90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Похоже, нас пытаются подставить»: источник в Казахстане опровергает вмешательство в Карабахский конфликт

«Похоже, нас пытаются подставить»: источник в Казахстане опровергает вмешательство в Карабахский конфликт

Позиции Казахстана и России на Кавказе обычно совпадали. В частности, обе страны поддерживали равно хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном и призывали к мирному разрешению карабахской проблемы.

Но сейчас появились публикации, обвиняющие Казахстан в односторонней поддержке Азербайджана и Турции поставками оружия и подготовкой военных.

Источник в МИД Казахстана утверждает, что информация не соответствует действительности, а в основе обвинений сугубо турецкие действия.

Ресурс «Ateo Breaking» пишет, что 2 - 3 ноября грузовым рейсом Нур-Султан – Баку компании «Silk Way Airlines» были доставлены партии оружия для нужд азербайджанской армии.

«Казахстан, как и Армения, входит в ОДКБ. И его военные поставки Азербайджан в Ереване могут расценивать, как абсолютно недружественный шаг со стороны союзника. А такое может угрожать самому существованию этой организации», - пишет ресурс.

Сайт «Русская весна» также опубликовал фотографии группы офицеров Генштаба Турции, которые проходили учебу в Национальном Университете Обороны вплоть до марта 2020 года, а осенью приняли участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Издание обвиняет Казахстан в том, что принимающая сторона знала о планах использования обучающихся офицеров в зоне конфликта, но не предупредила Ереван и Москву.

Противоречивую позицию Нур-Султана по Карабаху «Весна» объясняет борьбой за влияние на внешнюю политику Казахстана между президентом Токаевым и лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, который выполняет обязанности председателя Совета безопасности страны.

До сих пор никаких противоречий между Москвой и Нур-Султаном по вопросу о Карабахе не зафиксировано. Наоборот, позиции лидеров двух стран всегда совпадали.

«Азербайджан – наш друг и партнер, с Арменией мы являемся союзниками в интеграционных объединениях. Считаем, что эта сложная проблема должна решаться в рамках Минской группы ОБСЕ, где огромная роль принадлежит России», - заявлял президент Токаев в ходе «Форума Альянса цивилизаций ООН» в Баку в апреле.

Источник в МИД Казахстана на условиях анонимности заявил, что казахская сторона не несет ответственность за действия Турции.

«Турецкие военные учились у нас по двусторонним соглашениям, как и наши у них, и никто не говорил, куда их отправят потом. Турция поставляет оружие в Азербайджан разными путями, но это их дела. Мы в это не вмешиваемся, а теперь во всем виноваты. Похоже, нас пытаются подставить», - заявил он.

По словам дипломата, официальная реакция внешнеполитического ведомства на этот скандал еще не утверждена, и не решено будут ли ее вообще озвучивать. Дипломаты надеются, что волна сама схлынет со временем.

Между тем, обвинения против Казахстана в прессе уже вызвали гнев пользователей соцсетей и критику в адрес руководства Казахстана и России, якобы не реагирующей на ситуацию. Неясно, как это скажется на двусторонних отношениях.

«Под носом у нас «братский» Казахстан такое вытворяет, а что же молчит и бездействует наш гарант?.. Всегда так, дружба и сотрудничество могут быть преданы в любой момент», - пишут раздраженные российские комментаторы.

Выражаем надежду, что Россия и Казахстан официально разъяснят сложившуюся ситуацию и ответят на все вопросы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Осман Нортов

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30