90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

27.10.2020 08:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 19 – 25 октября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Москве отметили стабилизацию политического кризиса в Кыргызстане.

На минувшей неделе стоит в Кыргызстане разбирались с назначением новых выборов. Выбранные ЦИК даты 20 декабря для парламентских и 17 января для президентских выборов предложили перенести на неопределенный срок, чтобы провести их уже после реформы избирательной системы. Принятый Жогорку Кенешем проект закона о реформе подразумевает, что она ориентировочно должна завершиться весной 2021 г. Только после этого депутаты намерены объявить сроки выборов президента и парламента.

В свою очередь, и.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что парламентские выборы должны состояться до марта 2021 г. Действующий глава государства также отметил, что готов принять участие в будущих президентских выборах в том случае, если Жогорку Кенеш примет советствующие поправки в законодательство республики. «В настоящий момент в парламенте готовятся изменения в законодательство о выборах в парламенте и президента. Если в результате этих изменений закона будет позволено участвовать в выборах, я пойду», – заявил Жапаров.

Обращает на себя внимание также встреча главы МИД России Сергея Лаврова с новым министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым.

«Мы с обеспокоенностью следили за развитием обстановки [в Кыргызстане] и с удовлетворением отмечаем, что на данный момент она входит в спокойное русло», – заявил Лавров по итогам переговоров.

Российский министр подчеркнул, что Москва надеется на продолжение Россией и Кыргызстаном «конструктивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках наших интеграционных объединений в духе преемственности».

В свою очередь Казакбаев отметил роль Москвы в стабилизации кризиса в республике. По его словам, благодаря России политическим силам Кыргызстана «удалось перевести политическую ситуацию в Кыргызстане в конституционное правовое русло».

Тем временем Турция пожелала присоединиться к процессу урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Как считает президент Реджеп Эрдоган, Минская группа ОБСЕ не добилась результатов в урегулировании карабахского кризиса.

«Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. До меня не доходило никаких новостей о негативной позиции России по этому поводу», – заявил турецкий лидер 23 октября.

Эрдоган напомнил, что Анкара и Москва продолжают работать вместе в Сирии и Ливии. «Надеюсь, мы сумеем сделать верные шаги по Карабаху и наконец решим эту проблему», – отметил он.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Лукашенко напомнил Вашингтону о дружбе Беларуси с Россией.

С приближением крайнего срока поставленного оппозиционным лидером Светланой Тихановской «народного ультиматума» властям в Беларуси усилилась протестная активность. По словам члена Координационного совета Беларуси Павла Латушко, у оппозиции есть «отработанный план действий» на случай, если Лукашенко откажется покинуть свой пост, однако раскрывать его детали политик отказался. Между тем, в МВД Беларуси заявили о том, что протесты перерастают в террористическую угрозу. Это заявление стало реакцией на поджог здания прокуратуры в Жодино, а также поджог четырех автомобилей на парковке прокуратуры в Солигорске.

На этом фоне также обращает на себя внимание заявление Тихановской о том, что Беларуси необходимо изменить внешнюю политику. «Текущая политика больше не отвечает национальным интересам страны. Вместо этого она обслуживает индивидуальные интересы одного человека», – заявила Тихановская.

Оппозиционный лидер считает, что республика должна «разнообразить свою внешнюю политику с целью повышения ее стратегической независимости и автономности». Тихановская отметила, что «взаимодействие между демократической Белоруссией и ЕС будет базироваться на наших общих ценностях верховенства права, демократии, уважения человеческого достоинства в равенстве». По ее мнению, «демократическая Беларусь» сможет развивать кооперацию с ЕС во всех сферах, включая политику, экономику и культуру.

Тем временем, в субботу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко и госсекретаря США Майка Помпео. Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, в ходе беседы он подчеркнул, что Россия является главным союзником республики и оказывает ей поддержку.

«Было отмечено, что Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. В частности, в соответствии с договором в рамках ОДКБ… в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран – Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать», – говорится в официальном сообщении.

Интересны также заявления Нарышкина о подготовке США цветной революции в Молдове в связи с приближающимися выборами президента.

«Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям. Дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу перехо­дить на «сторону народа», – говорится в сообщении СВР.

На прошедшей неделе также прозвучало заявление главы делегации ЕC в Молдове Петера Михалко о том, что Брюссель встревожен «грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ» в стране. Это стало реакцией на публикацию в Кишинёве книги молдавского депутата Богдана Цырди «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны», в которой автор утверждает, что «Молдавское государство практически захвачено этими организациями, которые в последние годы работали рука об руку с олигархическим режимом Владимира Плахотнюка».

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕЭК раскрыли планы по отмене роуминга в ЕАЭС.

Как стало известно на минувшей неделе, ЕЭК подготовила предложения к нормативным правовым актам в сферах естественных монополий. По словам директора Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Даурена Сабитова, они включают ряд критериев и условия, которые позволят отслеживать эффективность гармонизации законодательств. Как сообщил глава департамента ЕЭК, уже сформулированы варианты изменения 113 нормативных правовых актов и предложено разработать 59 новых нормативных правовых актов и прочих документов.

Кроме того, ЕЭК приняла решения, которые должны упростить процедуры предварительного информирования таможни при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Это должно помочь избавиться от избыточных сведений и автоматизировать обработку информации. Кроме того, при осуществлении таможенного контроля будут представляться определенные преференции.

Получила развитие и тема отмены роуминга между странами Союза. Так, 20 октября госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота сообщил о прогрессе в двусторонних переговорах по этому вопросу. По его словам, с 1 ноября страны перейдут на тестовый режим по новой системе тарификации. «Это не отменяет полностью тарифы на роуминг, но резко их сокращает в стоимости», – пояснил он. Планируется, что цены упадут с 30 центов до 1,5.

«Посмотрят, как будет работать, потом дальше будут развивать эту тему в направлении отмены роуминга, насколько это будет возможно», – отметил Рапота.

В свою очередь, рабочая группа ЕЭК подготовила проект плана поэтапной отмены роуминга уже на территории всего ЕАЭС. По словам помощника председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкинной, документом предусмотрен плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне «домашних» тарифов к началу 2025 г. При этом график снижения тарифов предлагается следующий:

  • с 1 июля 2021 г. не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе;
  • с 1 января 2022 г. не более 70%;
  • с 1 января 2023 г. не более 40%;
  • с 1 января 2024 г. не более 20%;
  • с 1 января 2025 г. не более 0%.

В ЕЭК также отметили, что основным опасением мобильных операторов, из-за которого они неохотно идут на шаги по отмене роуминга, является возможность снижения выручки. Однако Комиссия полагает, что это будет компенсироваться ростом потребления услуг.

Между тем, в Ленинградской области прошла встреча властей региона с белорусской делегацией, посвященная перспективам перенаправления грузопотоков белорусских предприятий с портов Прибалтики на российские. Как отметили в областной администрации, в первую очередь гостей интересовали условия перевалки сыпучих грузов и удобрений. После совещания с руководством Ленобласти белорусская делегация посетила портовые комплексы Усть-Лугу и Приморск и ознакомилась с особенностями их функционирования.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

27.10.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31