90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Алексей Чекрыжов: Евразийские СЭЗ пока выгодны только их резидентам

04.11.2020 16:00

Политика

Алексей Чекрыжов: Евразийские СЭЗ пока выгодны только их резидентам

Инструментарий свободных экономических зон повсеместно применяется в большинстве стран мира ещё с середины прошлого века. Однако наибольшую популярность институт СЭЗ получил в начале нового тысячелетия. По данным отчета World Investment Repor: Special Economic Zones, к 2019 году в 147 государствах функционировало почти 5,5 тысяч территориальных единиц с особыми экономическими режимами.

При этом СЭЗ сегодня активнее формируются в развивающихся экономиках. Их возможности позволяют относительно быстро привлечь капитал в приоритетные отрасли и обеспечить сопутствующий мультипликативный эффект. Это подтверждается и практикой стран-участниц ЕАЭС, в которых институт специальных экономических зон в последние годы применяется довольно широко. С другой стороны, далеко не всегда опыт евразийских СЭЗ можно назвать удачным.

В России, как в крупнейшей экономике евразийской пятерки, предпринимали попытки формирования свободных экономических зон ещё в начале 90-х гг. прошлого века. На протяжении всего десятилетия в стране пытались перестроить зарубежный опыт создания СЭЗ под внутренние задачи перехода к рыночной экономике. Однако первый российский эксперимент был не очень успешным. Многие налоговые, таможенные и иные условия функционирования СЭЗ не соответствовали реалиям того времени. Ошибки наблюдались и в вопросах стратегического планирования в области создания специальных экономических зон. К примеру, СЭЗ занимали довольно большую по площади территорию, что значительно усложняло её инфраструктурное обустройство.

В середине нулевых подход к формированию свободных экономических зон пересмотрели с учетом прошлых ошибок. Появившийся в 2005 году институт особых экономических зон (ОЭЗ) был представлен более системным подходом к созданию СЭЗ, определял их специализацию и соответствующий набор преференций, предоставляемых их резидентам. В результате, сегодня в России функционирует 27 особых экономических зон промышленно-производственного, логистического, туристического и инновационно-внедренческого характера. В числе наиболее эффективных ОЭЗ эксперты называют промышленные экономические зоны «Алабуга» и «Липецк», в которых объемы привлеченного капитала превышают государственный вклад в развитие территории.

Примерно в то же время, свободные экономические зоны появились и в Казахстане. Власти республики возлагали на СЭЗ особые надежды в призме реализации программ индустриализации и решения задач по диверсификации экономики. В какой-то степени, многие казахстанские СЭЗ действительно демонстрируют неплохие показатели освоенных инвестиций и роста стоимостного объема выпускаемой резидентами продукции. Сегодня в стране функционируют 13 свободных экономических зон, из которых выделяется СЭЗ «Онтустик», где на один бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций.

В ещё одном государстве ЕАЭС - Республике Беларусь, функционирует 6 свободных экономических зон. Примечательно, что большинство из них были созданы уже в 90-е. За более чем двадцатилетний опыт применения инструментов СЭЗ, Беларусь добилась прироста инвестиций в обрабатывающую промышленность. Отчасти благодаря инфраструктуре особых экономико-правовых режимов, Минск также смог нарастить показатели внешней торговли. В то же время, доля экспорта резидентов СЭЗ в системе внешнеторговых индикаторов страны всё ещё признается низкой по международным меркам.

В свою очередь в Армении действующие свободные экономические зоны довольно молодые. К примеру, первая СЭЗ «Альянс» в стране была создана только в 2013 году. Стоит отметить также, что три армянские свободные экономические зоны нацелены на развитие IT-сектора и ювелирного или часового бизнеса. Еще одна СЭЗ «Мегри» заявляется как производственно-промышленный и логистический хаб на границе с Ираном. Однако этот проект всё ещё находится в зачаточном состоянии ввиду проблем с отчуждением прилегающих к СЭЗ земель.

