90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мигранты в капкане пандемии

Мигранты в капкане пандемии

Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние не только на динамику приграничного взаимодействия стран постсоветского пространства, но и на состояние единого рынка труда, провозглашенного в рамках деятельности ЕАЭС. Миллионы трудовых мигрантов, очутившись в изоляции, теряют заработки, и часть их по возможности возвращается в свои страны, которые столкнулись с экономическими трудностями и ростом безработицы.

О том, к чему все это может привести и где выход, рассуждали на состоявшемся в Алматы заседании экспертного клуба «Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста».

Мероприятие было организовано совместно казахстанским общественным фондом «Мир Евразии» и центром геополитических исследований «Берлек–Единство» из Башкортостана. Артур Сулейманов, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии ЦГИ «Берлек–Единство» сразу в своем выступлении заявил: «Что мы наблюдаем в Республике Башкортостан, в Российской Федерации в целом и в странах СНГ? Пандемия коронавируса, с которой мы все вместе столкнулись, является проверкой всех интеграционных объединений, партнерских соглашений, договоренностей на прочность. Минимизация потерь от пандемии коронавируса требует кооперации усилий и возможностей не только на международном уровне, но и на уровне регионов».

Одной из проблем, требующих в ее решении совместных усилий, являются процессы регулирования трудовой миграции на пространстве ЕАЭС«Мигранты оказались наиболее уязвимой группой населения в период пандемии COVID-19, – подчеркнула профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных. – Этот факт признали исследователи и международные организации».

Нынешней осенью представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Центральной Азии и России объединили усилия по сбору данных о перемещении и мобильности населения в регионе. «Снижение влияния социально-экономических последствий пандемии COVID–19 на мигрантов и сообщества в Центральной Азии и Российской Федерации» – таково название инициативы, рассчитанной на 10 месяцев. Ее заявленный инструментарий – оказание помощи правительствам государств в решении оперативных задач управления миграцией в условиях текущего глобального кризиса в области здравоохранения.

На презентации проекта координатор МОМ по Центральной Азии, глава миссии МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Зейнал Гаджиев сказал, что меры, принятые правительствами по выравниванию кривой распространения инфекции, также оказали большое влияние на мобильность и миграцию в регионе. Многие мигранты сталкиваются с нарушением планов поездок, потерей доходов или болезнью из-за ограниченного доступа к социальным услугам и защите в странах назначения или транзита. Необходимо урегулировать данную ситуацию, оказав поддержку нуждающимся мигрантам, в том числе и для того, чтобы уменьшить их уязвимость к болезням.

Кроме прямой помощи, инициатива должна будет поспособствовать восполнению существующих пробелов в данных о динамике миграции. По данным МОМ за 2019 год, в мире около 272 млн человек являлись международными мигрантами. Каковы будут данные за 2020 год, никто в нынешних условиях заранее предположить не может. Мигранты – это не беженцы, они отправляются в другие страны не из-за угрозы своему существованию, а для того, чтобы найти хорошую работу или получить образование, в общем, чтобы улучшить свою жизнь. Пандемия COVID-19 реализацию задуманных целей сильно приструнила.

Впрочем, профессор Ирина Черных видит также плюсы в последствиях пандемии для мигрантов. По ее мнению, они стали более видимым сообществом, в том числе и на евразийском пространстве. «С одной стороны, их стали рассматривать как серьезный фактор риска. Сложные социальные условия проживания, потеря работы, отсутствие финансовых ресурсов для поддержания приемлемого уровня жизни не позволяют им эффективно изолироваться, – заметила она. – Позитивный момент заключается в том, что государства, активисты и неправительственные организации, независимые исследователи стали больше обращать внимания на ситуацию с мигрантами».

Мигрантское сообщество стало видимо также из конъюнктурных соображений. В условиях пандемии Казахстан и Россия, как привлекательные для мигрантов страны, столкнулись с нехваткой рабочих рук в некоторых видах деятельности. В связи с этим по-новому актуализировались вопросы приграничного сотрудничества. Государства столкнулись с миграционным кризисом, скоплением на границах трудящихся, которые не могут вернуться домой. Понятно, что пересечение границ усложнилось. С точки зрения некоторых экспертов, появились как непривычные формальные практики пересечения границ, так и неформальные. В принципе границу можно перейти, но это – серая зона, где возникают новые практики, в том числе и коррупционные.

