Нам часто приходится слышать, что в Таджикистане не определена чёткая миграционная политика. Но ведь многое зависит и от самих трудовых мигрантов. Кто виноват, если мигрант добровольно вводит себя в «группу риска», работая без соответствующих документов и, в итоге, становится жертвой депортации?
Заместитель начальника Миграционной службы при правительстве РТ Саидгуфрон АБДУЛЛО рассказал об основных проблемах современной трудовой миграции.
- Трудовая миграция в массовом сознании укрепилась больше как нечто негативное. Может быть, пора уже менять психологию и отношение к этой реальности и принять её как явление современности, с которым не бороться нужно, а создавать и совершенствовать нормативно-правовую базу?
- Интенсивный поток миграции в течение последних десятилетий поставил перед правительством новые задачи, и текущие задачи удалось решить. Во-первых, трудовая миграция – это не только процесс, связанный с гражданами, выезжающими исключительно в Россию. Ключевыми странами, которые нуждаются в квалифицированной рабочей силе, являются Казахстан, Беларусь, США, Германия, ОАЭ и т.д.
И, во-вторых, мы живем в 21 веке, во времена беспрецедентной мобильности населения, с наибольшим число людей, проживающим за пределами стран или регионов своего происхождения. Пора уже признать, что обойтись без трудовых мигрантов в современном мире нереально. Даже, несмотря на минувший кризис, потребность в трудовых ресурсах в России сохранялась на высоком уровне. Почему-то мы привыкли относиться к трудовой миграции как к чему-то определённо негативному. Это предрассудки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в одном из выступлений заявил, что «приток трудовых мигрантов - тенденция, которую нельзя назвать ни позитивной, ни негативной, это просто часть жизни». Это реальность современного мира, которую нужно принять как должное, и сделать всё, чтобы легализовать сам процесс.
Вот говорят, что работодателям выгодны мигранты, поскольку это дешевая рабочая сила. Но это не так, друзья. Мигранты - не такая уж дешевая рабочая сила. Дело не только в зарплатах. Чтобы привлечь мигранта, нужно провести большую информационно-практическую работу, а это довольно большие деньги: надо подготовить рабочие места, общежития, получить разрешение на легальное привлечение, заплатить за это налоги и т.д. Поэтому не каждый работодатель возьмется за это.
Если спрос на рабочую силу не может быть удовлетворен внутри страны, запускается логический механизм поиска квалифицированных специалистов извне. Это нормальное явление. Мало того, сегодня мы можем наблюдать, как в рамках интеграционных преобразований во всём мире есть попытки замещать иностранными работниками не только вспомогательные работы, но и основное производство.
Вопрос в регулировании потоков трудовых мигрантов в создание оптимальных решений для их благополучной жизни и работы. Например, мы совместно с ведущими страховыми компаниями страны ввели добровольное медицинское страхование для трудовых мигрантов, предложив им страховые полюса. Это тоже является одним из ключевых вопросов по защите прав трудовых мигрантов на территории другой страны. В ближайшее время данный механизм уже будет давать свои результаты.
- Назовите самую большую проблему, которую вы поставили перед собой и будете решать?
- В первую очередь, это подготовка высококвалифицированных специалистов, которые будут на достаточном уровне знать все тонкости своей профессии, качественно и максимально эффективно выполняя работу.
Для нас важным фактором также остаётся регулирование концепции потока трудовой миграции. Говоря проще, для того чтобы более эффективно работать с межведомственными структурами стран, куда выезжают мигранты, нам важно точно знать, сколько им нужно специалистов, какие именно профессии востребованы, нужна оценка рынков труда стран-партнёров, нужна также определённая подготовка наших специалистов, выезжающих на заработки.
Сейчас мы активно работаем над вопросом, который волнует многих граждан. Часто бывает так, что человеку, едущему на заработки, вдруг в аэропорту во время прохождения регистрации сообщают, что ему запрещён въезд на территорию РФ. При этом ему не сообщается конкретная причина, почему он не может поехать. Обычно ссылаются на возможные задолженности, которые не были погашены на территории РФ. Ему говорят, что он может узнать причину только через ФМС в РФ. К тому же сумма приобретённого билета сгорает. Мы ведём активную работу, чтобы гражданам заранее предоставлялась вся информация о них в авиакассах, в момент покупки билета. Для получения информации о запрете на выезд в РФ граждане страны могут обращаться в Миграционную службу при правительстве РТ, МОМ или в представительство ФМС РФ в РТ и получить всю необходимую консультацию по дальнейшему урегулированию возникших вопросов.
