90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Станет ли Центральная Азия новым оплотом Исламского Государства?

25.10.2020 12:00

Безопасность

Станет ли Центральная Азия новым оплотом Исламского Государства?

Террористы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана никогда не были на передовой глобального джихада, однако ситуация постепенно меняется.

В начале этого года немецкие власти вскрыли террористическую сеть, связанную с ячейками в Албании и контактирующую с Исламским государством, как в Афганистане, так и в Сирии. Большинство задержанных оказались гражданами Таджикистана. По сообщениям, им было приказано совершить несколько нападений в Европе. Тот факт, что в последнее время в рядах Исламского государства стало увеличиваться количество число выходцев из стран Центральной Азии, говорит о постепенном изменении модели джихада, которой ранее придерживалось ИГ.

Начнем с того, что, в общем и целом, джихадистские идеи не являются чем-то новым для Центральной Азии. Так, первые признаки джихадизма в Таджикистане начали зарождаться в период гражданской войны 1990-х гг. в результате борьбы за власть местных кланов после развала СССР. Боевики использовали северный Афганистан в качестве базы для ведения боевых действий в Таджикистане.

Кроме того, некоторому количеству боевиков Аль-Каиды после того, как ее погнали из Афганистана, удалось закрепиться в Ферганской долине – территории взаимных притязаний Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В результате деятельности в регионе таких группировок, как Исламское движение Узбекистана, «Джунд аль-Хилафах», «Союз исламского джихада» и некоторых таджикских группировок, лица жителей Центральной Азии начали мелькать на полосах газет в Афганистане и Ираке, после очередного боестолкновения правительственных сил с террористами. Но влияние этих группировок было относительно ограниченным.

Однако обстановка меняется. Важным поворотным моментом в вовлечении Центральной Азии в глобальное джихадистское движение стал военный конфликт в Сирийской Арабской Республике. Центрально Азиатские страны достаточно хорошо «интегрировались в конфликт», большое количество молодых мужчин и женщин вступили в ряды Исламского государства или Аль-Каиды. Примкнули к террористам даже представители силовых структур. Например, бывший таджикский полковник МВД Гулмурод Халимов, который даже стал министром войны ИГИЛ сменив на это посту Абу Омар аш-Шишани.

После того, как Исламское государство обратило свой взор на Центральную Азию, выходцы из региона стали чаще принимать участие в терактах: в Турции, включая нападение на стамбульский аэропорт Ататюрка в июне 2016 года и резонансную резню в ночном клубе «Рейна» в канун нового 2017 года, а террористические акты с использованием транспортных средств, которые были направлены в толпу в 2017 году в Стокгольме и в Нью-Йорке (так называемый car ramming), а также взрыв в подземке в Санкт-Петербурге.

Основным мотивом, так привлекающим молодых мужчин и женщин к джихадизму, всегда была идея участия в транснациональном религиозном движении и глобальной борьбе. А самой уязвимой категорией граждан стали трудовые мигранты, выезжающие за пределы региона на заработки в Турцию и Россию.

Помимо того, что доходы трудовых мигрантов составляют значительную часть экономик центральноазиатский республик, вместе с денежными потоками в страны направляются идеи джихадизма. Свой вклад в ускорение процесса радикализации внесла пандемия COVID-19. В результате закрытия международных границ, выдворения из той же России и Турции большого количества трудовых мигрантов, нехватки рабочих мест большое количество безработных молодых людей готовы идти на крайние меры, в том числе готовы на сближение с террористами.

Несмотря на многочисленные программы, направленные на противодействие экстремистским идеям, не всегда ясно, насколько они эффективны, и неясно, способны ли они справиться с проблемами радикализации. Одно понятно, что это проблема коллективная и решить ее можно только сообща, действуя в рамках региональных или международных организаций. Открытым также остается вопрос о том, что будет с боевиками из этих стран, уехавшими в Сирию и Ирак. Некоторые из них уже сейчас пытаются вернуться домой, предположительно они могут создать в странах скрытые террористические ячейки.

В целом, что касается джихадизма в Центральной Азии, так это то, что этой проблематике до настоящего момента уделялось слишком мало внимания в рамках глобальной борьбы с терроризмом. Исламистская угроза никуда не делась, она продолжает существовать и даже трансформируется, подстраиваясь под внешние условия. Это как раз и является той угрозой, которая может ускользать из поля зрения до тех пор, пока не станет слишком поздно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.10.2020 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31