90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия может быть магнитом, при условии наличия большой национальной идеи

26.10.2020 16:00

Политика

Россия может быть магнитом, при условии наличия большой национальной идеи

Интервью с доктором экономических наук, профессором, председателем Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентином КАТАСОНОВЫМ.

– Валентин Юрьевич, экономики стран Евразийского союза погружаются в экономическую рецессию. Какие у вас прогнозы?

– Экономические процессы являются производной от политических процессов. Никогда не бывает так, чтобы экономика управляла политикой, а всё с точностью до наоборот. Поэтому, разумеется, экономические тренды можно объяснить, поняв только политические тренды. Политические же тренды таковы сейчас, что в общем-то сегодня возникает и нарастает внутриполитический хаос в отдельно взятых странах Евразийского союза. Наряду с этим нарастает напряжение в отношениях между отдельными странами Евразийского союза. Если коротко, то ответ такой. Поэтому, соответственно, экономика будет по-прежнему падать, рецессия продолжится. 

– Как какой период рецессия может затянуться? Насколько адекватно реагируют национальные правительства стран-участниц ЕЭАС?   

– Я говорю жёстко и не верю в существование национальных правительств. Есть некие администрации, у которых отсутствует суверенная политика. Да не только отсутствует суверенная политика, у них отсутствует суверенное самосознание. Не знаю, как в этом смысле обстоят дела в Кыргызстане, но у нас в России много чиновников-космополитов, которые получают сигналы и, совершенно не думая, ретранслируют эти сигналы вниз. Конечно же, однозначно понятно, что эти ребята действуют небескорыстно, так как рассчитывают на определённые дивиденды в виде на жительство в странах «Обетованной земли», как я называю.

Кроме того, у них и так там есть уже активы, дети, родственники и так далее. В общем, я констатирую, что пока мы находимся в прямой зависимости, и, к большому сожалению, многие этого просто не понимают. Поэтому на данный момент главным являются не какие-то даже меры экономической политики, а прежде всего просвещение людей на предмет того, в каком состоянии мы находимся. Настоящая политика должна начинаться снизу. 

– Россия является ядром Евразийского союза. Соответственно страны-участницы данного объединения взирают на Россию, ожидая какие-то большие интеграционные импульсы…

– Как может Россия стать локомотивом развития, если страной управляют чиновники без суверенного самосознания? Значительная часть московских чиновников, как и ваших тоже, действуют с точностью до наоборот. Поэтому никакой интеграции не происходит. Главное, что Россия действительно может быть магнитом, который притягивает к себе соседние страны, при условии наличия большой национальной идеи. Пока я не вижу такой идеи, и её даже не пытаются озвучивать. А как мы все знаем, идеи правят миром. 

– События в Беларуси, Нагорном Карабахе и Кыргызстане являются звеньями одной цепи?

– Конечно, события в Кыргызстане я не знаю детально, но на уровне заголовков наблюдаю. Но это события одной большой цепи. Тем более, я три дня назад вернулся из Турции. Так вот Турция – это некое промежуточное звено между Западом и Евразийским миром, так как Турция в лице Р. Эрдогана рассматривает себя как Османскую империю. Её амбиции распространяются на Азербайджан, на Кавказ, на республики, примыкающие к Каспийскому морю.  Понятно, что Р. Эрдоган считает себя политиком последней инстанции. Но, по моему мнению, его просто использует Запад, что в итоге кончится плачевно не только для стран ЕАЭС, но и для самой Турции. 

– Какие антикризисные меры экономической политики должны выработать национальные правительства ЕАЭС? Может, инициативы должны пойти от малых стран данного объединения?

– Знаете, я рассматриваю общество как совокупность. Честно признаться, на такие глобальные вещи я не замахиваюсь. Бесспорно, наблюдаю за процессами, но спасти всех просто не в состоянии. Поэтому каждый на своём месте должен делать то, что ему подсказывает совесть, и это крайне важно. Хозяева денег, которые стремятся стать хозяевами мира, прекрасно понимают, что их власть станет вечной, стабильной, когда они смогут контролировать людей, находящихся внизу. Всё это хорошо описано в романах-антиутопиях, начиная с романа Замятина «Мы», О. Хаксли «Дивный новый мир», Д. Оруэлла «1984». Несмотря на то, что это очень разные романы, но идея в них одна и та же: есть некие избранные люди, а все прочие – недочеловеки. Реализация такой идеологии сейчас чётко просматривается.  

