90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

“Москва становится Центральной в Азии”. Обзор российских СМИ за октябрь 2020 г.

05.11.2020 13:00

Обзор СМИ

“Москва становится Центральной в Азии”. Обзор российских СМИ за октябрь 2020 г.

Москва присоединилась к внешнеполитическим форматам, рассматривающим Центральную Азию как единое целое. Российские эксперты уверены, что этот формат будет успешнее аналогов – США или ЕС плюс пять.  В этом обзоре российских СМИ – про насущные дела региона, выборы, перевыборы, Бората, а также узбекские свадьбы.

Регион

Елена Черненко пишет про новый подход Кремля к Центральной Азии на страницах «Коммерсант» (Москва становится Центральной в Азии). Видео-совещание глав МИД стран Центральной Азии + Россия продемонстрировало эволюцию подхода Москвы к региону. «Отныне Москва будет развивать не только двусторонние связи, но и рассматривать Центральную Азию как единое целое». Заявление по итогам совещания «О стратегических направлениях сотрудничества» закрепило новый подход России.

По мнению Черненко, этот «документ, отвечающий интересам всех участников, а не только внешнего игрока, что отличает его от американской или евросоюзовской стратегии. На практике это означает, что в нем нет пассажей о важности продвижения демократии, прав человека и прочих ценностей, так и не прижившихся в большинстве стран региона. Если в американской стратегии слово «демократия» упоминается пять раз, а «права человека» — четыре, то в совместном российско-центральноазиатском документе эти понятия не фигурируют вовсе».

В документе прописаны направления, по которым будет развиваться сотрудничество: отныне Россия и страны ЦА будут выступать с совместными инициативами. «Россия рассчитывает, что страны региона не будут предоставлять свою территорию, морское и воздушное пространство под военные нужды внерегиональных держав, прежде всего США. В Москве полагают, что американцы при помощи подобных проектов и договоренностей хотят закрепиться в регионе, с тем чтобы использовать его для сдерживания России и Китая».

Намечено содействие в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и контрабандой оружия; сотрудничество в сфере борьбы с киберугрозами; торгово-экономическим отношениям и сотрудничеству в транспортной сфере; страны будут укреплять промышленную и сельскохозяйственную кооперацию, инвестировать в развитие железнодорожной сети и автомобильных дорог, в строительство транспортно-логистических комплексов («сухих портов»), упрощать таможенные процедуры и создавать совместные предприятия; совместные энергетические проекты; есть раздел посвященный совместной работе по борьбе с COVID-19 и подчеркивается помощь Москвы ЦА и то, что Россия— ведущий инвестор в регион. Главный тезис – «В перспективе Россия хотела бы в той или иной форме подключить всю «пятерку» к сотрудничеству с ЕАЭС».

Александр Желенин в материале «Росбалт.ру» анализирует, кто из стран постосоветского пространства сохранит лояльность Москве. (Туркмения — наш последний друг, 19.10.2020). «Вся кремлевская внешняя политика «вставания с колен» за двенадцать лет ее активного проведения, вопреки официальной пропаганде, за редким исключением оказалась чередой почти непрерывных поражений». Крах внешней политики России начался летом 2008 года, после введения войск в Южную Осетию «де-юре принадлежащую Грузии».

Получив Южную Осетию, Россия потеряла дружбу с Грузией. Далее последовал Крым, попытки присоединить Донецкую и Луганскую области, что привело к «безвозвратной» потере Украины. Конфликт в Карабахе показывает, как «из-под российского влияния стремительно уходит Азербайджан». Отношения с Белоруссией на фоне массовых протестов также под вопросом. Бишкек, где победила «очередная революция», пока лоялен Москве. «Однако нет никаких гарантий, что так будет всегда».

Таким образом, «единственным успехом Кремля за все прошедшие 12 лет его новой неоимперской внешней политики, которая как мы видели состояла в неуклюжих и неудачных попытках «пристегнуть» к себе бывшие республики СССР, является Туркмения. Ее президент Гурбангулы Бердымухамедов, как мы помним, из-за опасений получить в Ашхабаде российских «зеленых человечков», в 2017 году совершил унизительный вояж в Москву с дарами к белому царю и уверениями в абсолютной лояльности к нему.

Но, как говорится, Восток — дело тонкое. Сегодня он лоялен, а завтра — нет… Однако возвращение маленькой тоталитарной и очень далекой от России Туркмении (у нас нет с ней общей границы так же, как и с Арменией) под контроль Кремля — слабое утешение в череде его оглушительных внешнеполитических провалов, о которых было сказано выше».