Есть и еще другой важный момент, который необходимо отметить. Вот уже четыре года Республика Таджикистан и Российская Федерация решают вопрос об обучении таджикских граждан русскому языку. Было решено, что Россия отправит в РТ 400 преподавателей русского языка, для чего российская сторона обязуется предоставить преподавателям определенные финансовые льготы, а Таджикистан обеспечит их временным жильем и зарплатой. Такая помощь России благоприятно сказалась бы на уровне преподавания русского языка в Таджикистане. Ведь одной из причин незнания русского языка таджикскими мигрантами является слабая преподавательская база. Но, к сожалению, вопрос так и не был решен по непонятным для нас причинам.
Мы принимаем все меры для регулирования процессов трудовой миграции, и отрадно, что основной партнер по приему наших мигрантов – Российская Федерация - все же делает реальные шаги навстречу. Мы надеемся, что этот диалог будет продолжаться на основе дружеских и взаимовыгодных отношений.
- Специалисты Миграционной службы активно встречаются с населением страны в регионах и проводят информационно–практические семинары. Расскажите, о чём говорится в ходе данных встреч?
- В первую очередь, мы пытаемся объяснить людям, чтобы они не становились заложниками ситуации по причине незнания необходимой информации. Говорят, проинформирован, значит, защищён. Мы пытаемся предостеречь граждан от так называемого «теневого миграционного рынка», где роль «бригадиров» играют теневые посредники, которые представляют существенную угрозу, потому что зачастую трудовых мигрантов просто обманывают, забирая у них паспорта под предлогом оформления нужных документов.
Иностранный работник в этом отношении - долгожданный клиент для работодателя. Мигранты бесправны во многом из-за элементарного незнания основ законодательства. Управлять такими работниками проще, эксплуатируя и играя на их незнании своих прав.
Нам часто приходится слышать, что не определена чёткая миграционная политика. Но ведь многое зависит также и от самих трудовых мигрантов, которые должны понимать, что законная трудовая деятельность - это фундаментальный момент для дальнейшего благополучного проживания, защиты их прав и полноценной работы. Кто виноват, если мигрант добровольно вводит себя в «группу риска», работая без соответствующих документов, и в итоге становится жертвой депортации.
Трудовые мигранты, которые едут работать в Россию, должны знать русский язык, хотя бы на минимальном, элементарном уровне. Как можно ехать в страну, не зная ее языка, не зная вообще, куда и зачем ты едешь, ничего не зная о процедуре получения разрешения на работу и регистрации, не владея в должной мере квалификацией, да ещё и мечтая при этом получать хорошие деньги?! Это миф. Итог подобных шагов известен.
Необходимо заранее готовить квалифицированные кадры, информировать их обо всех сторонах трудовой деятельности в другой стране и при необходимости, обучая их знанию языка и нужным профессиям. Повторюсь, как бы это пафосно ни звучало, элементарное знание основ, правил законодательства даёт максимум защиты, обеспечивает человека необходимым багажом знаний и определяет его дальнейший успех. Наша задача – доступно, понятно и чётко донести гражданам страны, как нужно правильно проходить всю процедуру получения разрешений на работу, чтобы не возникало конфликтов у них с представителями миграционной структуры.
Мы объясняем людям, что официальное оформление трудовой деятельности – гарант их стабильной работы. Как можно работать по устной договорённости и быть уверенным, что завтра тебя не обманут? Неофициальный характер взаимоотношений с мигрантами дает работодателям возможность в любую минуту нарушить их права. Легитимность трудовой деятельности означает, что у работников должны быть нормированный рабочий день, соответствующие льготы и премии, благоприятный режим и условия для работы, нормальные условия для проживания и отдыха, наличие социальных гарантий. Если что-то из перечисленного не соответствует должному уровню, работник имеет право покинуть это рабочее место и найти другую работу.
Также мы обсуждаем вопросы, связанные с ситуацией в целом в области трудовой миграции, с организованным набором граждан РТ для осуществления трудовой деятельности на территории РФ и других стран-партнёров с оказанием практической, методической и технической помощи базовым центрам профессионального обучения в РТ, ориентированным на подготовку специалистов для будущего осуществления трудовой деятельности в РФ.
Нам важно, чтобы наши граждане получили максимум полезной информации, чтобы вести себя также правильно, в соответствии с нормативно-правовыми актами. Иногда приходится долго убеждать человека, что всё это делается для его же блага, с учётом его интересов. Но когда видишь результат, возникает определённое чувство гордости за пусть маленький, но всё-таки твой личный вклад в общее дело.
Правила комментирования
comments powered by Disqus