В Кыргызстане институт свободных экономических зон наименее развит в сравнении с остальными странами ЕАЭС. Несмотря на то, что первая СЭЗ в республике была создана еще в 1991 г., из пяти зарегистрированных свободных экономических зон в Кыргызстане полноценно функционирует только «СЭЗ Бишкек». На территории этой экономической зоны обеспечивается производство товаров легкой промышленности, пищевой продукции, товаров народного потребления, строительных материалов. При этом её резиденты сталкиваются с проблемами подключения к электросетевым коммуникациям и другими инфраструктурными барьерами.

Конечно, оценить эффективность евразийских СЭЗ в совокупности не представляется возможным. Особые экономические зоны стран Евразийского союза отличаются друг от друга целями их формирования, характером реализации проектов, объемом государственных преференций и другими факторами их функционирования. Тем не менее, учитывая молодость территорий с особыми экономическими режимами в евразийских странах, можно выделить ряд основных проблем таких проектов, характерных для большинства действующих СЭЗ.

 Общемировая практика создания свободных экономических зон основана на идее привлечения иностранных инвестиций в страну путем обеспечения особых преференциальных условий для зарубежных предпринимателей. В свою очередь, за исключением единичных случаев, евразийские СЭЗ можно назвать неэффективными уже по признаку их неокупаемости. Дело в том, что на одну вложенную государством условную денежную единицу в большинстве СЭЗ привлекаются десятые доли от этой единицы в виде иностранного капитала.

Свободные экономические зоны стран Евразийского союза проигрывают инвестиционную гонку по целому спектру причин и факторов. Прежде всего, зарубежных инвесторов отталкивает политическая турбулентность постсоветского региона. К примеру, сегодня в двух странах ЕАЭС наблюдаются острые политические кризисы, а в Армении и вовсе обострён общеизвестный конфликт с соседним государством. Факторы нестабильности являются индикатором потенциальных инвестиционных рисков и снижения уровня защиты иностранного капитала для любого возможного инвестора.

Свободные экономические зоны стран-участниц ЕАЭС всё же не столь привлекательны в сравнении с аналогичными площадками других развивающихся рынков. Несмотря на активность внедрения СЭЗ в экономических системах «евразийцев», набор предлагаемых преференций не всегда вызывает интерес у представителей иностранного бизнеса. Отсюда и следствие, что большую часть резидентов СЭЗ постсоветского пространства составляют отечественные компании. Само по себе это вовсе не плохо. Но здесь значим сам факт непривлекательности свободных экономических зон евразийского региона для крупных зарубежных инвесторов.

Сегодня государствам ЕАЭС важно развернуть инфраструктуру СЭЗ с внутреннего вектора на внешний, увеличить число иностранных резидентов. Для этого «евразийской пятерке» предстоит обеспечить защиту иностранного капитала безусловного характера, независящую от политических рисков любого уровня. Возможно, имеет смысл дать больше свободы управляющим компаниям, менеджменту и регионам расположения СЭЗ. Не менее значимо также развивать системы преференциальных предложений для иностранных инвесторов. Однако здесь важен и баланс между предоставляемыми льготами и долгосрочной выгодой от проекта. Нередко нынешние постсоветские СЭЗ так и не выходят на уровень окупаемости и выгодны только их резидентам.

Несмотря на очевидные минусы СЭЗ Евразийского союза, однозначно говорить об их неэффективности всё же не стоит. Даже с учетом всех недостатков свободных экономических зон наших государств, за минувшие 30 лет независимости благодаря СЭЗ создано сотни тысяч рабочих мест, а многие отечественные предприятия смогли выйти на экспортный уровень. Сегодня страны-участницы ЕАЭС вплотную подошли к новым горизонтам реализации политики формирования и функционирования особых экономических зон. Важно не упустить этот уже уходящий тренд.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.11.2020 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31