90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Где находится центр тюркоязычного пространства?

Где находится центр тюркоязычного пространства?

Позиция Турции в отношении Карабахского конфликта в очередной раз высветила то, что намерение Эрдогана примерить на себя корону «главы всех тюркских народов» не просто сохранилось, а уже переходит в практическую плоскость. Анонсировав ранее создание «Тюркского НАТО», он делает всё, чтобы привязать обещанной военной поддержкой самое близкое Турции государство – Азербайджан.

Но в его планах – построение Великой Турецкой Империи «от моря до моря». Но не от Балтийского до Чёрного, как было у Польши времён Пилсудского, а от Средиземного до Восточно-Сибирского.

Чужое историческое наследие

Так уж сложилось исторически, что «предки» Турецкой Республики и Российской Федерации, Османская империя и Российская империя (ранее – Московское царство), на протяжении многих веков соперничали на Востоке Европы.

И если могущество османов, в первую очередь, было направлено на завоевание территорий, некогда входивших в состав Византии, Римской Империи и Арабских Халифатов, то Россия планомерно и целенаправленно распространяла своё влияние на западные земли Монгольской империи.

Тем не менее, сегодня из Анкары звучит тезис о том, что все тюрки должны объединиться вокруг Турции, «являющейся наследницей Золотой Орды».

Увы, но данный тезис не имеет никакой связи с реальной историей. Дело в том, что Золотая Орда – это поэтический термин, коим уже после его распада называли государственное объединение, официально именовавшееся Улус Джучи. По имени старшего сына Чингисхана, которому (и его наследникам) «Потрясатель Вселенной» отдал во владение земли от восточных предгорий Урала вплоть до «Последнего моря», то есть, так далеко на запад, как только могут дойти монгольские войска.

В то же время, всё, что располагалось южнее Арала и Каспия к западу (а именно там находится не только современная Турция, но и простиралась практически вся будущая Османская империя) входило в наследственные владения хана Хулагу и его потомков.

Этнически же Улус Джучи населяли преимущественно турки-кипчаки, а государство Хулагидов – родственные будущим османам турки-огузы. Причём, власть на завоёванных территориях раздавалась во владение и военное управление приближённым правителя. Совсем как впоследствии завоёванными османами странами правили назначенные из Стамбула чиновники, а их поддерживали расквартированные в провинции войска завоевателей.

Собственно, государство Османа I, основателя империи турок, наследницей которого считают Турецкую Республику Эрдоган и его окружение, возникло на территории обломка Византии, Конийского султаната, а племя кайы, возглавляемое Османом, бежало из современной Туркмении на запад под натиском монгольского завоевания. Как и многие другие тюркские племена, поддержавшие Османа в войнах с Византией.

Причём, отношения ранней Османской империи с государствами Чингизидов были отнюдь не добрососедскими. Вплоть до распада государства Ильханов, потомков Хулагу, они постоянно воевали, а потом начались войны османов с захватившим власть в Чагатайском улусе (нынешняя Средняя Азия) Тамерланом. Настолько неуспешные, что в 1402 г. «Железный Хромец» не просто разгромил османов под Анкарой, но и захватил в плен самого султана Баязида I. И лишь в XVII веке туркам удалось ненадолго овладеть юго-западной частью Украины, за пару сотен лет до этого входившей в состав Улуса Джучи.

То есть, Турция ни исторически, ни в этническом плане, ни (как мы увидим чуть ниже) управленчески не имеет никакого отношения к Золотой Орде. Не говоря уже о завоевательной политике, согласно которой местная знать на захваченных территориях, если целенаправленно не уничтожалась, то считалась турками «людьми второго сорта».

В то же время на севере и северо-востоке

Правители Золотой Орды очень быстро усвоили, что самостоятельно править огромными территориями, населёнными самыми разными народами, им не удастся. И поэтому очень быстро перешли к «федеративному» устройству своего государства: «субъекты федерации» после утверждения их «глав» у хана самостоятельно поддерживали порядок на подконтрольной им территории.