Евгения Крючкова в «Коммерсант» – про очередное заседание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване (Премьеры стран «пятерки» собрались вчетвером, 10.10.2020). Премьер-министры стран Союза встретились лично, Кыргызстан в связи с отставкой премьера представил посол Аликбек Джекшенкулов. Обсуждались в основном экономические проблемы из-за пандемии коронавируса. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин считает снижение объемов мировой торговли «более значительным риском», чем кризис 2008–2009 годов.

Как сообщают данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), объем взаимной торговли между странами ЕАЭС в январе—июле 2020 года по сравнению с таким же периодом 2019 года сократился на 13,4%, до $29,3 млрд.; снизился объем внешней торговли стран ЕАЭС — на 17,3%, до $342 млрд. Премьер-министр России Михаил Мишустин считает важным укрепить рынок и в этих целях готовится стратегия развития ЕАЭС до 2025 года. Стратегию рассмотрят на встрече в Минске в декабре. Материал обращает внимание, что «часть проблем ЕАЭС связана с бюрократическими проволочками внутри самого союза».

Аскар Мамин заявил, что из 22 инициатив Казахстана исполнение началось только по двум, 15 обсуждаются, а по пяти работа даже не началась. Он считает, что ЕЭК должна рассмотреть все инициативы и сообщить об их реализации на следующем заседании межправсовета — 4 декабря в Москве. Мамин предложил также провести ревизию своих совещательных органов, поскольку их рост «не приводит к развитию интеграции, а лишь увеличивает документооборот, трудозатраты и ведет к забалтыванию проблем».

Узбекистан

Анзор Бухарский в материале от «Tutu.ru» про роскошь узбекских свадеб (Традиция и размах: из чего состоит узбекская свадьба, 28.10.2020). С 2020 года в Узбекистане вступил в силу закон о традиционных свадьбах, который ограничивает время праздника и количество гостей. Закон прописывает не более трёх машин в свадебном кортеже, не более двух артистов или музыкальных групп, время проведения с 06:00 до 23:00, не более 200 гостей. Кроме того, министерство культуры выступило с намерением «разработать сценарии для красивой свадьбы. Они будут определять, как начнётся свадьба и как она закончится. Надо привлекать учёных, проводить научные исследования свадеб».

Легче сказать, чем сделать: «Ведь в каждом регионе и даже в каждом отдельно взятом кишлаке свои, давно укоренившиеся обычаи, какие-то особенные ритуалы, принятые только для одной народности этой большой и многонациональной страны. Допустим, учёные придут к выводам, что, к примеру, белое подвенечное платье чуждо узбекским традициям, и исключат его из сценария, а паранджу, которую используют только для отдельных обрядов, вроде «чимилика», сделают обязательной: на все ли национальности брачующихся будет распространяться один стандарт? И как далеко хотят зайти в законотворчестве сотрудники Минкульта? Будут ли в сценарии отдельные абзацы и примечания, регламентирующие такие почти интимные обряды, как «чимилик»? И наконец, нет ли в заявлении чиновницы министерства признаков покушения на права и свободы граждан, охраняемые конституцией республики?»

Репортаж живописует особенности свадеб, их элементов и участников. Целая индустрия работает для свадеб : прокаты нарядов и их производители; салоны красоты; залы торжеств; аренда автомобилей для кортежа; музыкальные группы и исполнители; ведущие и организаторы шоу; агентства с профессиональными операторами, фотографами, специальным светом и эффектами. Предшествует свадебному «туй» долгий процесс: несколько визитов в дом потенциальной невесты «хускори» (сватовство), «жавоб-гири» («взять согласие») «ширини-хури» (помолвка), «никох» (венчание), «Падар-оши» («мужской плов», «отеческий плов»), женский ритуал «Фотиха», «Домот-бари» (вести жениха), обряд «чимилик».

Кыргызстан

Леонид Никитинский в беседе с Чолпон Джакуповой, учредителем и руководителем крупнейшего в Киргизской Республике правозащитного и юридического центра «Клиника «Адилет», говорит про ситуацию в Кыргызской Республике (Революция и право, 09.10.2020). Джакупова подчеркивает неопределенный расклад сил в отличии от революций 2005 и 2010 годов; говорит, что причина конфликта – в деградации и коррумпированности институтов, в «кризисе легитимности»: «Если ради сохранения власти приходится менять закон и тем более Конституцию, то и в юридической легитимности уже возникает такая червоточина. Но не менее важна легитимность в политическом смысле слова: это доверие к власти, оно зарабатывается годами, а рухнуть может в один момент. Если люди верят власти, свергнуть ее практически невозможно, а если они ей не верят, она рано или поздно рухнет сама, но прежде выродится в насилие».