«Думаю, что это серьезные аргументы для подвижек в плане разработки необходимых концептуальных документов, – заявила г-жа Черных. – В рамках постсоветских межгосударственных организаций необходимо создавать качественный режим управления границами и их пересечения. Все эти концепции по приграничному сотрудничеству, которые сегодня существуют, должны учитывать факторы нынешней жизни. Мы будем существовать с CОVID-19 и дальше, сталкиваться с другими пандемиями. Поэтому нужно разрабатывать конкретные правила взаимодействия государств в условиях карантинных мер, закрытых или полузакрытых границ. Как может в этих условиях развиваться приграничное сотрудничество, если людям не дают пересекать границы?»

Эксперт также обратила внимание на то, что нет четкого алгоритма, в каких ситуациях человек может пересечь границу, правила в каждой стране разные и часто меняются, возникает много вопросов по несогласованности позиций. Например, въезд в Россию через третьи страны гражданам Республики Казахстан запрещен (за исключением граждан, имеющих вид на жительство в РФ). Расстояния большие, прямых рейсов стало ничтожно мало, и на них дешевые билеты раскуплены. А Турция, например, открыла свой транзитный коридор. Почему казахстанцы не могут лететь через Кыргызстан или Беларусь? Через страны, которые являются членами ЕАЭС?

Экономический обозреватель Сергей Домнин рассказал о том, что при торможении экономик стран из-за коронавирусных ограничений начинают исчезать рабочие места. Ниспадающий тренд бизнес-цикла создает для них серьезный эффект. Рабочие места высвобождаются, прежде всего, в неформальном секторе. Именно в нем много трудовых мигрантов, которые в силу разных причин не легализуются, хотя существуют разные инструменты. Это влияет на экономики родных стран мигрантов, куда они посылают деньги. К тому же люди вынуждены возвращаться к себе домой, где создаются социальная напряженность и давление на внутренний рынок труда.

Последствия могут быть самые разные. Мигранты, бывает, с собой еще и коронавирус привозят. Одним из главных последствий всего этого является нестабильность. Местные рынки труда не смогут занять все высвободившиеся ресурсы даже на какой-то временной, малооплачиваемой работе. Возникает риск социального взрыва.

«Возможно, что-то похожее мы видели в Кыргызстане в октябре после парламентских выборов, – предположил эксперт. – Еще в начале года Кыргызстану предрекали, что высок риск социального взрыва, но тогда мало кто ожидал политический кризис. Сыграла позитивную роль летняя занятость, а сейчас в сельском хозяйстве спрос на рабочую силу исчерпан. Что будет дальше, когда заработанные деньги у людей закончатся? Скорее всего, весной следующего года в Кыргызстане начнутся, как мне кажется, большие проблемы».

Однако есть страны, уверенные, что ситуация со временем наладится, и заранее предпринимают определенные меры. Участвовавший в заседании экспертного клуба чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев отметил, что его страна в условиях пандемии полностью пересматривает свое отношение к трудовым мигрантам. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уделяет этому большое внимание. Большая делегация из РУз была в России, где открыли центры обучения русскому языку и необходимым специальностям. Осуществляется работа на основании соглашения об организованном наборе трудовых мигрантов между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Оргнабор будет идти в зависимости от заявок российских работодателей. Предлагается рассмотреть вопросы о подписании соглашения об организованном трудовом наборе и с Казахстаном.

«В настоящее время у нас новый подход к направлению трудовых мигрантов, – подчеркнул посол Узбекистана в РК. – В соответствии с постановлением нашего президента, во всех областных центрах, регионах республики создаются центры «Добро пожаловать на работу» по подготовке специалистов. В зависимости от заявок работодателей, учащиеся проходят курсы повышения квалификации. Будут обучаться языку той страны, куда собираются ехать. Чтобы, приехав в Россию или Казахстан, не чувствовали дискомфорта в общении и понимании, знали не только свою работу, но и историю страны пребывания, законодательство в части трудовой миграции».

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта. По определению МОМ, мигрантом является любое лицо, которое перемещается или уже переместилось через международную границу или внутри государства и покинуло место своего обычного жительства независимо от юридического статуса лица, добровольного или недобровольного характера перемещения, причин перемещения или продолжительности пребывания. Согласно данным Всемирного банка, объемы денежных переводов в страны со средним и низким уровнем дохода к 2021 году сократятся на 14%. На эти переводы рассчитывает каждый девятый житель планеты, а это около 800 млн человек.  Таков масштаб проблемы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31