Пандемия постепенно меняет российский рынок труда. К каким изменениям готовиться мигрантам?
«В Москве количество трудовых мигрантов сократилось на 40%. В крупных российских городах не хватает кадров в сфере ЖКХ, в строительстве, сельском хозяйстве», – ведущий научный сотрудник ИНП РАН, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев, рассказал в интервью Ia-centr.ru об изменениях на российском рынке труда, к которым мигрантам еще предстоит адаптироваться.
Источник: Рынок труда в РФ для мигрантов восстановится, но не станет прежним
– Как изменилось положение трудовых мигрантов из Центральной Азии в России после начала пандемии коронавируса?
– Трудовые мигранты находятся в таком же сложном положении, как и россияне. Малый бизнес в стране начал закрываться, возникли сложности с пересечением границ и, конечно, мигранты это почувствовали.
Кроме того, если у россиян есть значительные ресурсы социальной сети – родственники, семьи, знакомые, которые поддерживают друг друга в случае финансовых трудностей и потери работы, у многих есть собственное жильё, то у мигрантов эти возможности ограничены. Несмотря на то, что они хорошо друг с другом все это время взаимодействовали и выручали друг друга.
Роль мигрантов для России осталась прежней и не изменится после завершения пандемии. Страна испытывает нехватку рабочей силы, и поэтому труд мигрантов был и будет востребованным.
Но сейчас рабочее пространство постепенно сужается, количество рабочих мест сокращается. Мигранты это хорошо ощущают. Поэтому, с одной стороны, в мигрантах по-прежнему нуждаются, с другой, востребованность их труда снизилась.
По состоянию на сентябрь 2020 года количество иностранных граждан, официально работающих в России, сократилось на 22,5 % – с 2,316 миллионов человек до 1,795 миллионов.
Изменились и типы занятости, в которых мигранты себя находили раньше. Например, стало больше рабочих мест в доставке, а те производства или небольшие фирмы, которые давали выходцам из Центральной Азии работу, могли обанкротиться, и сотрудники теряли заработок.
Во многом эта тенденция повторяет ситуацию с внутренними мигрантами в России. Они приезжают в большие города, претендуя на рабочие места, может, и не совсем в тех нишах, которые занимают мигранты, но все же тоже сталкиваются с сокращением предложения на рынке.
Существует еще одно изменение, с которым сталкиваются трудовые мигранты в последнее время. Россияне стали соглашаться на те предложения работы, от которых раньше отказывались. С той лишь разницей, что предлагаемая работа является для них временной. Вроде той же доставки или услуг в строительной сфере.
– Изменения, о которых Вы говорите, сохранятся после завершения истории с коронавирусом?
– Рынок труда структурно изменился и прежним уже не будет. Все, что касается доставки и ресторанного бизнеса, когда человек не идет обедать в кафе, а заказывает еду на дом, говорит об изменении привычек россиян. Это скажется на мигрантах, работающих в сфере услуг.
Постепенно современность нас подталкивала к этим изменениям – развитие интернет-индустрии, новых цифровых технологий и так далее. На эту тенденцию наложила отпечаток и пандемия, резко убыстрив изменения.
Со временем восстановится спрос в строительной сфере, частично восстановится рынок услуг и появятся новые рабочие места.
Нужно учитывать и то, что ситуация с рождаемостью в России не изменилась. Страна по-прежнему находится в демографической яме и пока не может из нее выбраться.
Даже московские власти признали, что столице не хватает мигрантов, хотя подобные вещи обычно не озвучиваются публично.
– Почему?
– Мегаполис всегда нуждается в труде приезжих. Для работодателей почти нет разницы, кто это будет – внутренние мигранты или иностранные граждане. Нет таких стран и таких сфер приложения труда, которые бы развивались и при этом не требовали постоянного притока рабочей силы.
Поэтому Москва, в которой развитие идет намного быстрее, по сравнению с другими российскими городами, острее чувствует нехватку мигрантов.
