90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российско-казахстанское приграничье: как развивать сотрудничество в период пандемии?

19.11.2020 15:31

Политика

Российско-казахстанское приграничье: как развивать сотрудничество в период пандемии?

«Почти все текущие форматы взаимодействия носят дистанционный характер, не несут себе какой-то значительной финансовой нагрузки и могут быть полезными и перспективными сейчас, в условиях пандемии коронавируса», - сказала советник директора Казахстанского института стратегических исследований Мадина Нургалиева, выступая на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«До начала борьбы с пандемией коронавируса, в начале марта Кургане прошел форум Уральского федерального округа РФ «Сообщество». Там присутствовали представители трех приграничных областей с каждой из сторон. От России – Курганская, Свердловская и Тюменская, от Казахстана – Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская. В рамках мероприятия произошел обмен мнений, инициатив и проектов, которые были реализованы на тот момент.

Например, между двумя городами состоялась такая инициатива, когда 30 школьников из Кургана посетили Петропавловск и, наоборот, казахстанские школьники посетили Курган. Это хороший пример взаимокультурного образовательного обмена.

Еще один полезный формат сотрудничества – формирование городов-побратимов между Россией и Казахстаном. Основанием для объединения и родства служат общие проблемы.

Например, город Рудный в Кустанайской области и город Сатка в Челябинской области близки своими экологическими проблемами. И это является основанием для их взаимодействия. Кокшетау и Великий Новгород – города, которые скоро могут стать городами-побратимами. В основании их связи лежит исторический факт: казахстанская 310-я стрелковая дивизия в годы ВОВ освобождала Великий Новгород.

Из современных форматов можно взять во внимание форум «Синергия Сибири». Это диалоговая площадка, деловая игра и инкубатор совместных инициатив одновременно, где вовлечены НПО, власть и бизнес. Еще один проект, который реализуется с подачи Союза женщин России, между Казахстаном, Россией и Кыргызстаном – это проект семейного театра и семейного чтения.

Все перечисленные форматы взаимодействия носят дистанционный характер, не несут себе какой-то значительной финансовой нагрузки и могут быть полезными и перспективными сейчас, в условиях пандемии коронавируса.

Еще одна инициатива, которую отчасти реализует фонд «Мир Евразии» – это разработка и популяризация современных сетевых форматов интеграции. В частности, в России сейчас реализуется инициатива подготовки молодых журналистов и гражданских активистов, которые работают в информационном пространстве для различных социальных аудиторий в государствах ЕАЭС.

Казахстанский фонд «Мир Евразии» выполняет такую миссию в экспертном сообществе. И это еще один пример приграничного дистанционного сотрудничества».

 

Заседание экспертного клуба было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.11.2020 15:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30