90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Талибы пытаются получить доступ к международной помощи Афганистану

21.11.2020 11:00

Экономика

Талибы пытаются получить доступ к международной помощи Афганистану

Сокращение «кормовой базы джихада» заставляет террористов искать новые источники финансирования

Лидеры «Талибана» (организация запрещена в РФ) пытаются получить доступ к международной финансовой помощи, предоставляемой Афганистану. В преддверии конференции стран-доноров по Афганистану, которая пройдет в Женеве 23-24 ноября с.г., талибы заявили о необходимости распределения внешней финансовой поддержки в стране при участии своих представителей и структур. По оценкам экспертов, лидеры «Талибана» рассматривают доступ к международной помощи не только как еще один этап в политической легитимации террористического движения, но и в качестве дополнительного источника финансирования боевиков.

В понедельник, 23 ноября, в Швейцарии откроется уже традиционная международная конференция, на которой страны-доноры примут решение об объемах и порядке предоставления Афганистану финансово-экономической помощи. По прогнозам экспертов, в ходе конференции, которая, скорее всего, пройдет в онлайн-режиме, может быть принято решение о некотором сокращении размеров поддержки, а также о переходе к графику ежегодного пересмотра параметров финансирования афганского правительства (сегодня страны-доноры берут на себя соответствующие обязательства сроком на четыре года).

Возможное сокращение масштабов международной экономической помощи кабульские источники «НГ» объясняют несколькими причинами, наиболее важными из которых являются пандемия и недостаточно активная борьба афганского правительства с коррупцией: «Глобальная эпидемия коронавируса заставляет страны-доноры тратить больше средств на поддержку собственных систем здравоохранения и граждан. Денег на все не хватает, поэтому не стоит удивляться вероятному снижению объемов финансовой поддержки Афганистана в таких условиях. Кроме того, страны-доноры ожидают от афганского руководства больших успехов в борьбе с коррупцией. Пока таких успехов не видно».

Несколько дней назад представители ряда европейских стран и собственно Евросоюза предъявили претензии президенту Афганистана Мохаммаду Ашрафу Гани и его команде относительно масштабов коррупции в стране. При этом западные дипломаты подчеркнули прямую связь между сохранением международной финансовой помощи Афганистану и убедительными достижениями администрации Гани в борьбе с коррупционными практиками. Ашраф Гани немедленно отреагировал на эти сигналы, объявив о назначении пяти специальных комиссаров по борьбе с коррупцией и о передаче этой сферы под контроль первого вице-президента страны Амруллы Салеха, который в последнее время, фактически, координирует работу всех правоохранительных и силовых ведомств Афганистана.

Нет сомнений, что все эти шаги афганского лидера предприняты в связи с предстоящей женевской конференцией и будут там предъявлены представителям стран-доноров как доказательство серьезности намерений правительства Афганистана добиться перелома в борьбе с коррупцией.

Примечательно, что несколько дней назад представитель Евросоюза в Афганистане Андреас фон Брандт сделал специальное заявление о недопустимости присутствия талибов на конференции в Женеве 23-24 ноября по причине отказа лидеров боевиков снизить уровень вооруженного насилия в стране. По словам посла фон Брандта, у талибов на женевской конференции «была бы прекрасная возможность проявить себя перед международным сообществом», однако, этого сделано не будет, так как лидеры «Талибана» не получили приглашения на форум стран-доноров из-за своей воинственной позиции. Судя по заявлениям представителя ЕС в Афганистане, снижение уровня вооруженного насилия является непременным условием для участия талибов в конференции в Швейцарии.

В среду 18 ноября «Талибан» отреагировал на эти высказывания европейских представителей специальной декларацией «О помощи афганскому народу в Женеве», в которой предсказуемо и в очередной раз обвинил правительство Афганистана в коррупции и присвоении финансовых ресурсов стран-доноров. «Для того, чтобы такая помощь достигла нации и заслуживающих ее людей прозрачным и справедливым образом, лучше всего, чтобы международные организации распределяли такую помощь в координации с Исламским Эмиратом (самоназвании «Талибана» - «НГ»), - говорится в декларации талибов.

«Это весьма примечательное заявление лидеров боевиков, они явно посылают сигнал о намерении лишить правительство Афганистана статуса монопольного получателя международной финансовой помощи, - прокомментировали ситуацию кабульские эксперты «НГ». – Более того, талибы, фактически, дают понять, что только через сотрудничество с ними внешняя финансовая поддержка в Афганистане может быть успешной, в том числе, с точки зрения гарантий безопасности как для представителей стран-доноров, так и ее получателей внутри страны».

Судя по реакции «Талибана», его лидеры не собираются прекращать вооруженную борьбу с афганским правительством, но при этом они хотели бы получить доступ к международной финансовой поддержке, предоставляемой Афганистану. Очевидно, у такой стратегии боевиков есть несколько целей.

Во-первых, через взаимодействие со странами-донорами «Талибан» рассчитывает повысить уровень собственной политической и международной легитимности. В преддверии смены администрации в Вашингтоне и ухода Дональда Трампа, внесшего неоценимый вклад в укрепление политического статуса талибов и в разрушение институтов современного афганского государства, создание новой системы сотрудничества с пулом стран-доноров имеет крайне важное значение для лидеров «Талибана».

Во-вторых, согласие участников женевской конференции на привлечение талибов к распределению международной финансовой помощи позволит боевикам использовать ее для продвижения и укрепления своего влияния в Афганистане. Фактически, это будет означать лишение афганского правительства в Кабуле монополии на ресурс внешней экономической помощи и признание «Талибана» в качестве второго, параллельного правительства и партнера для стран-доноров. В итоге будет создана модель легального международного финансирования террористической организации в Афганистане, причем, в весьма крупных масштабах.

Некоторые эксперты «НГ» полагают, что «Талибан» начнет в ближайшее время испытывать проблемы с нехваткой финансовых ресурсов, что также связано, в первую очередь, с продолжающейся пандемией и спровоцированным ею социально-экономическим кризисом: «Страны-спонсоры террористов в регионе переживают, как и все, трудные времена. Они будут вынуждены ужиматься, снижать расходы на различные проекты. Кормовая база «джихада» объективно начинает сужаться, следовательно, борьба за ресурсы между разными группировками террористов будет усиливаться. В этой ситуации для «Талибана» было бы весьма важно получить доступ на рынок международной финансовой помощи Афганистану».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/world/2020-11-19/100_afg19112020.html

21.11.2020 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31