90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. «Власть сменилась тихо и незаметно». Два политика – три кресла

20.11.2020 15:00

Политика

Кыргызстан. «Власть сменилась тихо и незаметно». Два политика – три кресла

В Кыргызстане 14 октября сменился исполняющий обязанности президента. Передача самой высокой государственной должности от одного человека другому была воспринята как обычное событие.

Бекжан Рысмамбетов был среди тех, кто 5-6 октября вышел на площадь Ала-Тоо, чтобы выразить свое несогласие с результатами парламентских выборов. Активный участник событий, он требовал аннулировать результаты парламентских выборов и отстранить партии, пришедшие к победе незаконным путем.

Молодой политик Рысмамбетов даже предположить не мог, что после недавних событий член одной из политических партий, ставшей причиной возникновения волнений 5 октября, станет временным главой государства.

«Конечно, большинство участников акции не ожидали такого развития событий, - говорит он. – Ни один из парней не мог тогда подумать, что политики, которые должны были подпасть под люстрацию, вновь вернутся и станут и. о. президента. Это равноценно краже победы революции. Например, в самом начале предвыборной кампании произошел случай, вызвавший недовольство людей – партия «Кыргызстан» опоздала со сдачей документов в Центризбирком. В то время Талант Мамытов - нынешний исполняющий обязанности президента – был в рядах данной партии. Мне особо не верится, что такие люди проведут честные, справедливые выборы».

Бекжан Рысмамбетов отмечает, что одним из основных требований является проведение честных и нейтральных президентских выборов, он сомневается, сможет ли нынешний и. о. президента обеспечить такие условия для выборов.

Мамытов: Президентские выборы проведу открыто и в рамках закона

С 14 ноября исполняющим обязанности президента стал 44-летний Талант Мамытов. За 10 дней до этого он был избран спикером парламента. Тогда же начали высказываться мнения, что «Мамытов пришел для того, чтобы пока его политический соратник Садыр Жапаров будет участвовать в выборах, он будет занимать должность президента».

Как и предполагалось, в день подачи заявления в Центризбирком на участие в президентских выборах Садыр Жапаров возложил обязанности президента на Таланта Мамытова, а функции главы правительства временно перешли к первому вице-премьеру Артему Новикову.

Информация о переходе государственной власти в руки другого человека была опубликована только на официальном сайте президента, заступивший на должность Мамытов сделал обращение к народу. Мамытов отметил, что главной задачей является проведение открытых президентских выборов, в соответствии с законодательством:

- Приступая к исполнению обязанностей главы государства, я чувствую личную ответственность перед народом и государством. В рамках моих конституционных прав, как исполняющего обязанности президента, я сделаю все, чтобы защитить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что сознательные граждане полностью поддержат мои усилия. Призываю всех сограждан внести посильный вклад в преодоление преград и трудностей. Я полностью уверен, что мы добросовестно выполним свою миссию. Мы должны и далее проявлять солидарность друг с другом и поддерживать единство.

Таким образом, за последние полтора месяца в стране к работе приступил уже второй временный глава государства. Пусть и с приставкой и. о. Талант Мамытов стал седьмым президентом в истории независимого Кыргызстана.

В Кыргызстане предстоящие два месяца Талант Мамытов будет возглавлять сразу два госинститута – президента и парламента. Артем Новиков возглавит кабинет министров. Обратим внимание на людей, в руках которых сконцентрировалась власть.

Мамытов и два кресла

То, что Талант Мамытов стал хоть и временным, но президентом, стало неожиданным. И произошло это быстро. За два месяца до этого, во время выборов в парламент, он был в списке кандидатов партии «Кыргызстан», находился в составе политических сил, поддерживающих прежнюю власть, а спустя месяц возглавил институт, оказавшийся под контролем сил, ее сменивших.

Талант Мамытов родился в 1976 году в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. По профессии юрист. После окончания Кыргызского национального университета почти 10 лет проработал в органах прокуратуры. Самая высокая должность, которую он занимал, была должность прокурора Тогуз-Тороуского района.

В 2010 году Мамытов пришел в политику - избрался депутатом Жогорку Кенеша V созыва в составе партии «Ата Журт».