– Китай довольно интенсивно развивает экономическое взаимодействие со странами Центральной Азии. Многие эксперты это называют экономическим экспансионизмом. Ваше мнение?

– Китай – это псевдосоциалистическая страна, и никаких иллюзий тут быть не должно. Это страна госкапитализма. А если это госкапитализм, то, соответственно, у любого капитализма есть внешние амбиции, которые раньше мы называли империализмом или империалистической политикой. Сегодня невооружённым глазом видно, что в мире разворачивается межимпериалистическая борьба между молодым нарождающимся китайским империализмом и ещё сравнительно нестарым американским империализмом.

Таким образом, развернулась борьба за влияние в различных частях света. Абсолютно понятно, что  Китаю ближе географически Центральная Азия, вот этот самый евразийский кусок. Поэтому именно здесь они стремятся застолбить свои позиции. Я бы так сказал, что Китай – «Колосс на глиняных ногах». Некоторым кажется, что Китай идёт впереди планеты всей, но это всё временно. В истории человечества были и более могущественные империи. Кстати, у Китая империи как таковой нет, а есть только амбиции на создание мировой империи – тот же самый проект «Один пояс и один путь».

Сегодня же данный глобальный проект даёт сбой. К тому же я как экономист вижу, что «ноги» действительно глиняные, так как китайская экономика представляет собой большой долговой пузырь. Такого уровня долга нет ни у одной экономики мира. Мне доводится работать со статистикой, и я вижу, что относительный уровень долга по отношению к валовому внутреннему продукту в Китае, по крайней мере, в два раза выше, чем в США. Хотя и в США данный уровень достиг практически 125%. А это уже можно считать тем, что случилось в Греции в начале нынешнего десятилетия, где возник непомерно высокий уровень долга. 

– Сегодня мир начинает разделяться на технологические платформы. Сможет ли ЕАЭС стать одной из таких платформ?

– Нет, конечно. Страны ЕАЭС сегодня – это поставщики сырья, полуфабрикатов. Здесь опять-таки та же самая «Пятая колонна» делает всё возможное, чтобы затормозить научно-технический прогресс. Я внимательно слежу за цифровизацией российской экономики. Сейчас неожиданно начался процесс закупок китайского оборудования и программного обеспечения. Раньше мы делали ставку на американскую технологию, американское программное обеспечение. Хотя слово «американское» надо ставить в кавычки. Всё разрабатывалось в Силиконовой долине, где каждый третий сотрудник был выходцем из стран бывшего СССР. 

– Как страны-участницы ЕАЭС смогли бы дедолларизировать свои экономики?

– Тут тоже всё достаточно просто и очевидно. У нас имеется свой собственный опыт стран Совета экономической взаимопомощи. К сожалению, у людей память очень короткая. В 1964 году в рамках Совета экономической взаимопомощи появилась своя региональная международная денежная единица под названием «Переводной рубль». Но мне крайне сложно разговаривать с экспертами или чиновниками того же Центробанка РФ, потому что они даже тему не знают. Это создаёт подозрение, что вряд ли они смогут что-либо сделать. Так, например, недавно я был в Турции. Сейчас Турция как раз и проводит политику дедолларизации своих международных резервов.

Если, скажем, в 2018-2019 годах Центральный банк РФ был первым в мире Центральным банком по объёму закупаемого золота вместо валюты, то сегодня эти позиции занял Центральный банк Турции. Они закупают золото внутри страны, но большую часть они приобретают на мировом рынке. Постепенно доля валюты сокращается, а доля золота возрастает. Ни для кого не является секретом, что не за горами тот момент, когда такие валюты, как доллар, евро, британский фунт, японская йена, рухнут, поэтому разумные люди вспоминают о золоте как о мировых деньгах или чрезвычайных деньгах. К сожалению, в России физическим лицам крайне сложно воспользоваться золотом, так как действует до сих пор НДС в размере 20% при купле-продаже

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pr.kg/gazeta/number885/3833/

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

26.10.2020 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31