90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Митинги митингам рознь

19.10.2020 13:00

Общество

Казахстан. Митинги митингам рознь

Скажу сразу, что считаю неотъемлемым правом гражданина, человека его решение проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Тем более что это право оговорено статьёй 32-й Конституции Республики Казахстан. Другое дело, чтобы при проведении митингов не случалось эксцессов, причём с обеих сторон – со стороны митингующих и со стороны властей в лице стражей правопорядка. По этой причине могу приветствовать новый закон о митингах.

Вместе с тем понимаю критиков этого закона, обращающих внимание на то, что осталось от старых законодательных норм. Например, уведомительный характер о проведении митинга. Казалось бы, коли есть конституционная норма, то люди вправе без всяких уведомлений собраться и поговорить о насущных делах. Впрочем, мне могут возразить, что уведомление необходимо для того, чтобы митинг или шествие не мешали движению на улицах и общественному порядку. Что же, можно принять это во внимание.

Итак, с июня этого года стал действовать новый закон относительно митингов, пикетов и так далее. Принимая его, власти акцентировали внимание на том, что новые законодательные нормы стали подтверждением курса на «слышащее государство». Дескать, любая акция в виде митинга или пикета – это возможность услышать граждан, узнать о проблемах, которые их волнуют. Иначе говоря, митинги становятся новым каналом коммуникации властей и населения. Оригинально, но, видимо, какое-то рациональное зерно в этом есть. Впрочем, власти даже правы в своих утверждениях: ведь именно митинги по вопросу о земле не позволили передать иностранцам часть территорий.

Вообще митинги митингам рознь. Я помню свой первый митинг в Алматы, тогда ещё Алма-Ате. Сотни людей 16 декабря 1990 года тогда заполонили площадь Брежнева, ныне площадь Республики. За 4 года до этого там была пролита кровь казахских юношей и девушек, вышедших, чтобы выразить своё несогласие с назначением на пост руководителя республики человека не из Казахстана. Было морозно. Но люди на площади не расходились. Замёрзшие полицейские стояли молча. Кстати, среди них был даже и первый заместитель министра внутренних дел, как позже я узнала. Помню волнение и подъём. Вышедшие на площадь люди ощущали какое-то родство душ, братство. И казалось, они никого и ничего не боятся.

Этот митинг мне помнится до сих пор, потому что такого единого порыва больше никогда не встречала на митингах и других акциях.

Потом было много разных митингов. Многочисленных и малочисленных, с разной степенью накала страстей. По-разному действовали и стражи порядка. В последние годы митингов стало меньше. Или люди перестали воспринимать их, как возможность высказаться о наболевшем. Или же жёсткие действия властей начали отбивать охоту посещать такие сходки. Или отсутствие ярких лидеров, за которыми можно было пойти, повлияло. Как бы там ни было, митинги перестали привлекать граждан.

И вдруг нежданный подарок от властей в виде нового закона. Хотя, как сказать, нежданный. О необходимости изменить закон давно говорили и, наконец, были услышаны. Хотя правозащитники во многом критически восприняли новый закон, можно отметить, что в нём появились нормы, регламентирующие такие понятия, как мирное собрание, пикетирование, шествие, митинг. Это впервые столь детально расписаны виды публичного выражения недовольства.

В законе указаны не только права и обязанности организаторов митингов и других публичных акций, но и то, как должны действовать органы власти в момент проведения таких собраний. И здесь нельзя не отметить то, что при отсутствии обоснования для отказа в проведении митинга действует презумпция в пользу проведения собрания, и это означает, что митинг состоится.

Другим положительным моментом можно считать уведомительный характер проведения акций вместо получения разрешения от властей. Хотя, конечно, и здесь можно найти, к чему придраться. Так, например, раздражает некоторых персон то, что власти решают, в каком месте проводить митинг или пикет. Такое раздражение можно понять, ведь если митинги разрешены, то право граждан самим выбирать, в каком месте это проводить. Но вот в чём штука-то. Лично мне кажется, если ты проводишь митинг с целью привлечь внимание властей к наболевшей проблеме, и хочешь быть услышанным ими, то не всё ли равно, где проводить акцию. Главное – достучаться, довести до властей имущих, что люди требуют решить проблему.

… Не так давно в южной столице состоялся первый митинг после введения нового закона. Проводил его небезизвестный Жанболат Мамай, позиционирующий себя лидером незарегистрированной Демократической партии. Судя по сообщениям СМИ, включая различные ресурсы, митинг прошёл без особого накала и нарушений. Что же, данное обстоятельство может говорить о том, что мы становимся цивилизованнее. Впрочем, митинг митингу рознь. И если годами на них поднимать одни и тех темы, как это происходит у г-на Мамая, то можно лишиться и самых преданных сторонников, поскольку время выдвигает иные вызовы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/mitingi-mitingam-rozn

19.10.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31