90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Горнорудка Кыргызстана оказалась в сложном положении

11.11.2020 12:00

Обзор СМИ

Горнорудка Кыргызстана оказалась в сложном положении

Как освещала международная пресса события в Кыргызстане за прошедшую неделю.

Удар по горнорудной промышленности

Журналист портала Eurasinet Крис Риклтон написал материал, посвященный трудностям, с которыми столкнулся горнодобывающий сектор Кыргызстана в последний месяц. События, последовавшие после протестов, связанных с недовольством парламентскими выборами 4 октября, фактически заморозили работу ряда предприятий этой сферы.

«Дочерняя компания российского концерна «Платинум», которая управляет вторым по запасам золота в стране месторождением Джеруй, потребовала возмещения ущерба в размере 15 млн долларов после нападений 6 октября… Рудник Кумтор избежал беспорядков, но акции управляющей им Centerra Gold упали на 18% за этот период. Атакам также подверглись залежи в Иштамберди, Бозымчаке и Терек-Сае в Джалал-Абадской области», ‒ пишет автор.

По его словам, о возобновлении работы какого-либо из рудников пока не слышно. «При этом в данной ситуации имеется и дипломатический аспект. Как известно, Иштамберди управляется китайской компанией, а Бозымчак – казахстанской «Казахмыс». И обе страны является важными партнерами Кыргызстана. Несмотря на заверения властей КР о том, что этот сектор заработает в ближайшее время, биография исполняющего обязанности президента премьер-министра Садыра Жапарова заставляет в этом усомниться. Ведь он, как известно, выступал за национализацию отечественных недр, в частности Кумтора. Правда с приходом к власти, он вроде как смягчил свою позицию, пообещав инвесторам защиту», ‒ напоминает Крис Риклтон.

В то же время, отмечает журналист, Садыр Жапаров избегает прямой критики тех, кто нападал на горнодобывающие предприятия, говоря, что эти события произошли «из-за нежелания компаний сотрудничать с местным населением, а также из-за несоблюдения международных экологических требований». А в ходе своей рабочей поездки по южным областям он посетил также месторождения Бозымчак и Терек-Сай.

Между тем, 2 ноября стало известно, что новый председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Жыргалбек Сагынбаев рассказал о намерениях прописать в законодательстве норму о том, что горнодобывающие компании должны будут заполнять 90% вакансий на производстве местными жителями. Обсуждается также вариант введения запрета на вывоз необработанной руды.

Издание констатирует, что подобные идеи уже высказывались ранее в КР, правда были отвергнуты из-за непрактичности. Тут же Крис Риклтон приводит высказывание депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева в «Твиттере» относительно этих инициатив правительства страны, которые заключаются в том, чтобы «отдавать безвозмездно долю государству» и «платить «исторические затраты». «Главное, чтоб не разбежались и поработали как патриоты на народ. Цепи надо приготовить, а то сбегут», ‒ горько шутит парламентарий в своем посте.

Парламентская или президентская?

Обозреватель издания The Diplomat Кэтрин Путц затронула тему выбора Кыргызстаном формы правления – президентской или парламентской.

В частности, она приводит заявление лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева о том, что «возвращение к президентской форме правления отбросит страну на 30 лет назад» и ответ на это пресс-секретаря Садыра Жапарова Галины Байтерек, которая заявила, что «проведение конституционной реформы – это требование времени и требование народа, ведь парламентская форма управления не стала эффективной».

Тут же представлено мнение исследователя Асель Доолоткельдиевой, которая в своем Твиттере отметила, что «все участники предстоящих в 2021 году выборов президента выступают за конституционные изменения». «Весь вопрос в том, хочет ли Кыргызстан вернуться к сильной президентской власти или продолжить путь парламентского правления? А недовольство нынешней Конституцией присутствовало давно», ‒ напоминает она.

А эксперт по Центральной Азии, профессор Питтсбургского университета (США) Дженнифер Муртазашвили в этой статье отмечает, что «на сегодня в Кыргызстане де-факто действует президентская система, маскирующаяся под парламентскую» и что «эта смешанная система не является ни полноценной парламентской, ни полноценной президентской».

По ее словам, в Кыргызстане одна из самых слабых парламентских систем в мире. Приводится тот факт, что с 2010 года в стране сменилось 10 премьер-министров и подобная нестабильность не способствовала улучшению управления в стране. «Когда люди понимают, что не будут долго во власти, это способствует расхищению бюджетных средств. И хотя по правилам премьер-министр должен отчитываться перед парламентом, на самом деле ему приходится подчиняться аппарату президента. А без ослабления этого контроля сложилось так, что все ждут указаний главы государства», ‒ поясняет Дженнифер Муртазашвили.

Эксперт приводит и другие факты, которые показывают слабость парламентской системы в Кыргызстане. «Так как депутаты избираются по партийной системе, это снижает ответственность политиков и граждане не знают тех, кто представляет их интересы в парламенте… Президентская система, конечно, укрепила бы подотчетность. Но парламентская система позволяет в большей степени представлять интересы общества во власти», ‒ заключает профессор.

Между тем автор статьи напоминает о высказываемых опасениях о том, что «возвращение [Кыргызстана] к президентской системе, на самом деле, может быть шагом к диктатуре». «Только за последний месяц Садыр Жапаров прошел путь от заключенного до главы правительства и страны, заявив о своем намерении уйти в отставку, чтобы баллотироваться на пост президента в январе. И он настаивает на сильном лидере, надеясь стать им, что заставляет нервничать его критиков», ‒ отмечает Кэтрин Путц.

Снос символа власти в Бишкеке

Газета The Daily Sabah обратилась к теме сноса забора вокруг «Белого дома» в Бишкеке, написав, что «по словам руководства страны, это символизировало снятие барьеров между гражданами и властями после политических беспорядков».

«Ушедший с поста в прошлом месяце Сооронбай Жээнбеков стал третьим президентом Кыргызстана, который покинул пост после беспорядков, периодически случающихся в стране ставшей независимой 29 лет назад после распада Советского Союза», ‒ напоминает издание.

В статье приводятся слова спикера парламента Таланта Мамытова, который заявил, что инициатива снести этот забор, окружавший здание, где заседал парламент и администрация президента, принадлежит новому премьер-министру и исполняющему обязанности президента Садыру Жапарову. И случившееся спикер расценил как «символ открытости новой власти перед народом».

А мэр города Бишкека Балбак Тулобаев сравнил демонтаж конструкции и оставшуюся ее часть – там, где есть плита с именами погибших во время предыдущих протестов – с Берлинской стеной, пишет СМИ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30938265.html

11.11.2020 12:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31