90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как бытовая ссора может перерасти в протест? Кейс Казахстана

27.10.2020 09:00

Общество

Как бытовая ссора может перерасти в протест? Кейс Казахстана

Развитие протестов в каждом государстве происходит по уникальному сценарию, который генерируется социальной несправедливостью, неоднородностью и дифференциацией уровней дохода населения. При этот обострение ситуации, как правило, происходит в период существенных трансформаций в обществе, когда действующие институты сменяются на новые или их актуализация не совпадает с общественными ожиданиями.

Источник: Как бытовая ссора может перерасти в протест? Кейс Казахстана

В некоторых государствах СНГ наметилась тенденция политизация социальных протестов, произошло расширение социальной инфраструктуры протестующих и вовлечение в политическую деятельность значительного числа общественников-активистов. 

Дополнительную политическую окраску протесты приобретают за счёт судебных процессов, когда любое резонансное дело, даже без привязки к результатам судебного решения, становится символом среди отдельных представителей общества (например, молодёжи, подверженной героизации лидеров протеста). На фоне этого политика ужесточения требований к уличным мероприятиям и отстранения несогласных активистов от общественной деятельности выглядит, по меньшей мере, неэффективной.

Метод «тушения пожара» в таком случае создаёт только иллюзию о стабильности и безопасности системы. Реальную же опасность представляют поэтапная популяризация, политизация протестных настроений среди широких слоёв населения и подготовка новых акторов к последующим раундам противостояния.  

В этой связи особую злободневность приобретает исследование точек трансформации, когда социальный протест из локального недовольства переходит в насильственную форму борьбы. После чего ужесточение политики в отношении протестующих скорее подогревает конфликт, нежели его купирует. 

«Эффект наложения» усиливает конфликт  

Причинами протестной активности гражданского населения, как правило, выступает целый комплекс социально-экономических, политических проблем и эффект наложения их друг на друга.  Само протестное волнение определяется аксиальным (ценностным) фактором и может быть вызвано не существенным, с точки зрения линейной логики, событием.  

Стоит отдельно учитывать, что восприятие конкретной проблемы у различных институтов, организаций, групп общества происходит по-разному. Релятивизм восприятия, обусловленный разностью коммуникационных кодов на индивидуальном и организационном уровнях, вызывает усиление информационного воздействия волнующей повестки на индивида, группу, организацию (институт) или общество в целом.

Это приводит к тому, что протест, возникший по конкретному поводу, расширяется за счёт наложения на него других проблем и усиливается дополнительными факторами. Важным условием остаётся экономическое положение населения и сформировавшееся социально-экономическое неравенство в обществе, которые могут сработать как «спусковой крючок» для инсталляции протеста. 

Хронология социальных протестов в Казахстане

Ещё в советское время на территории Казахстана возникали социальные конфликты и протесты. Так в 1989 году разгорелся Новоузенский конфликт.   Поводом послужила ссора на танцплощадке между компаниями молодых людей. Катализатором волнений стали сложные социально-экономические условия, с которыми столкнулись местные жители г. Новый Узень. Безработица, неразвитая социальная инфраструктура, кооперативы и разделение сфер деятельности провоцировали расслоение общества по этническому принципу.  

В октябре 1992 года новый массовый конфликт был зафиксирован в Усть-Каменогорске.Поводом послужило убийство четырёх рабочих арматурного завода Усть-Каменогорска.

В 2006 году потрясения произошли в г. Актау. Изначально это былнесанкционированный митинг работников ОАО «Мангистаумунайгаз», которые выдвигали требования повысить заработные платы на предприятии, но уже к ночи митинг приобрёл массовый характер и трудовые лозунги сменились на националистические, начались погромы.

В октябре того же года возник новый очаг конфликтности. На этот раз в эпицентре оказался посёлок Тенгиз (Атырауская область). Здесь 20 октября состоялась потасовка между местными и иностранными сотрудниками компании «СенимдиКурылыс». Причиной конфликта стали бытовые условия работы на предприятии, а именно разница в оплате и условиях труда казахстанских и иностранных рабочих.