В Москве количество трудовых мигрантов сократилось на 40%. В крупных российских городах не хватает кадров в сфере ЖКХ, в строительстве, сельском хозяйстве. Например, в апреле Министерство сельского хозяйство сообщило, что для завершения сезонных работ не хватает 23 тысяч человек. В строительной сфере нехватка кадров наблюдается на уровне 100 тысяч человек. По данным Росстата наблюдается нехватка кадров и сфере ЖКХ. В ней заняты до 2,4 миллиона работников. По данным ведомства, доля трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в этих сферах может составлять до 20% от общего количества сотрудников.
– Какие новые знания и навыки должны приобрести мигранты из Центральной Азии, чтобы быть востребованными на меняющемся рынке труда?
– Прежде всего – это знание русского языка, но это не новость.
В новых условиях знание языка становится не просто желательным, а уже необходимым. Мигранты должны быть готовыми к тому, что могут поменять место работы, быть более гибкими. Знание русского языка значительно повышает их конкурентоспособность на рынке труда.
Сейчас в Россию приезжает все больше выходцев из сельской местности. У них не так много возможностей, чтобы выучить язык, так как объективно пространство русского языка в странах Центральной Азии с каждым годом сужается. Поэтому иностранцы учат язык до отъезда сами или, что гораздо реже, ходят на языковые курсы.
Обучающие русскому языку программы, с учетом текущих тенденций, будут все более востребованы в Центральной Азии. Это особенно актуально для Узбекистана, с которым сейчас Россия активно сотрудничает в сфере трудовой миграции.
– Сохранят ли преимущества мигранты из стран ЕАЭС в период конкуренции за рабочие места или на первый план выйдет не упрощенное оформление документов, а уровень профессионализма?
– Работодатель обязан оформлять граждан из стран Центральной Азии при приеме на работу в соответствии с российским законодательством. В легальном бизнесе у иностранного наемного работника должна быть регистрация и контракт. Это вопрос готовности работодателя следовать закону.
Зачастую, работодатели не оформляют договоров потому, что не хотят платить налоги. Соответственно, если документы на работу фиктивные, то мигрант не сможет воспользоваться услугами, гарантированными ему законодательством и защитить свои права.
Особенно актуальна проблема получения медицинской помощи беременными женщинами-мигрантками из стран ЕАЭС, которые находятся в трудовой миграции и могут бесплатно наблюдаться в женской консультации по полису ОМС, если оформлены на работе легально.
Кроме того, в ЕАЭС будет существовать единая пенсионная система. Это нововведение будет подталкивать мигрантов к выходу в легальное поле. Вопрос пенсионного обеспечения трудовых мигрантов стран ЕАЭС обсуждался давно и сейчас выходит на финишную прямую. Это безусловно большое благо.
Но существует и объективная реальность. Она такова, что рынок труда сейчас складывается таким образом, что мигранту сложно найти работу, которая, во-первых, заинтересует уровнем зарплаты, а во-вторых – будет абсолютно легальна. Работодатель диктует свои условия, и они не всегда полностью соответствует ожиданиям работников.
И пока часть работодателей в России считает, что могут уйти от проверок и избежать наказания, мы будем иметь рынок труда, который имеем сейчас.
Фискальные органы в России и правительство заинтересованы в полной легализации трудовой миграции. Но эта работа длительная и трудная, теневой рынок труда, к сожалению, был и пока будет существовать, и не только в России. Как только участники рынка почувствуют, что находиться в теневом поле больше не выгодно ситуация будет меняться.
– Как можно ускорить процесс выхода из нелегального поля?
– Нужно наказывать тех работодателей, кто нарушает закон и поощрять тех, кто действует в правовом русле.
Ситуация постепенно меняется к лучшему. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но прогресс есть.
Например, после введения системы патентов часть мигрантов перешли на легальную работу, после реального запуска механизмов преференций ЕАЭС – теневой сектор рынка труда снова немного, но сократился. Это длинный и тяжелый путь, но мы по нему движемся.
Правила комментирования
comments powered by Disqus