том числе народная популярность. В этом непосредственную роль играет его статус узника, потерпевшего несправедливость. Кроме того, он ближе для народа относительно других политиков – человек, который говорит на их языке. Хотя вместе с этим есть много вопросов о роли ОПГ, политических партий и политиков.

Теперь, когда Жээнбеков подал в отставку, митинги и протесты закончатся?

К сожалению, нет. Теперь у митингующих новое требование – роспуск парламента VI созыва и вместе с ним и спикера. Это автоматически сделает премьер-министра, то есть Садыра Жапарова исполняющим обязанности президента.

То есть все идет к тому, что вся власть будет в руках Садыра Жапарова?

Да, и судя по тому, как после требований отставки президента акции протеста переключились на парламент, можно допускать, что все происходящее хорошо организовано и спланировано. Митингующие – не просто толпа обозленных сторонников Жапарова из сел. Эта толпа мотивируется, мобилизуется и направляется определенными тактическими шагами.

Впрочем, для самого Жапарова в этой ситуации есть свои риски. Политика политикой, но людей в первую очередь волнует еда, здоровье, работа и т.д. А в этом плане Кыргызстан сейчас в глубочайшем кризисе, в том числе из-за этих потрясений. 

В стране дефицит бюджета, случаи заражения коронавирусом растут, а способность с ним бороться не сильно увеличилась с лета. Экономический кризис уже здесь и, скорее всего, будет усугубляться. И очевидно, что у Садыра Жапарова на этот счет особенно серьезных заготовок нет.

Так может президентство Садыра Жапарова – это не так уж и плохо? Хотя бы митинги закончатся.

На самом деле, нет. И дело не в том, хороший он политик и лидер или нет. Единоличная власть кого бы то ни было в любом государстве – это в большей степени опасность, нежели новые возможности и нечто хорошее.

Что касается митингов, то, да, вероятно, спадет взрывоопасность. Но ситуация останется напряженной вплоть до выборов и возможного референдума по конституционной реформе, о которой Садыр Жапаров упоминал, выступая на конференции. Так что, видимо, нас ждет еще несколько месяцев горячей поры.

Конституционная реформа? Зачем?

Пока утверждать что-то сложно, но похоже, что Садыр Жапаров и его соратники хотят вернуть Кыргызстан к президентской форме правления, а также изменить структуру парламента и выборов. А потом только идти на эти выборы.

А так можно?

По закону, в Конституцию Кыргызстана запрещается вносить изменения во время чрезвычайного и военного положения. ЧП в стране действует только до 19 октября, а после закон не запрещает проводить референдум.

В остальном, конституционная реформа сейчас возможна настолько же, насколько было возможным все произошедшее за последние дни. А произошло очень много невозможного.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.10.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30