90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рычаги китайского влияния: есть ли мягкая сила?

29.10.2020 14:30

Политика

Рычаги китайского влияния: есть ли мягкая сила?

Второй день Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия: Приграничная неделя» был посвящен международному влиянию КНР и механизмам ее воздействия на экономики приграничных стран.

«Китаизация» сегодня определяется научным и экспертным сообществом как процесс включения разных народов в пространство китайской культуры. Однако реализация геополитических устремлений КНР диктует иное восприятие этого явления среди общественности.

В рамках программы Лаборатории «МедИАЦия» Вита Спивак, эксперт по Китаю, поделилась своим видением проблемы. Ia-centr.ru обобщил основные тезисы спикера.

– Могли бы Вы объяснить, что понимается под «китаизацией»?

– Глобальная «китаизация», по-английски «sinicization» – термин, который стал использоваться при описании китайского фактора в политике разных стран.

Безусловно, Китай присутствует в жизни каждого человека и государства: от средств быта до совместных международных программ. И по мере того как Китай развивается и становится международным игроком его присутствие только увеличивается.

Для соседей КНР, например, для России и стран Центральной Азии, усиление китайских позиций чувствуется острее.

– Какие проекты сегодня формируют «китаизацию»?

– С 2013 г. КНР осуществляет зонтичную инициативу «ОПОП» – т.н. сегодня «Пояс и путь». Именно этой инициативой объясняется «китаизация», при этом за ней стоит красивая метафора «Шелкового пути», который когда-то связывал страны Запада и Востока.

Сейчас в инициативу включены более 60 государств, интересно, что она не носит четких границ.

Так, туда включены и строительство дороги в Нигерии, и ветряная ферма в Чили. Объясняется это тем, что КНР использует инфраструктурные проекты, куда направляются инвестиции и кредиты как механизмы внешней политики.

При этом китайские инвестиции приходят вместе с китайскими подрядчиками и рабочей силой, которые активно мигрируют в страны Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Хотелось бы заметить, что китайская инициатива часто воспринимается линейно, как некий план, постепенно осуществляемый КНР, что, как мне кажется, значительно преувеличивает её значение, но и еще упрощает значение её влияния.

Китайское руководство во главе с Си Цзиньпином формулирует нарратив «Пояса и пути», где, например, все страны пограничные КНР называются «воротами Пояса и пути».

Китай также является крупнейшим кредитором среди стран-соседей. Например, внешний долг Пакистана и Таджикистана перед КНР составляет порядка 50%, Кыргызстана – 30% для самих стран.

Так, страны-кредиторы из Центральной Азии открыто не выступали против репрессий уйгуров в Синьцзяне, что, может говорить об определенной ангажированности.

– Есть ли место «мягкой силе» в рамках этой инициативы?

– Экономическое влияние ведет за собой включение китайского поля как такового. Примером для разных стран становится китайская экономическая, гражданская модели. Диаспора хуацяо (китайские эмигранты) тоже является косвенным инструментом мягкой силы. Но пока «мягкая сила» КНР не реализуется в полной мере: Институты Конфуция сейчас закрывают по всей Европе, заявляя о пропаганде КПК (Коммунистической партии Китая), торговые войны влияют на имидж китайского бизнеса, вопросы Тайваня, Синьцзяна и Тибета используются в противовес политическому режиму и пропаганды КНР и т.д.

Связано подобное с разными политическими моделями «мягкой силы», работающими на китайского потребителя. Они все же совсем не коррелируются с демократическими моделями Запада. Последним довольно удачным примером китайской пропаганды была реакция правительства на критику США о выходе КНР к углеродной нейтральности к 2060г.

Китайский МИД в ответ на это заявление составил аналитический доклад по анализу экологического влияния США чуть ли не с XVIII в., в совокупности показывая негативное значение Америки на мировую экологию.

Напоминаем, что программа третьего запуска Лаборатории посвящена анализу приграничного сотрудничества на евразийском пространстве. Организатором Лаборатории выступает Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда Президентских грантов.

Подробное видео встречи, как и вся программа Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия» доступны на странице Facebook. Проект продлится с 26 по 30 октября в формате онлайн трансляций и закрытых встреч для участников.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

29.10.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31