90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Обещания снизить тарифы на электроэнергию – чистый популизм — эксперт

01.12.2020 13:00

Энергетика

Кыргызстан. Обещания снизить тарифы на электроэнергию – чистый популизм — эксперт

В начале ноября Нарынскую область посетил уже бывший и.о. президента Садыр Жапаров. Во время встречи с ним жители просили снизить стоимость электроэнергии. Их просьбу глава страны обещал удовлетворить. Он поручил профильным органам рассмотреть проблему и найти решение в кратчайшие сроки.

Однако, в этих благородных побуждениях закралось свое «но». Во-первых, общественность восприняла эти обещания как подготовку к предвыборным агитациям, а во-вторых, энергосектор страны перекредитован и не может снижать стоимость уже льготных тарифов.

«Предвыборные обещания снизить стоимость электроэнергии для народа — это чистейшей воды популизм, которым долгое время занимались почти все руководители страны. Но это неправильно, ведь себестоимость электроэнергии как минимум должна покрываться доходами. Сниженными тарифами государство сознательно толкает энергетические компании на дно и стимулирует коррупцию» — считает экс-глава Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев.

Эксперт напомнил, что в 2014-м, когда ситуация в энергосекторе была даже лучше, чем сейчас. Правительством была принята новая Среднесрочная тарифная политика на электроэнергию до 2017 года, которая была направлена на то, чтобы тариф наконец покрывал себестоимость и давал возможность для обновления фондов и роста производства. Всемирный банк два года выделял по $25 млн в год на поддержу этой реформы. Это было сделано для того, чтобы обеспечить поддержку энергокомпаниям еще какое-то время отпускать электроэнергию ниже себестоимости и компенсировать выпадающие тарифы.

Но вместо этого власти покупали уголь на эти средства, а компаниям выдавали льготные кредиты из казны, еще более усугубляя их положение. Если энергосектор страны был бы полностью государственным, то другое дело. Но этого нет, это же хозяйствующие субъекты в форме акционерных обществ, именно поэтому государство вместо поддержки практически толкает их к пропасти. Экономическая суть правильной постановки вопроса только в одном — энергокомпании должны работать на прибыль для покрытия своих затрат и развития. Однако планируемое повышение тарифов заморожено с 2015 года.

«Хотя тарифы надо было повышать планомерно с 90-х годов, тогда бы сегодня такого коллапса не было бы. Но в нашей стране все это время правительства занимались политической спекуляцией, сдерживая рост цен особенно в периоды предвыборных кампаний. Таким образом, в нашей стране налицо была ситуация, когда государство предлагало дешевые тарифы на электроэнергию населению и становилось «добрым» за счет энергокомпаний, а сами предприятия тянут непосильное бремя и еле-еле покрывают затраты.

Но сейчас ситуация в электроэнергетике еще хуже с учетом зашкаливающей задолженности по кредитам, которая ежегодно требует найти распредкомпаниям около 5 млрд сомов только на их выплату. И в этой ситуации говорить о снижении тарифа означает просто добить отрасль до конца, чтобы она никогда уже не поднялась. Надеюсь, что здравый смысл преобладает и руководство страны воздержится от этого рокового шага», — надеется Нурбек Элебаев.

Отметим, что госдолг страны составляет $4.5 млрд, из которых около $2 млрд (126 млрд сом) — это долг по кредитам в энергосекторе. Выплаты по кредитам составят в 2020 году — 5.5 млрд сомов, в 2022-м — 8 млрд сомов, основные выплаты приходятся на 2025-2030 годы, которые будут составлять от 10 млрд сомов в год. Поэтому политики, обещающие дешевую электроэнергию, и те, кто ее просят, должны помнить об этих нагрузках и долговой яме, поглощающей страну.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

01.12.2020 13:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31