90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Население Туркменистана занимает очереди к банкоматам задолго до перечисления зарплат и пенсий

09.11.2020 12:30

Общество

Население Туркменистана занимает очереди к банкоматам задолго до перечисления зарплат и пенсий

В Туркменистане проблема нехватки наличных денег обостряется, из-за чего жителям в Лебапском велаяте приходится занимать очередь перед банкоматами задолго до перечисления их зарплат и пенсий на банковские карты. Зачастую количество стоящих в очереди превышает 1000 человек. Между тем увеличивается число людей, обманным путём завладевших чужими банковскими картами. Об этом 6 ноября сообщил корреспондент Радио Азатлык из Лебапа.

«В эти дни количество записавшихся в очереди перед банками «Сенагат» и «Дайхан» в городе Туркменабад превышает 1000 человек. Если записаться в очередь в начале месяца 5 ноября, то деньги можно будет снять до 10 ноября», сообщил корреспондент, работающий анонимно.

В то же время, отметил он, в велаяте возможность воспользоваться банковской картой остаётся очень ограниченным, в частности практически во всех аптеках лекарство можно купить только за наличные.

«Ни в одной аптеке не принимают карты. Аптекари объясняют это тем, что не работает Интернет, сигнал слабый и поэтому невозможно подключить платёжный терминал», рассказал корресподент.

Между тем, другой корреспондент в Лебапском велаяте сообщает, что в последнее время с обострением проблем с обналичиванием денег, увеличились случаи краж банковских карт.

«Стало больше воров, которые стоят рядом с банкоматами и, обманывая людей тем, что они могут помочь обналичить деньги, завладевают чужими банковскими картами. Пенсионеры и бюджетники, которые сталкиваются с непреодолимыми трудностями при обналичивании, в надежде получить деньги доверяют этим людям свои карты и коды к ним. В результате, ни денег, ни карт они обратно не получают», рассказал корреспондент.

Как рассказал банковский работник в Фарапском этрапе в анонимном разговоре с нашим корреспондентом, ежедневно десятки людей обращаются в банки с заявлением о краже или утрате своих банковских карт.

«Сейчас только в банке «Дайхан» в Фарапе количество подавших заявления на получение новых карт вместо краденных или потерянных, превышает 450 человек», рассказал нашему корреспондент банковский работник.

По словам корреспондента, этим пенсионерам и бюджетникам приходится несколько месяцев ждать новых карт, оставаясь при этом без пенсий и зарплат.

«Пенсионерам, подавшим заявления на получение новых карт взамен украденных, в банке сказали заглянуть в конце января 2021 года. Им также сообщили, что их пенсии за ноябрь, декабрь и январь будут перечислены на новые карты», рассказал корреспондент.

Кроме того, продолжил он, тем, кто обращается в полицию с заявлением о краже своих карт, говорят, что они сами в этом виноваты.

«В полиции им говорят, что на картах есть предупреждение, не передавать карту и код к нему чужим лицам и поэтому они сами виноваты, что их карты украли», добавил корреспондент.

Между тем, как сообщает ещё один лебапский корреспондент Азатлыка, теперь снятия наличных вместе с банковской картой необходимо предъявлять и паспорта.

«Полицейские, стоящие возле банкоматов, сличают банковские карты и данными паспорта. Если паспортные данные не подходят, их не допускают к банкомату», рассказал корреспондент.

Радио Азатлык не удалось установить взаимосвязь с участившимися случаями краж банковских карт и требованиями предъявлять паспорт для получения наличности.

В Туркменистане последние 7 лет зарплаты, пенсии, государственные пособия начали выплачивать на банковские счета граждан.

Но на фоне продолжающихся экономических трудностей в последние несколько лет возникла острая нехватка наличных денег. Перед банкоматами выстраиваются огромные очереди.

Туркменские власти и государственные СМИ никак не комментируют эти проблемы, делая вид что их вообще не существует.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30936292.html

09.11.2020 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30