90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Кыргызстана ушёл: Кто станет следующим?

16.10.2020 08:00

Политика

Президент Кыргызстана ушёл: Кто станет следующим?

Что будет дальше в соседней республике, мы спросили у экспертов

Поговорили с таджикскими экспертами о ситуации в Кыргызстане и о том, какие преобразования еще могут произойти в этой стране после отставки главы государства и кто станет следующим президентом? Если станет…

Сегодня президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», - сказал он в своём обращение.

Мы спросили таджикских экспертов и политологов о том, что будет дальше в этой соседней республике.

«Прогнозируемо – не прогнозируемо»

Таджикский политолог Шерали Ризоён говорит, что события последних недель в Кыргызстане показали, что они являются прогнозируемо – не прогнозируемыми, потому что процесс весь шел очень быстро.

«Многие кыргызские эксперты не могли предвидеть такую ситуацию, поэтому говорить о том, что будет дальше очень трудно, - поясняет он. - Поэтому необходимо учитывать несколько моментов: во-первых, результаты последних событий и процессов в Кыргызстане показали, что там идёт очень серьёзное противоборство между элитарными группами. В этом ключе, политическая система Кыргызстана находится на очередном транзитном этапе. Эксперты и активисты гражданского общества, обсуждая последние события в своей стране, исходили из того, что необходимо обновление элитарных групп и сегодняшняя отставка президента Кыргызстана является логическим продолжением вот этого процесса», - говорит эксперт.

Во-вторых, отмечает он, всякая трансформация подобного рода имеет побочные эффекты.

«Последние данные, которые были обнародованы со стороны бизнес-структур Кыргызстана показывают, что за последние недели страна потеряла порядка $100 млн. Поэтому если нестабильность будет продолжаться, то это будет серьёзным ударом для экономики и дальнейшей стабилизации ситуации», - отметил Ризоён.

Эксперт считает, что спрогнозировать кто станет следующим президентом этой страны – сложно, «поскольку у всех потенциальных претендентов (если они будут) равные возможности.

«Но скорее всего у действующего премьер-министра Жапарова в свете последних изменений больше шансов», - говорит он и добавляет, что «вне зависимости от этого в Кыргызстане образовалась некая взаимозависимость между законодательной и исполнительной властями: парламентом и правительством».

«Всё зависит от настроя и интересов элитарных групп»

По словам Шерали Ризоён, в принципе в республике может смениться и форма правления.

«Сложно прогнозировать преобразования в Кыргызстане, т.е. останется ли Кыргызстан парламентско-президентской или будут предложены инициативы по полному переходу на парламентскую или президентскую форму правления. Это всё зависит от настроя и интересов тех элитарных групп, которые сегодня активно действуют на политическое поле, - полагает он. - В любом случае, предложения по изменению формы правления могут использоваться в политической борьбе со стороны оппозиционно-настроенных групп или тех, кто потеряли свое влияние».

Также, по его словам, на настрой политических групп и в целом на население будет влиять ситуация, связанная с пандемией Covid-19. «Эффективность и дееспособность новых властей будет зависеть от этой ситуации», - говорит он.

«Ни Бабанов, ни Жапаров не устраивают современную молодежь»

По мнению таджикского аналитика Марата Мамадшоева, несколько лет работавшего в Кыргызстане, «сейчас сразу несколько человек могут претендовать на пост президента, те же Омурбек Бабанов и Садыр Жапаров. Кстати, если Жапарову удастся сохранить за собой пост премьера, это не будет означать, что он сможет пользоваться административным ресурсом.

"Национальные меньшинства к нему относятся настороженно и видят в нем кыргызского националиста. Другой возможный претендент - Бабанов один самых богатых людей Кыргызстана располагает более широкой аудиторией поддержки. На выборах 2017 года он был вторым, уступив Жээнбекову", - говорит Мамадшоев.

Он отметил, что при Атамбаеве в 2011 году Бабанов уже занимал пост премьера и был на этой должности почти год. Так что административный опыт у него есть. Однако тогда многие обвиняли его в коррупции и в лоббировании собственного бизнеса.

