90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Где и на кого учились члены правительства Садыра Жапарова

09.11.2020 12:00

Политика

Кыргызстан. Где и на кого учились члены правительства Садыра Жапарова

Несколько министров в составе нового правительства получили образование за рубежом. В частности, среди членов кабмина есть выпускники вузов России, Великобритании, Германии и США.

Правительство КР во главе с Садыром Жапаровым утвердили в середине октября этого года. Оно сменило прежний кабинет министров под руководством Кубатбека Боронова. Всего в правительстве 22 члена: премьер-министр, четыре вице-премьера, 12 министров, четыре главы госкомитетов и руководитель аппарата кабмина в ранге министра.

Редакция Sputnik Кыргызстан изучила биографии указанных чиновников и выяснила, какие вузы они окончили и какую профессию получили.

Премьер-министр Садыр Жапаров

  • В 1986 году поступил в Институт физической культуры и спорта во Фрунзе. С 1987-го по 1989 год проходил службу в рядах Советской армии, затем продолжил учебу, завершив ее в 1991-м.
  • В 38 лет окончил юридический факультет Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина, получив второе образование.

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков

Тринадцать лет назад окончил Балтийский государственный технический университет "Военмех" имени Д. Устинова по специальности "экономист". Имеет степень кандидата экономических наук.

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов

  • В 1993 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "горный инженер-электромеханик".
  • С 2007-го по 2009 год учился в Кыргызском государственном университете имени И. Арабаева по направлению "бухгалтерский учет, анализ и аудит". Также есть данные, что в 2004 году Мамытканов проходил обучение в Международном институте МВФ (Вена, Австрия).

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева

Выпускница Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына по направлению "международные отношения". В 2003 году окончила Бристольский университет (Великобритания) по той же специальности.

Вице-премьер-министр Равшанбек Сабиров

  • В 1996 году окончил учетно-коммерческий факультет Кыргызского государственного национального университета по специальности "товароведение продовольственных товаров".
  • В 1997-м поступил на факультет подготовки таможенных и юридических кадров КГНУ, где изучал юриспруденцию со специализацией "таможенное право". В те же годы учился в Российской таможенной академии, которую окончил в 1999-м.

Руководитель аппарата правительства — министр Бактыбек Аманбаев

  • 1996 — окончил Кыргызский государственный национальный университет;
  • 2000 — окончил аспирантуру КГНУ по специальности "политология";
  • 1998 — окончил Бишкекскую международную школу бизнеса и менеджмента при президенте КР по специальности "магистр делового администрирования";
  • 2010 — окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел КР;
  • 2012 — учился в Университете Кеннеси (США).

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев

Учился на машиностроительном факультете Фрунзенского политехнического института. В 2002 году окончил юридический факультет КНУ имени Ж. Баласагына, в 2004-м — Дипломатическую академию МИД КР.

Министр внутренних дел Улан Ниязбеков

Ниязбеков — выпускник Кыргызского национального университета по направлению "юриспруденция".

Министр юстиции Марат Джаманкулов

В 2001 году окончил юридический факультет КРСУ имени Б. Ельцина по специальности "юриспруденция". В 2014-м получил степень магистра в Академии государственного управления при президенте КР по направлению "управление персоналом" со специализацией "управление человеческими ресурсами в государственных и муниципальных организациях".

Министр финансов Кыялбек Мукашев

Получил образование в Кыргызском государственном национальном университете по специальности "экономическое и социальное планирование".

Министр экономики Санжар Муканбетов

В 1994 году окончил Кыргызский технический университет по направлению "конструирование и технология радиоэлектронных средств", в 2003-м — Кыргызский государственный национальный университет по направлению "финансы и кредит".

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев

В 2013 году окончил факультет международных отношений КРСУ, специальность — "международные отношения".

Министр транспорта и дорог Бакыт Бердалиев

  • 2001 — Ошский технологический университет, специальность "финансист-менеджер";
  • 2009 — Академия государственного управления при президенте КР, специальность "менеджмент государственного управления. 

Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев

  • В 1987 году окончил Томский инженерно-строительный институт по направлению "промышленное и гражданское строительство".
  • С 2007-го по 2010 год получал образование в Кыргызском техническом университете по направлению "бухгалтерский учет и аудит".

Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев

  • 2001 — окончил факультет филологии (английский язык и литература) Нарынского государственного института;
  • 2003 — окончил курсы немецкого языка в Штутгарте (Германия);
  • 2007 — получил степень магистра в Педагогическом университете PH-Ludwigsburg (дидактика и английский язык) в Людвигсбурге (Германия);
  • 2011 — окончил аспирантуру Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, получив степень кандидата педагогических наук;
  • 2012–2017 — учился в докторантуре КГУ имени И. Арабаева.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев

  • 1983 — окончил Кыргызский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело";
  • 1985 — клиническая ординатура КГМИ;
  • 1988 — аспирантура КГМИ.
  • В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000-м — докторскую.

Министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков

Выпускник юридического факультета Ошского государственного университета, факультета журналистики и массовых коммуникаций Канзасского университета (США). В 2009 году окончил магистратуру Университета Кобе (Япония) по направлению "международные связи и государственное управление".

Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев

Окончил Томский государственный университет по специальности "химик-технолог". Также является выпускником Кыргызского государственного национального университета.

Председатель Госкомитета по делам обороны Эрлис Тердикбаев

В 1990 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в 2004-м — Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ. Год был слушателем Военной академии Генштаба ВС РФ.

Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев

Окончил Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, имеет дипломатическое и юридическое образование.

Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Алтынбек Исмаилов

В 2008 году завершил учебу в Американском университете в Центральной Азии по специальности "банковское дело", в 2017-м окончил Колумбийский университет (Нью-Йорк) по специальности "экономическое развитие".

Кресло министра труда и социально развития остается вакантным: недавно депутаты не утвердили на этот пост бывшего вице-премьера Аиду Исмаилову.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.11.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31