При этом обязанностей по отношению к Центру у них было, по большому счёту, всего три:

  • официально признавать главенство ордынского хана;
  • своевременно платить установленные налоги (дань);
  • по требованию Орды предоставлять войска для войны с внешним врагом.

Всё остальное, включая содержание собственной армии, чеканку монеты, внутреннюю политику, право на объявление и ведение войн между собой и даже с внешними противниками, ордынской власти не касалось.

Хотя «хозяева» улусов имели право призвать армию «центрального правительства» для отражения внешней агрессии. И зачастую пользовались этим правом. Автор как-то посчитал статистику причин набегов ордынцев на Русь, и у него получилось, что первое место по частоте занимает участие в междоусобицах русских князей. Второе – подавление антиордынских восстаний. Третье – многолетняя невыплата дани. Самые же редкие – буквально единицы – причины которых в летописях не указаны.

Примеры участия ордынцев в борьбе вассальных улусов с внешним врагом тоже известны: например, в сражении на Чудском озере у Александра Невского имелся отряд «татарской» конницы, а Даниил Галицкий совместно с темником Бурундаем воевал против Литвы.

России зачастую ставят в вину то, что она многое переняла от Орды. Совершенно забывая, что помимо части культурного наследия, оружия, воинских приёмов, главнейшую часть этого наследства составили принципы государственных отношений с окраинами, взятые именно у Золотой Орды.

Всё те же самые три принципа, приведённые выше. Но Россия добавила к этому ещё один: местная знать на присоединённых территориях полностью приравнивается в правах к московской. И даже более того: переселившиеся из пределов собственно Московского Царства не имели права «под страхом государевой немилости» покупать, обменивать, брать в залог или каким-либо иным способом отчуждать земли, принадлежащие представителям народов, находящиеся на присоединённых территориях.

Не верите? Откройте Соборное Уложение 1649 года и его новую редакцию 1682 года. То же самое было записано в договорах, которые заключал Иван Грозный с представителями башкирских племён перешедших «под его руку». Оригиналы этих договоров хранились у башкир как святыни ещё в конце XIX века.

А оставшиеся без ответа жалобы на одного из хантыйских князей о том, что он самовольно объявляет войны соседним народам, относятся к временам Елизаветы. И даже в начале ХХ века благополучно правил своими землями эмир Бухарский.

О том, сколько знаменитых впоследствии как русские военачальники, государственные деятели, деятели культуры имеют тюркские корни, хорошо известно: Глинские (потомки хана Мамая), хан Симеон Бекбулатович, замещавший Ивана Грозного на царском престоле, Суворов, Кутузов, князья Юсуповы, адмирал Колчак, Анна Ахматова и даже «последняя гражданка Российской империи» княгиня Анастасия Ширинская.

Не зря после взятия Грозным Казани (считающегося «образцом русской жестокости», хотя случилось оно в ответ на переворот и поголовно вырезанный стоявший в городе немаленький русский воинский отряд) к России массово потянулись бывшие ордынские окраины. Известный Сибирский хан Кучум перестал платить дань Москве через пару десятилетий из-за нападения Строгановых на мансийские селения, и нанятый Строгановыми же Ермак отправился «наводить порядок».

Причём, сохранилось письмо Грозного купцам с требованием прекратить «ссорить меня с Сибирским» и обещание отрубить за это голову Ермаку. Астрахань, добровольно присягнувшую Москве, Ивану пришлось брать после дворцового переворота и нападения на русские войска. Ногайцы, кабардинцы, балкары, калмыки, казахи (эти два народа – несколько позже) и многие другие народы «пришли под руку Москвы» совершенно добровольно.