«Но, на самом деле не исключено появление и других кандидатов. В частности, ни Бабанов, ни тем более, Жапаров не устраивают современную молодежь, которая желает реальных демократических реформ. Эта ниша пуста. Прогнозировать будущее очень сложно, но скорее всего волнений на улице станет меньше», - подчеркнул Мамадшоев.

По его словам, сторонники Жапарова более мобильны, они составляли значительную часть протестующих, и часть силовиков симпатизирует им.

«Сейчас, кажется, им удалось продавить свои решения. Поэтому можно осторожно сказать о том, что, скорее всего, масштабных волнений уже не будет», - заключил он.

«Юридический хаос в Кыргызстане возрастет в разы»

Касым Бекмухамедов, эксперт по региональным вопросам говорит, что отставка Сооронбоя Жээнбекова в нынешней ситуации Кыргызстана не на пользу мира и стабильности в стране и не на пользу странам Центральной Азии.

«Представитель Путина – заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Казак несколько дней назад совершил визит в Бишкек, встретился с Жээнбековым. Это был сигнал противникам Жээнбекова, что стратегический партнёр Кыргызстана хочет, чтобы до новых парламентских выборов и президентских выборов он остался у власти.

Также в совместном заявлении о ситуации в Кыргызстане лидеры четырёх центральноазиатских стран косвенно выразили поддержку Жээенбекову. Кроме того, днем ​​ранее президент Казахстана Косим Жоомарт  Токаев в своем Twitter указал на легитимность власти Жээнбекова. То есть все они хотели, чтобы Жээнбеков до стабилизации политической ситуации остался у власти», - сказал Бекмухамедов. 

Он отмечает, что протестующие и часть политиков Кыргызстана, а именно новый премьер-министр Садыр Жапаров, используя давление майдана и своих сторонников вынудили Жээнбекова уйти в  отставку.

«После отставки президента протестующие начали требовать скорейшего роспуска Жогорку Кенеша (парламент). Если это случится, юридический хаос в Кыргызстане возрастет в разы, так как сейчас только премьер-министр остаётся законным институтом, да и к нему немало вопросов у юристов», - говорит эксперт.

Он отмечает, что, когда будет формироваться новое правительство, есть некоторые посты, которые назначает только президент, и нет определенности, кто будет назначать их.

«Например, ГКНБ напрямую подчиняется президенту, и кадровые назначения там делаются именно президентом. Кандидатуры председателя Верховного суда и генпрокурора также выдвигаются президентом и затем утверждаются парламентом», - поясняет он.

«Сами противники Жээнбекова не могли предвидеть таких событий»

«По-моему, то, что было достигнуто является лишь желанием одной группы или группы избранных лиц Кыргызстана. Думаю, что в большей мере сегодняшняя революция в Кыргызстане приобрела региональный уровень и возможно в ближайшем будущем мы будем свидетелями противостояний или даже протестов и беспорядков других групп против принятого сегодня решения, - говорит Касым Бекмухамедов. - То есть сторонники Жээнбекова, так скажем, - южные регионы покажут реакцию. Если нынешний премьер-министр не призовет сторонников прекратить «майданы», если не будет соблюдаться комендантский режим, есть вероятность организации таких же «майданов» со стороны противников Жапарова», - отмечает он.

Вместе с тем, по словам эксперта, сами противники Жээнбекова не могли предвидеть таких событий, они лишь только хотели аннулировать результаты парламентских выборов, но протестующие пошли дальше, организовали, можно сказать, революцию.

«Никто не предвидел, что они выйдут из заключения и возьмут власть в свои руки, - считает он. – И сегодня предвидеть, кто станет новым президентом Кыргызстана очень трудно», - говорит Касым Бекмухамедов.

Эксперт подчеркнул, что демократия, которую показали кыргызстанцы, опорочила демократию, «так как захват власти путём давления и насилия не имеет ничего общего с настоящей демократией», - пояснил он.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.10.2020 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31