В 2012 году в Бишкеке прошел митинг под руководством членов оппозиционной фракции «Ата Журт» - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова - с требованием национализации месторождения Кумтор. Во время митинга произошли беспорядки, в ходе которых были предприняты попытки перелезть через забор Жогорку Кенеша. После этого несколько человек были задержаны.

29 марта 2013 года Первомайский районный суд Бишкека признал виновными Ташиева, Жапарова и Мамытова в «попытке насильственного захвата власти». Но уже 17 июня 2013 года городской суд вынес всем троим оправдательный приговор и освободил их в зале суда.

Привлеченные к ответственности политики пришли к власти, и Курманкул Зулушев, председатель судебной коллегии городского суда, когда-то оправдавший их, стал генеральным прокурором.

В 2015 году Талант Мамытов вновь стал депутатом парламента от партии «Республика – Ата Журт». Депутат, который в прежнем созыве был в рядах оппозиции, в этот раз придерживается провластных взглядов.

Он был руководителем депутатской комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств смерти Айеркена Саймаити, связанного с выводом сотен миллионов долларов из Кыргызстана. Когда Талант Мамытов стал и. о. президента пользователи социальных сетей вспомнили о его позиции в этой комиссии и критиковали за то, что «он занимал одностороннюю позицию по возбужденному делу о коррупционной схеме».

Талант Мамытов отвечал на критику и приводил свои доводы:

- По результатам работы комиссии Жогорку Кенеш принял постановление. На основании работы комиссии было возбуждено 6 уголовных дел. В таможенной сфере, по фактам, опубликованным в «Азаттыке»… Кроме того, высказывали свое мнение по двум направлениям: по смерти Саймаити и по 700 млн долларов. Были проведены все действия по ним, было дано задание правоохранительным органам.

В 2020 году Мамытов занимал 2 место в списке партии «Кыргызстан». Сопровождал политика Каната Исаева в суде, когда Центризбирком отказался регистрировать партию. Партия участвовала в парламентских выборах и набрала почти 9% голосов избирателей. Но именно результаты парламентских выборов стали причиной недовольств, приведших к событиям со сменой власти в стране.

Во время массовых беспорядков в Бишкеке Талант Мамытов сразу присоединился к своим старым соратникам из партии «Ата Журт» и стал доверенным человеком вышедшего на свободу Садыра Жапарова. Было видно, что он внес огромный вклад в процесс избрания парламентом Жапарова на пост премьер-министра. Потом за короткое время он сам становится председателем парламента, а теперь приступил к исполнению обязанностей президента.

Высказываются мнения, что в назначении Таланта Мамытова на эту должность сыграли роль не его опыт или политический вес, а приближенность к Садыру Жапарову.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев напоминает, что если при такой ситуации временная власть, возглавляемая Мамытовым, не сможет провести справедливые выборы, то последствия этого могут быть очень серьезными:

- Мамытов пришел к власти в трудное время. За эти 2 месяца надо сделать столько дел, сколько за один год. Не надо формально выполнять роль сторожа, охраняющего место своего друга. Он должен стоять на страже государственности, законности.

Возвращение Новикова в правительство в новой роли

Уходя на президентские выборы Садыр Жапаров доверил судьбу правительства первому вице-премьеру Артему Новикову.

Стало известно, что Садыр Жапаров, несмотря на свои прежние заверения оставит все свои должности и будет участвовать в выборах как рядовой гражданин. Он сдал полномочия премьер-министра на время.

33-летний Новиков месяц назад приступил к обязанностям первого заместителя Садыра Жапарова. В последние 7-8 лет он занимал различные должности в правительстве.

Карьера Артема Новикова на госслужбе началась в Центральном агентстве инвестиций и инноваций, которым руководил Максим Бакиев, сын бывшего президента Курманбека Бакиева. Он и после апрельских событий 2010 года не остался без работы. Вначале был советником у нескольких вице-премьеров, далее руководил отделом экономики в аппарате президента Алмазбека Атамбаева.

В 2017 году Сапар Исаков, возглавивший кабинет министров, доверил ему должность министра экономики. На такой важной должности Новиков не смог проявить активную деятельность и покинул пост, не проработав и года.

После ухода с должности министра Новиков в начале года становится советником по экономическим вопросам бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Артем Новиков, отвечавший в последний месяц в правительстве за экономику и сотрудничество в рамках ЕАЭС, теперь взял на себя обязанности главы правительства.

