90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рынки в регионах Туркменистана будут работать только два дня в неделю

12.11.2020 12:00

Общество

Рынки в регионах Туркменистана будут работать только два дня в неделю

В июле этого года в Туркменистане ввели ограничительные меры на работу торговых центров и рынков. Официально, с того времени могут работать только продуктовые магазины, однако в реальности исполнение этих запретов контролировали избирательно. Если некоторым владельцам магазинов и продавцам выписывали штрафы за подпольную торговлю, то многие другие продолжали работать открыто. С начала ноября за соблюдением ограничений стали следить строже.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана» из Дашогуза, с 31 октября в городе ограничили работу базаров и большинства частных магазинов. Теперь рынки открыты только два дня в неделю. Владельцам работающих нелегально магазинов грозят штрафами до 2000 манатов и лишением предпринимательской лицензии.

Работать запретили и торговцам продуктами. Лишившись места на рынке, продавцы овощами, зеленью и молочными продуктами ходят вокруг базаров с большими сумками, предлагая свой товар по более низким ценам, чем в работающих продуктовых магазинах.

В государственных продовольственных магазинах Дашогуза и этрапов норма продуктов, реализуемых по фиксированным ценам, ниже, чем в Ашхабаде. Один раз в месяц можно купить килограмм куриных ножек, килограмм сахара и пол-литра растительного масла. В сумме выходит около 30 манатов. В нагрузку покупателю продают ненужный ему товар на такую же сумму.

Закрыт даже центр торжеств «Рысгал», принадлежащий одному из племянников президента. В начале октября там находился единственный работающий ресторан в городе.

О схожей ситуации сообщают корреспонденты ХТ из Лебапского велаята. В городе Туркменабат и этрапах области на всех базарах закрыты прилавки и магазины, торгующие непродовольственными товарами. Магазинам и продавцам одежды, бытовой химии, хозяйственных и прочих промтоваров разрешено работать по средам и воскресеньям.

За ходом исполнения распоряжения хякима велаята следят сотрудники полиции, санитарной инспекции и налоговой службы. Нарушителям грозит штраф в размере 1600 манатов.

В эти дни полиция в Туркменабате разгоняет стихийные рынки с товарами, бывшими в употреблении. Там продают одежду, книги, запчасти и бытовую технику.

В городах и этрапских центрах региона введен запрет на работу ресторанов, кафе и центров торжеств. Подобным заведениям, расположенным в сельской местности, разрешено работать с 16:00 до 21:00.  

Отделения полиции городов планируют проведение рейдов по барам, ресторанам и дискотекам. Если будут выявлены нарушения, хозяину заведения грозит административная ответственность. Кроме того, в прокуратуру может быть передано дело о несоблюдении профилактических мер по предупреждению эпидемических заболеваний.

В то же время в Ашхабаде продолжает работать торговый центр «Беркарар», в котором открыты кафе и магазины одежды. Вызваны ли эти меры ростом количества заболевших коронавирусом, неизвестно. Власти Туркменистана продолжают отрицать наличие в стране случаев заражения COVID-19. Между тем, с момента согласования с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым второго визита экспертов ВОЗ прошло три месяца. Представители организации, планировавшие провести независимые тесты больных с пневмонией, до Туркменистана пока не доехали.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/11/bazar-restrictions/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

12.11.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30