90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Выгоды перекроют издержки». Cаркисян и Громыко – о будущем евразийской интеграции

23.10.2020 10:30

Политика

«Выгоды перекроют издержки». Cаркисян и Громыко – о будущем евразийской интеграции

В мае этого года страны ЕАЭС согласовали проект Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 г. В него вошли 330 мер и механизмов, которые в дальнейшем будут определять развитие Союза. Вместе с тем, текущий год принес целый ряд глобальных потрясений, включая пандемию и последовавший за ней экономический кризис, которые накладывают свой отпечаток на интеграционные процессы. Именно это обсудили участники пленарной дискуссии в ходе форума «Пространство Евразии». Спикеры форума обозначили ключевые треки интеграции и прокомментировали актуальные проблемы, препятствующие ее углублению.

20 октября в режиме онлайн открылся международный форум финалистов проекта «Пространство Евразии» – дискуссионной площадки, призванной объединить молодых ученых, общественных лидеров и журналистов из стран ЕАЭС. Форум проводится в третий раз и уже второй год имеет международный статус. Организаторам поступило более 600 заявок из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также из других стран, из числа которых жюри отобрало 100 финалистов.

«До последнего момента мы планировали очное проведение форума в Президиуме РАН, но в связи с эпидемиологической обстановкой максимальное количество мероприятий рекомендовано проводить в дистанте. Несмотря на онлайн формат, программа будет интенсивной», – отметил в своем вступительном слове ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов.

В рамках форума участникам предоставляется возможность посетить встречи с ведущими специалистами в своих сферах, представить проекты и исследования, а также познакомиться с творческой молодежью других государств. Кроме того, в 2020 г. впервые состоится Деловая игра «Международная модель ЕАЭС», участники которой примут на себя роли представителей стран, заседающих в ключевых органах Евразийского экономического союза.

«Мы как организаторы видим целью Форума не просто рассказать о ЕАЭС, но постараться дать знания и практические навыки для дальнейшего развития потенциала участников. Желаю, чтобы вы в ходе форума воспользовались тренингами, чтобы четче определить свои профессиональные и жизненные цели», – заявил проректор ГАУГН, главный редактор «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин.

Первым мероприятием Форума стала пленарная дискуссия «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений». Ее открыл зампредседателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Спикер выделил три ключевых пункта, которые будут определять будущее объединения. Прежде всего, это человеческий капитал.

«Будущее зависит от того, каким будет новое поколение. С каким видением мы воспитаем это поколение, какие заложим знания, навыки, умения», – отметил Саркисян.

Для того чтобы поддерживать интерес молодежи к развитию Союза, необходимо проводить форумы, обсуждать существующие проблемы и совместно предлагать их решения. То есть, от общего видения молодежи и предшествующего поколения будет зависеть успешность дальнейших интеграционных процессов в ЕАЭС.

Во-вторых, членам Союза необходимо обратить внимание на совместную реализацию инфраструктурных проектов: транспортно-логистических, информационно-коммуникационных, энергетических и финансовых. Именно данные сферы необходимо интенсивно интегрировать, так как от этого зависит скорость развития ЕАЭС и увеличение его конкурентоспособности на рынке, считает зампредседателя Правления ЕАБР.

В-третьих, Саркисян подчеркнул важность укрепления наднациональных институтов и создания новых. Примером такого института является Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития. Подобные институты дают возможность бизнесу осуществлять свою деятельность в масштабах всего ЕАЭС.

Кроме того, зампредседателя Правления ЕАБР перечислил проблемы, которые препятствуют интеграции стран в рамках ЕАЭС. Наиболее значимой из них была названа неравномерность социально-экономического развития стран-членов. Из-за этого появляются затруднения в проведении согласованной политики в различных сферах. Отсюда же растут корни проблемы «недоинтеграции», или появления барьеров для свободного передвижения товаров и рабочей силы.

«Если уровни социально-экономического развития сильно отличаются, это значит, что приоритеты деятельности правительств тоже разные. Если брать пять самых приоритетных задач, которые стоят перед правительствами наших стран, то мы видим, что они очень сильно отличаются», – объяснил Саркисян.

Далее зампредседателя Правления ЕАБР обозначил проблему симметричной передачи полномочий на наднациональный уровень. Например, усовершенствование наднациональных функций может стать ключевым моментом в успешном проведении переговоров о создании зон свободной торговли с различными странами вне ЕАЭС. Учитывая, что переговоры об установлении зон свободной торговли уже ведутся с такими странами как Египет, Израиль, Индия, ЕАЭС необходимо выступать на переговорах «как единое целое», отметил он. В таком случае Союзу удастся прийти к соглашениям, полностью отвечающим интересам объединения.

Продолжил дискуссию директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко. Одним из его главных тезисов стал вопрос о лидере ЕАЭС, который мог бы двигать интеграцию вперед. Директор Института Европы РАН отметил, что на постсоветском пространстве им объективно является Россия. При этом лидер какого-либо интеграционного объединения имеет не только привилегии, но и обязанности – в политическом, экономическом, и военном плане.

«Китай – лидер той части Евразии, которая осваивается Пекином как экономически, так и культурно, идейно. Но есть другие гиганты в Евразии, например, Индия. Нам необходимо выстраивать коммуникацию с такими быстрорастущими державами, ведь без России будет сложно строить евразийские интеграционные процессы ввиду ее роли ядра интеграционных процессов на Севере Евразии», – заявил Громыко.

Далее Громыко обозначил критерии успешности интеграционного объединения. Прежде всего, это развитие набора экономических инструментов, которые являются наиболее важными. Интеграционное объединение может считаться успешным, если всем странам-членам экономически выгодно входить в состав объединения, а другим странам выгодно вступить в союз. Главным же критерием определения лидера интеграционного объединения является экспортно-ориентированная экономика.

Громыко также развил тезис о необходимости развития наднациональных структур. «Чтобы развиваться, важно ответить на вопрос, какого качества и глубины интеграции мы хотим: межгосударственную или интеграцию с сильными наднациональными элементами. Считаю, что будущее ЕАЭС будет успешным и стабильным в том случае, если мы будем идти по пути увеличения роли и компетенций в наднациональных органах», – отметил он.

Директор Института Европы РАН привел в пример мнение некоторых экспертов о необходимости ограничения создания наднациональных структур, которые указывают на негативный современный опыт ЕС, а именно процессы брекзита. Однако, по мнению Громыко, дело «не в решении вопроса о том, как будут чувствовать себя наиболее крупные страны в таких проектах».

«ЕС показал, что какие бы крупные экономики ни были, эти страны получили намного больше от интеграции, чем потеряли», – заявил Громыко.

В завершении своего выступления, Громыко прокомментировал особенности взаимоотношений Беларуси и ЕАЭС. По его словам, несмотря на активную вовлеченность республики в мировую экономику, наиболее важной площадкой для нее остается постсоветское пространство. Как отметил директор Института Европы РАН, так считает большинство населения «исходя из здравого смысла, ситуации в экономике, социальной жизни, культуре».

Громыко особо подчеркнул тесный союз с Россией, который объясняется не субъективными причинами, а близостью народов, языков, культур и исторической памяти. Сегодня Союзное государство Беларуси и России – одно из наиболее интегрированных пространств в мире после ЕС. Интеграция государств проходит по направлению большинства экономических, социальных и других областей, а введение единой валюты – вопрос, который пока не обсуждается в рамках объединения. Помимо этого, Громыко отметил, что Россия и Беларусь являются союзниками в военном и инфраструктурном плане: сейчас существует лишь «виртуальная граница» между странами.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30