Он обещает, что будет работать над решением актуальных задач:

- Наша основная цель – стабилизация экономической и общественно-политической обстановки, обеспечение доходной части бюджета и выполнение правительством социальных обязательств. Задачи поставлены. Эти работы будем выполнять совместно с правительством, депутатами и исполняющим обязанности президента.

По мнению депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева, Новиков не готов к управлению правительством в такой сложной ситуации. «Артем Новиков еще не созрел для управления правительством в нынешней нестабильной обстановке, - говорит он. – Возможно, он может показаться ответственным, подписывая, как глава правительства, некоторые кадровые назначения, отдельные решения. Было много достойных людей кроме него. Но создается впечатление, что их «ревнуют» к должности. У Новикова нет амбиций – такие люди, которые в будущем не желают стать президентом или кем-то еще, нужны».

«Власть сменилась. Тихо и незаметно»

Как отмечают эксперты, в Кыргызстане в последние месяцы смена руководства страны воспринимается как рядовое событие, на которое особого внимания не обращают.

Такую ситуацию российский эксперт Аркадий Дубнов описал так: «В Киргизии снова поменялся президент. Тихо и незаметно».

На это обстоятельство обращает внимание депутат Омурбек Текебаев и характеризует как событие, бьющее по авторитету властей:

- У нас есть исторический опыт, хотя и не указанный в законе. Глава государства, покидая должность, делает заявление в Жогорку Кенеше. Приступая к должности, приносит присягу перед депутатами. Хорошо бы такая традиция сохранялась, даже в случае с приходом и уходом временно исполняющего обязанности главы государства. Если Садыр Жапаров написал бы на бумаге заявление об уходе, пришел в Жогорку Кенеш, где председатель парламента объявил о своем принятии ответственности президента, это было бы историческим событием. Ссылаясь на пандемию, один в онлайн-формате сказал «ухожу», второй – «принимаю». Мы должны создавать для своих потомков знаменательные традиции. Находясь дома, объявить по телефону, что «принимает должность»... Такое воспринимается обществом как несерьезное отношение к важнейшей миссии.

Экспеты такую ситуацию объясняют царящим в обществе настроением. Например, специалист по политическому пиару Азим Азимов предупреждает о растущем разочаровании в обществе:

- Действительно, по последним изменениям не было заметно сильной реакции ни в обществе, ни в медиасфере. Может показаться странным: было это равнодушие или стало просто не интересно, что сменился глава государства. Но я это могу объяснить несколькими обстоятельствами. Во-первых, несмотря на то, что Жапаров покинул свою должность, он желает вернуться на свое место. Позиция Таланта Мамытова – временная мера. Кроме того, народ, гражданское общество живет в условиях стресса, из-за нестабильности в течение последних двух месяцев. Это называется посттравматический синдром, иначе говоря, после полученной травмы люди некоторое время ничего не чувствуют. Страна сейчас переживает посттравматический синдром. Поэтому, мы не обращаем внимания на изменения, которые в другое время показались бы масштабными.

По словам социолога Самара Сыргабаева, сейчас внимание людей сосредоточено на президентских выборах, они ждут от будущего президента кардинальных изменений.

«Сейчас чувствуется, что желания и требования народа перешли в режим ожидания, - говорит он. – Это связано с выборами президента, назначенными на 10 января. Если сейчас в обществе Садыра Жапарова рассматривают как политика, имеющего социальную базу, нынешние изменения, в том числе приход к временной власти Таланта Мамытова народ понимает как всего лишь технический момент».

Хотя специалисты и говорят, что последние изменения носят технический характер, они не исключают того, что в Кыргызстане политические события развиваются очень быстро. Как будет меняться политическая обстановка и чем это закончится зависит от уроков, извлеченных властями из предыдущих событий.

В Кыргызстане президентские выборы назначены на 10 января 2021 года. Число желающих стать главой государство превысило 60. Среди них - Садыр Жапаров, вышедший на свободу в результате октябрьских народных волнений и ставший главой правительства. Теперь Центризбирком займется проверкой документов кандидатов и официально зарегистрирует тех, кто соответствует всем требованиям.

Предполагается, что основная борьба за победу в восьмых за историю Кыргызстана президентских выборах развернется только между несколькими кандидатами.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30958283.html

20.11.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31