90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

10.11.2020 09:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 2 – 8 ноября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Страны Центральной Азии углубляют сотрудничество в рамках евразийской интеграции.

На прошедшей неделе состоялась встреча сопредседателей Совместного комитета ЕАЭС и Ирана, учрежденного в соответствии с Временным соглашением, ведущим к образованию зоны свободной торговли между сторонами. По ее итогам в Евразийской экономической комиссии заявили о том, что решение о создании такой зоны Высший евразийский экономический совет может принять до конца 2020 г. При этом в ЕЭК отметили, что за 8 месяцев 2020 г. товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 2%, превысив $2 млрд. Импорт из Ирана вырос почти на $230 млн, а наиболее востребованными иранскими товарами стали фрукты и орехи.

Стоит обратить внимание и на деятельность Евразийского фонда стабилизации и развития. Так, стало известно о перечислении Таджикистану кредитного транша в $50 млн. В ЕФСР сообщили, что выделенные средства будут направлены на поддержку экономики республики, пострадавшей от негативных последствий пандемии коронавируса. Также в фонде раскрыли условия предоставления кредита. По договору средства предоставляются на 20-летний срок, с 10-летним льготным периодом под процентную ставку в 1%. В первый год ставка составит 0,25%.

Ряд двусторонних встреч, посвященных расширению сотрудничества, провели между собой представители и других центральноазиатских республик. Так, Узбекистан посетила правительственная делегация Казахстана. В частности, в ходе нее министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов предложил Ташкенту 64 новые товарные позиции, которые могут поставляться казахстанцами на узбекский рынок. «Это различные трубы, металлопрокат, автомобили, продукция химии инефтехимии, машиностроения, фармацевтики и пищепрома», – уточнил министр.

По словам представителя Нур-Султана, Казахстан и Узбекистан инициировали создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества для координации на внешних рынках, который позиционируется как «важный торгово-логистический центр Евразийской товаропроводящей системы».

Министр также отметил, что республики намерены максимально расширить экономическую и торговую кооперацию.

Стоит отметить и заявление председателя правительства Узбекистана Абдуллы Арипова о готовности Ташкента оказать поддержку Кыргызстану в проведении реформ. Об этом он заявил на встрече с главой МИД соседней республики Русланом Казакбаевым. Кроме того, речь шла о финансово-технической и продовольственной помощи «для развития экономики и борьбы с COVID-19», а также постройке лечебно-оздоровительного учреждения на территории республики.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Беларуси заработала первая атомная электростанция.

Знаковым событием этой недели стал торжественный запуск Белорусской АЭС в г. Островце. 3 ноября станция была подключена к энергосистеме республики, а 7 ноября состоялась церемония вывода первого энергоблока на мощность 400 Вт (40% от полной мощности), в которой принял участие и президент Беларуси Александр Лукашенко. «Исторический момент – страна становится ядерной державой», – заявил он. По словам президента, на первом энергоблоке будет производиться около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же впоследствии даст и работа второго блока.

«Островецкая АЭС – новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства… Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику, но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании», – заявил Лукашенко.

Тем временем оператор энергопередающей системы Литвы Litgrid прекратил импорт электричества из Беларуси накануне запуска. Руководство Латвии утвердило методику, с помощью которой намерено исключить закупки электроэнергии, произведенной на БелАЭС. Принцип подразумевает, что поставщик обязан будет доказать, что экспортируемое электричество не произведено на Белорусской АЭС. По словам латвийских властей, этот метод будет использоваться всеми тремя прибалтийскими странами.

На церемонии запуска БелАЭС Лукашенко обратился к руководству стран-соседей с предложением возобновить диалог. «Давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать», – призвал президент Беларуси власти Польши и стран Прибалтики.

