90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выгодный сосед

19.10.2020 14:00

Политика

Выгодный сосед

Как сообщили информагентства , «на заседании Совета Евразийской экономической комиссии 4 сентября был рассмотрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Окончательное решение будут принимать главы государств Союза».

Речь пока не идет о полноценном членстве Узбекистана. И это разумное решение руководства страны: необходимо взвесить все «за» и «против». Но, думается, что недалек тот день, когда Ташкента запросит ЕАЭС о вступлении в организацию. Уверенность в таком исходе говорит тот факт, что экономика страны вот уже четыре года развивается бурными темпами, сделан огромный скачок, активизировались иностранные инвесторы.

Достаточно сказать, например, что только в автомобильной промышленности за это время достигнуты договоренности о строительстве заводов по производству французских легковых «Пежо», тяжелых немецких грузовиков «МАН» и легковых «Фольксваген», китайских электромобилей. И плюс к существующим заводам – корейскому ДЭУ и американскому «Шевроле». Повторимся, это речь только об автопроме. Но есть и другие отрасли, которые развиваются довольно успешно.

Стоит отметить, что главным рынком сбыта узбекских товаров остается СНГ, прежде всего Россия и Казахстан, страны, входящие в ЕАЭС. Достаточно сказать, что 75 процентов экспорта узбекской сельхозпродукции приходится на Евразийский Экономический Союз. «Узбекистан в последние годы расширяет двустороннее сотрудничество со странами ЕАЭС. В 2016-2019 годах общий товарооборот Узбекистана с государствами Союза вырос на 60 процентов и достиг 8,4 млрд долларов. Сегодня доля внешней торговли Узбекистана с ЕАЭС составляет 30 процентов», сообщает пресса.

На этом фоне развитие экономики Кыргызстана, восточного соседа Узбекистана, не выглядит столь впечатляющим, хотя республика уже 6 лет как в составе ЕАЭС. Кыргызский бизнес так и не воспользовался предоставленным шансом, чему есть объективные и субъективные причины. В интервью одному из российских СМИ бишкекский политолог Денис Бердаков сказал: «Открытие Узбекистана миру и такие масштабные планы стали темой самых активных дискуссий в властных коридорах Бишкека. Пока не все еще осознали, но факт почти налицо — бизнес Киргизии не смог в рамках имеющейся социально-экономической модели наладить для экспорта в Россию производство необходимых объёмов овощей и фруктов должного качества».

Некоторых кыргызских политиков и политологов даже пугает тот факт, что Узбекистан станет полноправным членом ЕАЭС. Ведь тогда придется открыть границу для узбекского бизнеса, который более успешен и более активен. И это неверный подход. Сейчас, когда в республике случилась очередная «революция», большинство потенциальных инвесторов отвернется от Кыргызстан, и даже те немногочисленные, которые в свое время рискнули вложить деньги, могут уйти из нестабильной политически и экономически страны.  Тут достаточно сказать о месторождении золота «Джейруй», которое разрабатывает российская компания. «Восставшие» почти полностью разгроми автопарк тяжелых карьерных грузовиков, каждый из которых стоит свыше 200 тысяч долларов, сожгли аффинажную фабрику.

Инвестор из западной страны наверняка плюнул бы и ушел, чтобы сохранить деньги. Но такие страны как Россия и Китай готовы и дальше рисковать и вкладывать деньги в экономику Кыргызстана. Если к ЕАЭС присоединится Узбекистан, то инвесторы из этой республики наверняка попробуют также вложить деньги, особенно в приграничные области на юге страны. А это не только новые рабочие места, но и здоровая конкуренция, которая может дать толчок киргизскому бизнесу. Ведь после «революционных» событий в Бишкеке обязательно будет очередной спад в экономике страны, необходимо будет восполнять потери. Кстати, Узбекистан уже заявлял, что заинтересован в строительстве в Кыргызстане заводов по производству автозапчастей. А это уже не сельское хозяйство или торговля, это промышленность.

Также некоторые региональные политологи полагают, что «интеграция на постсоветском пространстве предполагает выработку единых правил управления экономическими и инфраструктурными системами на территории Средней Азии, что позволит урегулировать проблемы между Кыргызстаном и Узбекистаном».

Есть у некоторых кыргызских политиков и политологов опасения, что вступив в ЕАЭС, Узбекистан получит преференции для своих мигрантов, которые будут не на пользу мигрантам  кыргызским. Однако, как показывает практика, вступление того же Кыргызстана ненамного увеличило количество трудовых мигрантов, которые получили больше прав и послаблений, чем мигранты не из стран ЕАЭС. А рынок рабочих рук России не столь уж узок и мал, чтобы беспокоиться о том, что узбекских мигранты отберут рабочие места у кыргызских. Это, скорее, очередная страшилка для обывателей.

«Вступление Узбекистана в ЕАЭС может положительно повлиять на экономику Кыргызстана, — полагает политолог, сопредседатель регионального клуба экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. – Например, будут упрощены многие таможенные процедуры, сократится количество необходимых документов при пересечении границ товаров. Кыргызстану тоже есть что предложить Узбекистану. Также не стоит забывать о проекте трансазиатской железной дороги из Китая, которая пройдет по территории Узбекистана и Кыргызстана. В рамках ЕАЭС также многие вещи станут проще, когда границы станут более открытыми, а железная дорога может стать мощным стимулом и толчком развития экономики нашей республики».

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kyrgyzworld.org/vygodnyj-sosed/

19.10.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31