90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Депутаты таджикского парламента готовят законопроект, наказывающий за СМС-разводы

03.12.2020 14:00

Религия

Депутаты таджикского парламента готовят законопроект, наказывающий за СМС-разводы

В нижней палате таджикского парламента группа законодателей задумалась о новом законопроекте, предусматривающем уголовное наказание за развод, сделанный путем СМС.

В предварительном проекте инициаторов нового закона предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

Правда, новый законопроект еще не вынесен на обсуждение парламента, равно как и неизвестно, будет ли он принят членами Маджлиси намояндагон. По законам Таджикистана, развод, объявленный путем Смс-сообщения, незаконен, а духовенство в Таджикистане не раз призывало жителей отказаться от подобной практики.

Один из инициаторов ужесточения мер за незаконный развод, пожелавший не афишировать свое имя на данном этапе, пояснил в беседе с журналистом Радио Озоди 28 ноября, что идея созрела в связи с растущим уровнем разводов в таджикском обществе. По официальным данным парламентского Комитета по социальным вопросамсемьи и охране здоровья, в прошлом году в Таджикистане распалось 12,5 тысяч семей. Этот показатель два года назад составлял 10 тысяч случаев.

Депутат пояснил: «Молодые женятся, несут огромные расходы, а когда что-то не ладиться, то молодой супруг в порыве эмоций, не подумав о последствиях, так, легко, одним Смс-сообщением разрушает семью. Семья распадается мгновенно. Инициатива по внедрению наказания за подобную практику не задумана с целью обязательного лишения свободы человека, ее главный посыл призвать молодых ребят к ответственности перед семьей и детьми, не трусить перед малейшими проблемами и прибегать к подобного рода разводам».

Однако вряд ли в таком формате законопроект будет легко одобрен другими членами парламента. К примеру, противники инициативы уже говорят о том, что данная мера станет поводом к злоупотреблению законом, а также может иметь более глубокие социальные последствия в обществе, где итак существует критика по поводу излишнего вмешательства властей в личную жизнь граждан. Собеседник Радио Озоди пояснил, что их законодательная инициатива будет касаться исключительно тех случаев, когда СМС развод был объявлен без присутствия свидетелей и безосновательно. “То есть, если человек действительно чувствует, что он не желает продолжать жить с супругой/супругом, то будет вынуждает обращаться в суд. В этом праве им никто не отказывает”, пояснил представитель парламента.

Главным аргументом, по словам собеседника Радио Озоди, является забота о защите прав женщин, которые чаще всего и становятся жертвами подобных разводов. Последние годы СМС-разводы стали применяться чаще всего трудовыми мигрантами, выезжающими на многомесячное, а порой и многолетнее пребывание за рубежом, обзаводятся на чужбине новыми семьями и желают покончить в одночасье с семьей, находящейся в родом Таджикистане. Как правило, объявленный мужьями развод или талак, всеми родными и близкими принимается всерьез.

Бегим, женщина, получившая развод от мужа по Смс-сообщению, знает, что это такое. По ее словам, когда ей супруг однажды прислал сообщение о разводе, “это стало сильным ударом в жизни”. Она говорит, “я никогда не думала, что прожив с человеком 7 лет жизни, он сможет вот так просто, одним словом по телефону, развестись со мной”.

Тема недопустимости СМС-разводов в Таджикистане впервые громко обсуждалась порядка 9 лет назад. Тогда Комитет по делам религий заявил, что Совет улемов принял решение о фатве или запрете на применение разводов по телефону. С тех пор Совет улемов часто называл подобную практику “ошибкой”, призывая молодых людей не идти на такой шаг. В июле прошлого года Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана заявил на пресс-конференции в Душанбе о своем несогласии с так называемыми дистанционными разводами. “Возможно, встретившись лицом к лицу с супругой, человек поменяет свое решение. Вернется чувство искренности и взаимопонимания. Мы попросили, чтобы разводы, объявленные в период, когда один из супругов находится вдалеке, не узаконивались”.

По сообщению агентства "Азия-Плюс", ежегодно в Исламский центр в Душанбе обращаются не менее 100 пар, которые просят разрешить их спор, основанный на решении об СМС-разводе. Чаще всего, это семьи мигрантов, находящихся на заработках в России.

Согласно канонам Ислама, употребленное три раза слово «Талак» - в словесном виде или в письменном, путем отправки по email или СМС, считается законным. По законам Таджикистана, такой развод нелегален, так как право разводить семьи имеют органы ЗАГСа и суды. Однако в стране, где чтутся мусульманские традиции, правила о трех произнесенных словах о разводе многими принимаются по всей строгости законов.

Наказание за развод, совершенный лишь путем произнесения трех раз слова «талак», в прошлом применяли и некоторые другие страны. К примеру, в Индии в прошлом году парламент принял решение запретить правило о «трех талаках», прировнять это к преступлению и приговорить человека к трем годам тюрьмы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30974485.html

03.12.2020 14:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31