90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: долг Китаю, Конституция, третья сила, русский язык. Говорит эксперт

02.12.2020 09:00

Политика

Кыргызстан: долг Китаю, Конституция, третья сила, русский язык. Говорит эксперт

Кыргызстан лихорадит. Фактически свергнув предыдущую власть в течение одной октябрьской ночи, страна до сих пор не может войти в режим политической стабильности. Соперничество за места во властных структурах привели к тому, что наряду наиболее насущной проблемы – организации госвласти и выборов в парламент, уже поднимаются вопросы изменения Конституции Кыргызстана и снятия с русского языка статуса государственного.

Источник: Кыргызстан: долг Китаю, Конституция, третья сила, русский язык. Говорит эксперт

Свой взгляд со стороны на насущные политические положения в Кыргызстане эксклюзивно для "Eurasia Today" высказал шеф-редактор одного из крупных информационных агентств «Regnum», эксперт по Центральной Азии Григорий Михайлов.

Текущая ситуация

Ситуация нестабильна и плохо прогнозируема. Предвыборная кампания накладывается на кризис в экономике, споры о реформе Конституции, сложные отношения с другими странами и продолжающимся в стране переделом собственности. С момента смены власти прошло уже 2 месяца, но передел собственности - рейдерские захваты, давление со стороны силовиков и криминалитета на бизнес не прекращаются.

Ситуация останется подвешенной как минимум до конца января. Вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах, большое количество проблем в стране и увы, скудный набор ресурсов, задают узкий набор вариантов действий для руководства страны, вне зависимости от политической или религиозной ориентации лидеров.

Основной ограничитель вариантов - экономика. Мечты о самой лучшей жизни разбиваются, когда в казне почти ничего нет, а раздраженные кредиторы наседают с требованием выплатить долги как можно скорее.

В ближайшее время властям Кыргызстана надо решить несколько проблем:

  • решить комплекс проблем, отравляющие отношения с Китаем, Казахстаном и Россией и мешающие горнорудной отрасли Кыргызстана нормально работать
  • обеспечить защиту рудников от нападений криминалитета, подтвердить действенность договоров, заключенных предыдущими властями, снизить конфликтный потенциал в этой сфере, установить и зафиксировать баланс в отношениях в схеме инвесторы
  • местные жители - центральные власти,
  • договориться с Китаем об отсрочке или списании долгов, избегая серьезных уступок,
  • добиться от международных доноров скорейшего выделении финансовой помощи,
  • решить проблему качественного и своевременного обеспечения здравоохранения страны людьми, лекарствами и техникой необходимыми для борьбы с СOVID. Договорится о скорейшем получении вакцины. 

Альтернативой решению перечисленных проблем является значительное сокращение доходов и расходов бюджета и дальнейшее углубление кризиса.

Реформа Конституции

Реформа Конституции происходит по нескольким причинам. Первая - в киргизской политике сложилась негласная традиция менять основной закон после силовой смены власти. Реформа открывает новую страницу в политике Кыргызстана, частично обнуляя ранее достигнутые договоренности. Изменение баланса приводит к разрушению некоторых политических союзов и привычных схем взаимодействия, выстраивание новых и адаптация к положению дел занимает время и силу у тех, кто мог бы помешать руководству страны укреплять позиции. С точки зрения людей, находящихся у власти, инициированные им реформы должны позволить упростить задачу по удержанию власти, ослабив возможных конкурентов.

Вторая причина - часть окружения Садыра Жапарова искреннее считает некоторые статьи Конституции неверными и требующими изменения. Кто-то хочет усилить роль ислама в стране, кто-то давно одержим идеей курултая, считая его наилучшей формой народного волеизъявления, кому-то важно усилить роль кыргызского языка и кыргызского этноса. Эти люди активно поддерживали Садыра Жапарова в самые тяжелые времена, теперь они получили шанс попытаться воплотить мечты в реальность.

Вопреки мнению ряда коллег, я считаю развернувшиеся вокруг реформы Конституцииспоры и протесты - по большей части бессмысленными и не имеющими серьезного значения. Споры вокруг Конституции - это шоу, призванное отвлечь внимание от более важных проблем и процессов. Сторонники озвучивают идеи, оппоненты выступаю против, крики, митинги, акции. яркая картинка, не имеющая значительного влияния на будущее страны.

Корень проблем из-за которых Кыргызстан оказался в нынешней незавидной ситуации лежит не в основном законе. Вы можете переписать Конституцию два раза или пять, отказаться от нее и предпочесть законы шариата, попутно переименовав улицы и переставив памятники...но при сохранении фундаментальных причин, значительных изменений к лучшему в жизни страны не последует. Помимо Конституции в политической повестке Кыргызстана есть и еще ряд тем-обманок, например, борьба с коррупцией. Героическое и бессмысленное по сути действие, о котором заявлял каждый из лидеров Кыргызстана, на самом деле является имитацией борьбы, причем борьбы с симптомами, а не причинами заболевания. 

Есть ли третья сила? 

Ряд крупных кланов, которые обладают значительными финансовыми и силовыми ресурсами, способны вывести людей на улицы, но пока этого не делают. Их лидеры остаются в тени и, не вступая в борьбу, наблюдают за происходящим. Им интересно чего сможет добиться Садыр Жапаров и где допустит ошибки. Серьезные политики начнут игру в двух случаях - вынужденно, если действия властей начнут угрожать непосредственно их интересам, либо при значительном ослаблении позиций главы государства. Временный союз крупных игроков может стать той «третьей силой», которая окажет серьезное влияние на ситуацию в стране, вплоть до очередной смены власти.

Оценка попыткам исключить русский язык в Кыргызстане из числа государственных.

У этой идеи есть немало сторонников. Пока что они находятся в меньшинстве, но именно сейчас у них есть шанс усилить свои позиции. Пока что снижение статуса русского языка в Кыргызстане маловероятно – подобный шаг будет воспринят Москвой как однозначно недружественный, что негативно скажется на перспективах выделения Россией денежной помощи, в которой сейчас сильно нуждается Кыргызстан.

Кыргызстан независимая страна и сама вправе решать каким языкам присваивать статус, а каким – убирать. Важно лишь верно оценить последствия предлагаемых инициатив. Решит ли отказ от русского языка проблемы кыргызского, появятся ли из-за в стране качественные учебники, научная литература и увлекательные фильмы на кыргызском языке? И что мешало решать проблемы последние 30 лет – русский язык или безответственность и непрофессионализм местных чиновников?  Ломать не строить – думаю, что правильнее было бы сосредоточится не на запретах и ограничениях, а на работе по увеличению востребованного контента н государственном языке, при попутном изучении других, наиболее востребованных – русского, английского, китайского.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru/expert-opinions/2164

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

02.12.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31