90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Добро пожаловать в 90-е или что будет с бизнесом в Кыргызстане?

27.10.2020 13:30

Экономика

Добро пожаловать в 90-е или что будет с бизнесом в Кыргызстане?

На протяжении трех недель на фоне политической нестабильности и череды кадровых перестановок эксперты и бизнес-сообщество обеспокоены возможным приходом к власти деструктивных сил. Бизнесмены уже ощутили на себе давление и, по сути, свою незащищенность.

Уже третьи события революционного характера за последние 15 лет снова подкашивают бизнес-процессы, которые с трудом налаживаются при характерной для страны политической турбулентности. Вести бизнес в Кыргызстане — все равно что жить на вулкане. Стабильность — вот чего не хватает предпринимателям в нашей стране.

Смена правительства — новый вызов

Бизнес-сообществу после пандемии коронавируса, которая вынудила закрыться многие компании, приходится сталкиваться с еще одним вызовом — новое правительство.

Как отмечает бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит, бизнес и инвесторы хотят от любого правительства и страны предсказуемости, преемственности и последовательной политики. Последние события в стране показывают, что Кыргызстан не готов давать гарантии защиты собственности и безопасности.

Он отмечает, что бизнесмены сейчас, по понятным причинам, обеспокоены и не уверены.

«Тенденция к изменению и отмене госорганами ранее принятых решений уже была определена как одна из системных проблем, которую необходимо устранить для улучшения деловой среды. Важно вернуть доверие бизнеса и инвесторов», — добавил он.

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков также отмечает, что смена правительства негативно влияет на процессы в бизнесе.

«От того, какие кадры приходят в правительство, зависит качество и эффективность принимаемых решений. К тому же, приходится находить общий язык с новыми людьми и пытаться доносить по правительства потребности бизнеса. Горнодобывающие предприятия, которые приостановили свою деятельность, опасаются возобновлять работу. Нет никаких гарантий и неизвестно, кто завтра к ним придет и что будет требовать», — отмечает глава МДС.

Защита бизнеса. Кто должен этим заниматься?

За последний период нестабильности были зафиксированы случаи разрушения объектов инфраструктуры инвесторов и нападений на их сотрудников, попытки изъятия имущества. К примеру, предприятие Джеруй пострадало от рук мародеров на почти $20 млн.

По мнению Робина Орд-Смита, правоохранительные органы обязаны обеспечивать безопасность законопослушных компаний, но этого, к сожалению, не происходит. Он призвал новое правительство не повторять ошибок прошлого.

«Я с нетерпением жду, когда те, кто совершил преступные действия против бизнеса в последние недели, будут привлечены к ответственности. Правительство не должно снова допустить неправомерной деятельности государства по отношению к бизнесменам», — сказал он.

Защита интересов на законодательном уровне, по мнению Аскара Сыдыкова, также пока не может давать никаких гарантий безопасности в существующих реалиях Кыргызстана.

«От колебаний в политике сложно защититься, даже если это будет закреплено на законодательном уровне. Сейчас сложно какие-то поправки внести, потому что парламент работает не в полной мере. Мы видим, что в подобных политических процессах нормы законодательства не работают в отношении бизнеса и инвесторов», — говорит Сыдыков.

Давление на бизнес на фоне хаоса

Глава МДС также отмечает, что если подтвердятся слухи об усилении криминальных сил во власти, то бизнес понесет негативные последствия, и ни о каком притоке инвестиций не может идти речь.

«Инвесторы и бизнес хотят работать по законам, а не по требованиям некоторых групп. В случае, если эти слухи имеют какую-то почву под собой, то бизнес будет вынужден либо выполнять эти требования, либо уходить с рынка. Добросовестные компании уйдут, так как госорганы не защищают их права», — сказал он.

Робин Орд-Смит также отмечает, что практически каждая страна в мире в той или иной степени сталкивается с проблемами преступности. Правительство по главе с Садыром Жапаровым и новый глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявили, что готовы бороться с преступным миром.

«Они должны обеспечить соответствующие действия, которые докажут, что преступники будут привлечены к ответственности. Я имею в виду не только борьбу с так называемыми преступными группировками, но и с теми, чьи коррумпированные или противоправные действия воруют у государства и каждого гражданина. В случае, если эти намерения не будут реализованы, ущерб экономике и стране будет чрезвычайно серьезным и долговременным», — считает он.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также опасается опасных сигналов, которые происходят в стране по отношению к бизнесу.

«С нынешним раскладом, я не думаю, что к нам придут какие-то инвестиции. А те кто уже вложился в бизнес в Кыргызстане будут сворачиваться и скорее всего в ближайшее время усилится отток капитала», — считает Бекешев.

Эксперт совета по развитию бизнеса и инвестициям Азамат Акенеев отмечает, что силовые методы давления на бизнес, как это было после событий 5 октября, могут перерасти в рейдерские захваты.

«Мы видели, что приходит толпа и громит имущество, сжигает и частично разворовывает. Это обычный рэкет с 90-х. Это все может дальше проявится через механизмы рейдерского захвата, но с использованием судов», — говорит он.

Однако бизнесмены, по словам эксперта, не готовы отрыто говорить о таких проблемах, так как опасаются последствий и возможного усиления давления.

«Если человек открыто говорит о таких вещах, то он идет на определенный риск, особенно, если в этом замешан криминал. У них нет доверия правоохранительным органам и судебной системе, подобные открытые заявления могут нести последствия», — отмечает Акенеев.

Потеря инвестиций может, по его словам, грозить каждому гражданину страны в виде безработицы, проблем с социальными выплатами и финансированием стратегических программ.

Кто поможет?

Институт бизнес-омбудсмена предлагает свою юридическую экспертизу для рассмотрения дальнейших шагов по привлечению к ответственности тех, от чьих незаконных действий пострадали предприниматели и хозяйствующие субъекты.

«Основная цель бизнес-омбудсмена — защита бизнеса от незаконных и неправомерных действий государственных и муниципальных органов. Бизнес-омбудсмен и секретариат всегда готовы принять жалобы и проконсультировать предпринимателей и представителей бизнеса. Я призываю любой бизнес, столкнувшийся с трудностями со стороны государственных органов, связываться с нами», — сказал Робин Орд-Смит.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.10.2020 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31