Отдельно отметим, что аналогичный конфликт на месторождении Тенгиз произошёл 29 июня 2019 года. Подрались местные и иностранные рабочие компании ConsolidatedContracting Engineering & Procurement S.A.L Offshore.

В ноябре 2006 года произошла массовая драка молодёжи в селе Шелек (Чилик). Конфликт начался в местном кафе. Причиной инцидента стала ссора, как утверждают многие СМИ, подвыпивших ребят, которая чуть не переросла в молодёжный казахско-уйгурский конфликт. Очередное столкновение казахской и уйгурской молодёжи произошло 16 июня 2020 года в селе Шонжы Уйгурского района Алматинскойобласти. Конфликт подогрели новые дискуссии вокруг переименования Уйгурского района, которые постоянно ведутся казахскими националистами. Однако проблема не имеет никакого отношения к переименованию административной единицы.

В марте 2007 года произошёл вооружённый конфликт в селе МаловодноеАлматинскойобласти. Осенью того же года произошёл конфликт в селе Маятас. В феврале 2015 года трагедия произошла в селе Бурыл (в одном из частных домов был обнаружен труп пятилетнего ребёнка).

В новогоднюю ночь (31 декабря 2018 года) конфликт разгорелся в Караганде. В одном из ресторанов города завязалась драка между хозяевами и гостями ресторана. В драке участвовали представители разных национальностей. Но социальный шок от смерти местного жителя спровоцировал в городе многолюдные митинги, которые длились несколько дней. 

Выводы 

Анализ социальных конфликтов и протестов в Казахстане за последние тридцать с лишним лет позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, преимущественно резонансные конфликтные ситуации возникают на юге республики, которые из бытовой ссоры стихийно перерастают в межнациональное(межэтническое) сопротивление со всеми вытекающими последствиями (националистические протесты, требования, погромы, вооружённые столкновения).  Опасность представляет то, что бытовые противоречия на межличностном уровне грозят перерасти в серьёзные межнациональные претензии.

Во-вторых, представленные кейсы по Казахстану относятся к горизонтальному типу конфликтов, когда их субъектами выступают представители разных народов, этнических общностей и групп.

В-третьих, участниками столкновений в большинстве случаев является молодёжь. 

В-четвёртых, подавляющее большинство конфликтов возникает в отдалённых населённых пунктах (сельских, нефтедобывающих), где компактно проживают представители двух и более народов, этнических общностей и групп.

В-пятых, на протестный потенциал в областях Казахстана оказывают влияние миграционные процессы. Позитивное влияние миграции в том, что формируется многонациональная среда и коммуникации не сводятся только к общению двух наиболее крупных этнических групп. В то же время поликультурная среда порождает новые риски в возникновении конфликтов между большим количеством народов и этносов. Ещё одна тенденция, характерная для Казахстана в рамках развития миграционных процессов, увеличение притока в республику репатриантов-оралманов.

В-шестых, на возникающие конфликтные ситуации в первую очередь реагируют правоохранительные органы, обеспечивающие безопасность и общественный порядок. Реакция специальных институтов на конфликт, которые в Казахстане в силу традиционности общества являются авторитетными и уважаемыми (местные старейшины, национально-культурные центры, диаспоры), не всегда своевременна и, как правило, имеет постфактум (профилактический, воспитательный) эффект.  

Республика Казахстан, безусловно, является образцовым примером государства, в котором обеспечивается межнациональный мир и согласие на самом должном уровне. Но даже здесь не удалось избежать социально-бытовых противоречий, которые чуть не привели страну к опасным конфликтам. Поэтому все вышеописанные инциденты должны быть вновь внимательно изучены научно-экспертным сообществом и  соответствующими государственными структурами и не могут быть проигнорированы.     

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.10.2020 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31