Почти никто не помнит, что Самарканд и Бухара посылали к Ивану Грозному послов с просьбой «дать даругу». Не дорогу проложить, а назначить им податные округа, чтобы они могли выплачивать дань. То есть, просили вассальной зависимости по образцу Золотой Орды. Но Грозный Царь отказал из-за слишком большой удалённости и ненадёжности сообщения.

Башкирские, казахстанские и якутские турки

Написанное в заголовке – вовсе не «шутка юмора», а официальная позиция турецких идеологов «тюркского мира»: не существует никаких отдельных тюркских народов, есть только турки, живущие в разных странах. И тувинцы, ногайцы, киргизы, узбеки и другие народы, считающие себя таковыми, это лишь «временно иностранные» турки. Поэтому со временем обязанные присоединиться к Турции на правах «младших братьев».

Подготовка к этому уже идёт полным ходом. «На протяжении 30 лет Турция делала все для продвижения пантюркизма, который подразумевает интеграцию «тюркского пространства» по турецким правилам.

Речь идет о тотальной интеграции во всех сферах и на всех интеграционных платформах. В культуре – Организация тюркской культуры (Тюрксой). В образовании и науке, где была создана единая Тюркская академия наук. В политике через Тюркскую парламентскую ассамблею. Ну и через многие другие органы.

И делает весьма успешно – одним из последних успехов стал, например, переход Казахстана на латиницу по турецкому образцу», – говорит один из ведущих российских тюркологов, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

При этом Турция не отказалась и от идеи лидерства в суннитском исламе на постсоветском пространстве: на территории не только центральноазиатских государств, но и мусульманских республик России всё чаще становятся настоятелями мечетей либо выходцы из Турции, либо выпускники турецких медресе. Учебные заведения (включая общеобразовательные школы), созданные и действующие на турецкие деньги, работают на территории Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана.

Детей и молодёжь с малых лет воспитывают в парадигме необходимости во всём брать пример с «турецкого Старшего Брата», «наследника Золотой Орды». И категорически противодействовать «русским поработителям», которые, как кто-то выразился, «врывались в тюркские города и селения и жестоко оставляли покорённым народам письменность, литературу, науку, школы, университеты, дворцы культуры, заводы и фабрики».

Теперь к этому добавляется попытка создать «объединённую тюркскую армию», в которую, по замыслам Анкары, должны войти не только армии Азербайджана, Туркмении, Казахстана и других тюркских государств, но и… Монголии.

Как реально соединить «ежа и ужа», вооружённые силы натовской Турции, членов ОДКБ и нейтральных государств, сказать сложно. И захотят ли «казахстанские, узбекистанские, туркменистанские турки» воевать за интересы Анкары в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии?

Но подготовка ведётся: Турция – один из крупнейших поставщиков вооружений и боевой техники в Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Турецкие военнослужащие, в том числе, и в качестве солдат НАТО, занимаются подготовкой командного состава всех звеньев в тех же странах и Казахстане. А, как гласит народная мудрость, отец – не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. В том числе – солдат и командиров, постепенно привыкающих к тому, что все они – турки, лишь временно живущие в других странах.

Русь тюркская

Нет, мы не пытаемся перепеть фантастико-юмористическую серию книг про вымышленное государство «Ордусь». Исторически Россия выросла на обломках Золотой Орды, вобрав в себя не только её материальное и духовное наследие, но и многие народы, входившие в величайшее по территории государство мира. И строилась она руками всех этих народов, вместе, зачастую без деления на принадлежность к какому-либо этносу. И надеемся, что придут времена, когда будет открыто признано: Россия – это русско-тюркское государство, а славяне и тюрки – её государствообразующие группы народов.

«Турция пытается внедрить тюркоязычным народам уверенность в том, что настоящие тюрки – это турки. А это неправда.

Все эти народы, живущие на постсоветском пространстве и в России, сохранили намного больше традиций, чем Турция. И именно Россия, а не Турция, является центром тюркоязычного пространства», – уверяет Владимир Аватков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Специально для StanRadar.com: Александр Горохов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31