Тем временем Молдова живет в ожидании второго тура президентских выборов. Согласно предварительным данным ЦИК, в первом туре выборов руководитель проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду набрала 36,16%, а действующий президент республик Игорь Додон – 32,61%. Поскольку ни один из кандидатов не преодолел пятидесятипроцентный порог, 15 ноября гражданам предстоит проголосовать снова.

В качестве аргумента против оппонента Додон подчеркнул ее антироссийские и антиевразийские взгляды. По его словам, Санду считает Россию врагом, поэтому ее политика будет направлена на противодействие Москве. При этом европейские условия жизни она обеспечить молдаванам не сможет, считает действующий президент. Он заявил о том, что в случае победы Санду во втором туре Молдову ждут «хаос и нестабильность». При этом он подчеркнул, что уверен в своей победе.

Интересно также и интервью директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. По его словам, страны Запада пытаются внести разлад в работу ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, поскольку «в их понимание собственной безопасности не укладывается существование на этом пространстве по-настоящему суверенных и независимых государств, а тем более, позитивно развивающихся интеграционных организаций. В связи с этим, по словам Нарышкина, СВР с тревогой наблюдает за действиями Запада в Беларуси и информирует Минск обо всех попытках деструктивного влияния извне.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Главы правительств СНГ обсудили поддержание торгово-экономических связей в условиях мировой нестабильности.

На этой неделе состоялась видеоконференция Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В ходе встречи стороны утвердили ряд документов, в том числе план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 г. Кроме того, были подписаны программы сотрудничества в областях атомной энергии, инноваций и повышения качества жизни ветеранов войн, а также соглашения о перевозках радиоактивных материалов и цифровом развитии. Важным достижением стало подписание документа, касающегося развития объединенной системы ПВО и контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран Содружества.

В ходе заседания председатель правительства России Михаил Мишустин отметил снижение экономической активности, вызванное пандемией, которое осложняют дополнительные факторы в лице обострения нагорнокарабахского конфликта и внутриполитическая обстановка в Беларуси и Кыргызстане. «Некоторые члены международного сообщества пытаются использовать пандемию и общую мировую нестабильность, чтобы получить экономические, а нередко и политические преимущества, навязывают свое видение экономических процессов», – заявил российский премьер.

«В этих условиях страны Содружества должны поддерживать конструктивное взаимодействие, слаженно работать, оставаться друг для друга ближайшими экономическими партнерами. Россия настроена именно на это», – подчеркнул Мишустин.

В свою очередь, премьер Казахстана Аскар Мамин предложил пересмотреть и актуализировать старые инициативы Совета глав правительств СНГ, по ряду которых Нур-Султан наблюдает «недостаточную проработку». По его словам, страны должны усилить работу по реализации потенциала Содружества по всем направлениям. «В этой связи предлагаю поручить Исполкому провести ревизию всех инициатив на предмет их актуальности, разработать планы по их согласованию и реализации», – заявил Мамин.

Кроме того, Казахстан предложил уделить повышенное внимание бесперебойной работе грузоперевозок между странами СНГ в условиях новой волны коронавирусной инфекции. Мамин предложил коллегам рассмотреть перспективу масштабирования формируемой республикой товаропроводящей системы на все страны Содружества.

Также вызывает интерес на этой неделе заявление главы Россотрудничества Евгения Примакова, который озвучил новые приоритеты российского федерального агентства. По словам главы ведомства, ведомство перенаправит ресурсы и специалистов из Русских домов и Российских центров науки и культуры из «стран развитого капитализма» в страны бывшего СССР.

«Самая важная и почетная работа – не в Вашингтоне или Лондоне, не говоря уже о Мадриде или Люксембурге – а в Киеве, Ереване, Минске, Баку, Бишкеке, Ташкенте, Кишиневе, Нур-Султане, Душанбе, Ашхабаде. Самые профессиональные специалисты, «гуманитарные послы» назначаются теперь туда», – сообщил Примаков. По словам главы ведомства, новая оргструктура Россотрудничества с новым управлением и функционалами должна начать работу 16 ноября.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.11.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30