90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экспортная акселерация: что она даст Казахстану?

30.10.2020 12:30

Экономика

Экспортная акселерация: что она даст Казахстану?

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, озвученном 1 сентября с.г., сделал серьезный акцент на вопросах продвижения казахстанских товаров на внешние рынки. В том числе он заострил внимание на потенциале развития экспортной акселерации, что включает в себя меры финансовой и нефинансовой поддержки предприятий несырьевых секторов, выпускающих конкурентоспособную продукцию.

Программа экспортной акселерации – один из самых востребованных инструментов для представителей малого и среднего бизнеса во всем мире. Это своего рода пошаговое руководство по выходу компаний на внешние рынки, масштабированию бизнеса, изучению потенциальных рынков сбыта, поддержке конкурентоспособности, а также четкие и ясные меры государственной поддержки, позволяющие предпринимателям, освоившим новые горизонты, чувствовать себя при ведении внешнеэкономической деятельности как рыба в воде. И потому вполне закономерно, что вопросы развития экспортной акселерации озвучиваются и поддерживаются на самом высоком уровне.

«Поддержка предпринимательства означает и особое внимание к среднему бизнесу, который содержит в себе ключевые компоненты рыночного успеха. Такие компании должны быть ориентированы не только на внутренний, но и на внешние рынки. Следует усилить их экспортную поддержку», - отметил глава государства. – «Поручаю правительству запустить программу экспортной акселерации, направленную на средние несырьевые предприятия, чтобы обеспечить целевую поддержку от идеи до результата».

По сути, своим выступлением президент вывел на новый уровень анонсированную в конце прошлого года Центром развития торговой политики QazTrade идею внедрения программы экспортной акселерации, которая основана на лучших мировых практиках – опыте Канады, Австралии, США. В идеале она должна обеспечить ее участников комплексными компетенциями при ведении внешнеторговой деятельности.

В минувший понедельник программе был дан официальный старт. Об этом сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций: «Совместно с международным партнером Pricewaterhouse Coopers мы запустили такую программу». Тут следует пояснить, что этот международный партнер выбран отнюдь не случайно – Pricewaterhouse Coopers имеет богатый опыт реализации таких программ в европейских странах.

Ожидается, что внедрение акселерации в Казахстане станет отличным стимулом для появления новых экспортеров, ранее не выходивших со своей продукцией за границы внутреннего рынка. Как констатируют в QazTrade, «недостаток актуальной информации и необходимых компетенций, нерешительность, нехватка опыта и неспособность объективно оценить готовность своего предприятия к экспорту становятся частыми причинами отказа от возможности выхода на внешние рынки. Между тем, многие товары и услуги казахстанского производства при правильном позиционировании способны составить достойную конкуренцию мировым брендам».

Об этом говорит и Бахыт Султанов: «К сожалению, сегодня в стране очень мало регулярных экспортеров – всего чуть менее двух процентов от общего числа компаний, или 445 субъектов. Вместе с тем, радует, что 81 процент из них – представители малого и среднего бизнеса. И их доля из года в год растет».

Запущенная программа экспортной акселерации способна искоренить существующие перекосы и раскрыть экспортный потенциал регионов. Это более чем реально, учитывая комплексность подхода, заложенного в основу самой идеи. Как поясняют в QazTrade, в рамках программы предпринимателям, ставшим ее участниками, помогут выбрать выгодное направление для экспорта,  подготовить товар к получению стандартов страны-импортера, окажут весь спектр консалтинговых услуг, вплоть до составления текста контракта и определения оптимального логистического маршрута.

На начальном этапе из полутысячи претендентов на участие в акселераторе было отобрано 35 казахстанских компаний, которые работают в сфере пищевой промышленности и у которых есть реальная возможность выйти на рынок Китая. Предприниматели уже проходят обучение, получая необходимые компетенции, а специалисты, сопровождающие проект, помогают им определить потенциальных партнеров, заинтересованных в поставках казахстанской продукции.

И авторы программы, и Министерство торговли и интеграции уверены в успехе начинания. По крайней мере, предварительные выводы позволяют строить далеко идущие планы. Как заявил Бахыт Султанов, «наша задача - ежегодно готовить сто новых компаний и к 2025 году довести число регулярных экспортеров до тысячи. Поэтому мы продолжим в последующие годы реализацию программы экспортной акселерации и по другим целевым рынкам и отраслям. При этом в центре внимания будет своевременное выявление и оперативное реагирование на возникающие проблемы при экспорте казахстанской продукции».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

30.10.2020 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

18 млн 671 тыс.

человек численность населения Казахстана

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30