Виктория Панфилова из « Независимой Газеты» продолжает тему (Москва предотвратила цветную революцию в Киргизии, 11.10.2020). По мнению политолога Марса Сариева, Жапаров как технический премьер не имеет права претендовать ни на президентство, ни баллотироваться в депутаты парламента: «Если он сможет вернуть страну в правовое русло, ему достанутся лавры победителя и он останется в истории Кыргызстана как политик, сумевший не допустить раскола и гражданской войны. Более того, ему не придется возвращаться в тюрьму и отбывать оставшийся срок, а это еще восемь лет». Наблюдатели называют происходящее «борьбой кланов»: «Жапаров – северянин, выходец из Иссык-Куля, компромиссная фигура, которая устроила южные кланы». Политолог Сариев полагает, что кандидатура Жапарова согласована с Москвой. Материал подчеркивает: «РФ сыграла свою роль в стабилизации ситуации в республике, остановив распад государства».

Темур Умаров в материале от «Московского Центра Карнеги» предупреждает, что стремительно взлетевшему Садыру Жапарову придется пожертвовать одним из активов: «популярной радикальной риторикой или связями с влиятельными людьми» (Между национализмом и криминалом. Кого привела к власти революция в Киргизии). «Пока разрозненные активисты и оппозиционеры пытались договориться между собой, революцию перехватили опытные политики из старой элиты. Самым быстрым и решительным из них оказался Садыр Жапаров. Всего за 10 дней он успел выйти из тюрьмы, стать премьер-министром, вынудить президента Сооронбая Жээнбекова подать в отставку и занять его место».

Есть мнение, что Жапарова поддерживают «влиятельные кланы и криминальные авторитеты», а также кыргызские националисты. Жапаров добывает свою известность, используя популистские лозунги: национализация золотых месторождений, возврат строки «национальность» в паспорта, наказание коррупционеров, изымание их денег и раздача народу. Жапарова поддерживают криминальные авторитеты и националисты «Кырк Чоро» («Сорок витязей»), он в хороших отношениях с коррупционером Райымбеком Матраимовым, бывшим замглавы киргизской таможни.

Материал резюмирует: «У Жапарова хватает связей с киргизскими коррупционно-криминальными кланами, но его нельзя назвать просто их марионеткой. Слишком быстро и успешно он действует». Сейчас он занимает должность президента и премьер-министра, готовясь к досрочным выборам и планирует реформировать избирательное законодательство, «показательно задержал Райымбека Матраимова» и Камчибека Кольбаева, причем первого уже отпустили, издал указ об экономической амнистии, «которая дает 30 дней всем коррупционерам на то, чтобы без последствий вернуть деньги в бюджет», отказался от национализации «Кумтора». Теперь Жапарову необходимо убедить в своей умеренности главных партнеров Бишкека – Москву и Пекин.

Казахстан

Григорий Михайлов из «Regnum.ru» в беседе с казахстанским политологом Маратом Шибутовым беседует о перспективах ЕАЭС (Казахстану в ЕАЭС не нужны ни Таджикистан, ни Узбекистан — мнение,12.10.2020). Стимулов для вступления в Союз у Таджикистана и Узбекистана сейчас нет: зона свободной торговли СНГ для них уже работает, свободный рынок труда из-за карантинных ограничений бездействует, инвестиции в Узбекистане есть всегда, а «в Таджикистане вкладывать не во что». Шибутов предполагает, что Таджикистан, как и Узбекистан, станет наблюдателем. Казахстану выгодно вступление Узбекистана, в этом случае можно будет нарастить экспорт казахстанских товаров в Узбекстан. 

«Но в участии Узбекистана есть серьезный минус для Казахстана — общий рынок труда. Граждане Узбекистана запросто смогут вытеснить казахстанцев из целых отраслей, потому что более конкурентоспособны. Нур-Султану сейчас это не нужно. Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще». Пекину индиффирентно на расширение ЕАЭС, экспорт китайских товаров Союз не снизит, а инициатива «Пояса и пути» намного привлекательней». Шибутов считает, что Москве больше интересны Ближний Восток и Африка, чем постсоветские страны и ЕАЭС. Внимание России к той или иной стране будет обеспечиваться влиятельностью и интересами этнических диаспор в России.

