90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Долг Кыргызстана Китаю: между урезанием бюджета и сбором средств у народа

19.11.2020 11:00

Экономика

Долг Кыргызстана Китаю: между урезанием бюджета и сбором средств у народа

Пекин, похоже, не намерен делать поблажки.

Кто бы ни оказался у руля в Кыргызстане после январских президентских выборов, возможно, вынужден будет искать средства вне госбюджета на обслуживание растущего государственного долга, большая часть которого – обязательства перед Китаем.

Эксимбанк Китая, которому Кыргызстан должен примерно 1,8 млрд долларов (при общем долге страны на уровне 4,8 млрд долларов), не входит в число кредиторов, согласившихся в очередной раз предоставить Бишкеку отсрочку.

16 ноября министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ван И, в котором «обратил внимание на важность оказания содействия в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны».

Казакбаев также пообещал, что Кыргызстан будет защищать китайский бизнес. Данный вопрос приобрел особое значение в свете того, что во время недавних политических волнений в Кыргызстане несколько китайских компаний оказались под угрозой. Но, возможно, он зря распинался.

До своего свержения с поста президента в прошлом месяце Сооронбай Жээнбеков, а также другие высокопоставленные должностные лица, несколько раз пытались убедить Китай дать Кыргызстану отсрочку по выплатам. В частности, бывший вице-премьер Эркин Асрандиев заявил в апреле, что просьба Бишкека «нашла понимание» в Пекине.

Но Китай не сделал никаких публичных заявлений, которые могли бы это подтвердить.

Садыр Жапаров, который 14 ноября подал в отставку с поста премьер-министра и исполняющего обязанности главы государства, чтобы баллотироваться в президенты, является явным фаворитом на назначенных на 10 января выборах. Он также стал последним политиком, призвавшим граждан делать пожертвования на погашение государственного долга, особо отметив при этом обязательства перед КНР.

В начале ноября, на своей первой и последней пресс-конференции в качестве и.о. главы государства, Жапаров сказал, что эта идея является «инициативой народа», но подчеркнул, что заставлять сдавать деньги никого не будут.

В середине октября с аналогичным призывом выступила депутат, известная как сторонник Жээнбекова. Айнуру Алтыбаева сообщила, что инициатива ее общественного объединения «Совет женщин» будет реализовываться в координации с Минфином, а список пожертвований будет опубликован в интернете для обеспечения прозрачности.

В обоих случаях призывы были прохладно встречены общественностью, уставшей от десятилетий безудержной коррупции.

До нынешнего года Кыргызстан хорошо справлялся с обслуживанием своего внешнего долга. Но пандемия коронавируса нанесла особо болезненный удар по стране, не имеющей выхода к морю и сильно зависящей от челночной торговли с Китаем.

Согласно различным прогнозам, спад ВВП страны составит от 8 до 10 процентов. Естественно, это ударит по казне.

Даже популист Жапаров не стал обещать повысить мизерные зарплаты, которые, к тому же, еще и обесценились в этом году из-за падения курса сома к доллару.

«Потерпите еще год-полтора», – сказал он милиционерам на церемонии сдачи многоквартирного дома для сотрудников милиции в Нарыне. То же Жапаров сказал и местным чиновникам во время поездки по югу страны.

В июне Кыргызстану удалось договориться с Парижским клубом о приостановке до конца года обслуживания долга на сумму 11 миллионов долларов. Странами-кредиторами в рамках этого соглашения были Дания, Франция, Германия, Япония и Южная Корея, которым Бишкек в общей сложности задолжал более 300 миллионов долларов.

Между тем Китай проводит менее гибкую политику по вопросу о списании долгов, что могут подтвердить государства-должники по всему миру.

В этом месяце депутат Дастан Бекешев опубликовал интересное видео о том, как накапливались китайские кредиты и на каких условиях они предоставлялись.

Полученные Бишкеком от Эксимбанка ссуды предоставлялись по ставке в 2 процента годовых с отсрочкой платежей от 5 до 10 лет. Но большинство кредитов были выданы в рамках договоров о строительстве транспортной и энергетической инфраструктуры, заключенных шесть или более лет назад.

Сложность в том, что любые споры по поводу платежей по кредитам должны разрешаться в китайских, а не международных арбитражных судах, отметил Бекешев. Бекешев, будучи одним из немногих кыргызских парламентариев, не обладающих значительным состоянием, также отметил, что власти и без того уже экономят, не платя депутатам зарплаты.

Талант Мамытов, спикер парламента и новый и.о. президента, сказал, что вместо этого средства идут на ремонт Белого дома, в котором располагаются как парламент, так и аппарат президента, и который сильно пострадал во время октябрьских беспорядков.

В схожем духе жесткой экономии другой депутат, Омурбек Бакиров, на этой неделе предложил сократить число судей Конституционного суда с девяти до семи. По его словам, таким образом страна будет экономить по 2,5 миллиона сомов (30 тысяч долларов) в год.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://russian.eurasianet.org/

19.11.2020 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кайрат Пернешович Кожамжаров

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Генеральный прокурор Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31