Вячеслав Половинко из «Новой газеты» про 2-ую часть фильма «Борат» и реакцию на него (Братоубийственная война, 27.10.2020): «Аутодафе Саше Барону Коэну сейчас мечтает устроить примерно половина Казахстана. Все из-за второй части его сатирического фильма «Борат», которая спустя 14 лет после выхода первой картины приобрела приставку «Подарок порнографической мартышки вице-премьеру Михаилу Пенсу на благо недавно сократившегося народа Казахстана» в названии.

Как и в первой части, главный действующий персонаж — вымышленный казахский журналист Борат Сагдиев, который едет в США с миссией от правительства страны и конкретно от «премьера Назарбаева» (…) и сам Борат, и вся страна, откуда он родом, показаны недалекими, неаккуратными и порой просто мракобесными. Но это вымышленный мир (…): куда больше достается американцам, которые, видя глуповатого «журналиста» из какой-то неведомой страны, открываются перед ним и показывают весь свой расизм, гомофобию, сексизм и многое другое. Фильм — жесточайшая сатира и пародия, но Казахстан, по факту, там упомянут лишь по касательной».

Создателю «Бората» угрожает криминальный авторитет, несколько казахстанцев направили в американское консульство в Алматы петицию с требованием извинений от актера, в Павлодаре местный житель написал заявление. Политолог Димаш Альжанов говорит, что «реакция на фильм показывает периферийность мышления части общества, то, в каком замкнутом пространстве оно живет. В целом это связано с отсталостью государства как такового: люди не жили в демократическом обществе, не познали традицию открытого обмена мнениями и отсутствие цензуры».

Таджикистан

“The Insider” рассказывает про президентские выборы в Таджикистане, прошедшие 11 октября (Страна вечного Рахмона: транзит в Таджикистане отменяется, 08.10.2020). Статья, написанная за день до выборов, приводит мнение оппозиционного политэмигранта Алима Шерзамонова о том, почему на выборы не был выдвинут сын Эмомали Рахмона, Рустам: «Настоящая проблема в том, что он (Рустам) не смог добиться признания в собственной семье. Ключевые фигуры здесь — сёстры Рустама, которые испытывают небезосновательную ревность. За последние четыре года — после конституционного референдума — неудавшийся наследник сколотил команду так называемых «молодых силовиков» и «технарей».

В ней не нашлось места многочисленным зятьям Рустама и их родственникам, а они играют немаловажную роль в иерархии рахмоновской власти. Для дочерей Рахмона нахождение у власти отца гораздо надежнее и стабильнее, на их стороне также председатель ГКНБ Саймумин Ятимов — самый сильный «несемейный» игрок. (…) Рахмон сделал политический выбор в пользу своих дочерей. Именно семья не позволила Рустаму стать президентом — и, думаю, он уже не станет им никогда, потому что через семь лет его младшему брату будет уже под тридцать, а при необходимости можно будет и вовсе убрать возрастной ценз». Однако как спикер верхней палаты Рустам возглавит страну, если Рахмон не сможет выполнять свои обязанности. Динамику в выборы внес молодой адвокат Фаромуз Иргашев из Хорога, на канале Youtube, который заявил о выдвижении на пост президента собственной кандидатуры.

Максим Ходыкин, Любовь Лежнева из «Известий» продолжают тему выборов (Пятый раунд: Таджикистан в отличии от соседей спокойно прошел выборы, 12.10.2020). Ожидаемо победил действующий президент Эмомали Рахмон, правящий страной с 1992 года, с результатом более 90% (на референдуме в мае 2016 года были приняты поправки, позволяющие ему избираться неограниченное число раз). Президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты подтвердили «политический авторитет, всенародную поддержку» Рахмона. Российские эксперты отмечают большое количество проблем в стране.

Первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин: «Страна в долгах, как в шелках. По сути, она скуплена Китаем на корню. Республика в начале 1990-х годов пережила настоящую гражданскую войну. Воспоминания о ней — прививка от повторения протестных акций, которые могут привести к дестабилизации. Это генетическая память». Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает: «По мнению таджиков, Душанбе активно развивается, там идет массовая застройка, а в соседней Киргизии ничего не меняется, всё остается со времен советской власти. Граждане уверены, что у них дела обстоят лучше, хотя проблем тоже много — например, с радикальными силами». Политолог Дмитрий Фетисов, однако, полагает, что местных жителей начинает раздражать «складывающийся культ личности».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/20895

05.11.2020 13:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31