90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты: принятие новой конституции создаст условия для политической нестабильности в Кыргызстане

14.12.2020 08:30

Политика

Эксперты: принятие новой конституции создаст условия для политической нестабильности в Кыргызстане

К нынешней редакции конституции у ряда политиков и представителей общественности много нареканий, однако и предлагаемый новый проект основного закона не создаст условия для стабильного развития Кыргызстана, полагает ряд известных политологов.

На данный момент в Кыргызстане ведется активная работа над разработкой новой редакции Конституции Кыргызской Республики. Содержание нынешнего проекта предполагает значительное усиление полномочий президента, но сокращение власти у законодательной ветви власти. Конституционное совещание продолжает свою работу, однако его работа ведется вокруг уже предложенного “скелета” документа. - в материалах Cabar.asia

Такое смелое предложение вызвала резкую критику со стороны определенной части общества – среди активистов, юристов, экспертов, политиков и рядовых граждан. По их мнению, страна должна продолжать жить по действующей конституции, принятой 10 лет назад, а если и вносить изменения, то только после парламентских выборов (они перенесены на лето 2021 года) и в неспешной обстановке.

Однако сторонники влиятельного нынче политика Садыра Жапарова несогласны с такой позицией. По их мнению, нет смысла затягивать этот процесс, и 10 января 2021 года, вместе с президентскими выборами, граждане должны выразить свое отношение: Кыргызстан должна быть президентской или парламентской страной. Если больше половины проголосовавших выберет президентскую форму правления, тогда нынешний проект конституции, который сейчас активно обсуждается, войдет в свою силу. 

Ряд ведущих экспертов в области политики, опрошенный аналитической платформой CABAR.asia, склонен считать, что новый проект конституции будет принят. Однако вместе с тем, полагают они, это положит начало новой фазе политической нестабильности, в которой находится страна с начала октября этого года.

Директор центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов заявил, что ситуация в Кыргызстане усложняется из-за разделения общества на “за” и “против” принятия новой конституции, а это в свою очередь, как отмечает Ибраимов, плохо отражается не только на политических, но и на социальных и экономических процессах. 

«Обострение ситуации в Кыргызстане может вести к противостоянию политических сил», – сказал он. 

Эксперт не исключает, что власть может поддаться соблазну и начать осуществлять систематическое давление в отношении оппонентов. Но если это произойдет, то это может вести только к обострению ситуации, а не к решению проблем. 

Ибраимов отмечает, что нынешняя нестабильная ситуация худшим образом повлияла на иностранных инвесторов, которые с настороженностью смотрят на происходящее. И это касается не только внешних, но и внутренних инвесторов. 

Политолог Чинара Эсенгул говорит, что противостояние между сторонниками и противниками смены конституции может привести к нестабильности.

При этом больше всего удар придется на экономику страны, считает она. Причиной этому – уход от правовых действий и двойные стандарты на решение одного и того же органа. В частности, она отметила отмену решения ЦИК о проведении повторных парламентских выборов в декабре и назначение президентских на 10 января. 

«Международное сообщество видит, что мы выходим из правового пространства. Это аукнется нам тем, что донорские организации не смогут оказать нам помощь. Хотя уже есть соглашения и договоренности. Сейчас многие проекты заморожены, потому что за рубежом акцентируют на то, чтобы в Кыргызстане установилась легитимная власть», – сказала она. 

Политолог отмечает, что это также серьезно ударит по социально-экономическому положению. При этом говорить о развитии не приходится, так как речь идет об элементарном выживании. 

Политолог Эмиль Джураев полагает, что проект новой редакции конституции будет принят и вряд ли этот факт каким-либо существенным образом повлияет на ситуацию в стране. Однако через время, когда конституция себя проявит, возможно, будут возмущения. Потому что равновесия ветвей власти не будет, вся сила будет сконцентрирована в кабинетах президента.

«Соответственно ожидаются риски гонений, перегибов и резких взаимоотношений между президентом и другими участниками политической жизни», – отметил он.  

Где консенсус? 

По мнению Тамерлана Ибраимова, дорога к консенсусу лежит через способность разных сторон прислушаться друг другу. Он отмечает, что сегодня в обществе одним надоел парламент, а другим президент. Истинная причина конфликта не в конституции, а в том, что разные частиобщества плохо слушают друг друга. При этом единственно правильный путь – это идти по правовому полю. Но вот с этим сейчас как раз большие проблемы. 

«И президентская, и парламентская форма правления прекрасно работают в разных странах. У нас ни то, ни другое не работает. На самом деле думать сейчас нужно не о смене конституции, а об экономике и реальном секторе. Изменив конституцию, мы ничего улучшим, и реформы от этого быстрее не пойдут», – сказал он.  

Между тем Чинара Эсенгул полагает, что в Кыргызстане консенсус уже не будет достигнут. По ее словам, страна находится на этапе, когда отношения противников будут решать на митингах. Консенсус был бы возможен, если бы парламентские выборы прошли 20 декабря, говорит она. Тогда парламент был бы легитимным. Кроме того, Чинара Эсенгул подчеркнула, что те, кто хочет прийти к власти, не идут на переговоры. Поэтому остается только один способ выразить свою позицию – выйти на митинги. 

«Момент для консенсуса упущен. Мы будем двигаться по траектории того, что власть будет делать то, что хочет», – добавила она. 

Эмиль Джураев также считает, что прийти к твердому консенсусу сейчас уже не удастся, потому что в конституции все должно быть согласовано. А такого результата добиться невозможно. Между тем, отметил он, сейчас можно максимально свести к минимуму принципиальные предметы разногласий. В частности, он считает, что даже при президентской форме правления парламент должен остаться сильным. Здесь можно будет использовать механизмы сдержек и противовесов, несмотря на доминирующую власть института президента. 

Политолог добавляет, что для достижения согласия всех сторон, можно было бы провести полный анализ конституции, выяснить, какие законы работают, а какие нет. После этого внести в основной закон поправки, а не принимать новый проект.  

Референдуму быть? 

Депутаты Жогорку Кенеша инициировали проведение референдума по определению формы правления на 10 января вместе с президентскими выборами. В частности, предложение задать вопрос избирателям, какую форму правления он хочет – президентскую или парламентскую. Проект закона уже рассмотрели в первом чтении, но депутаты за него не успели проголосовать. 

Тамерлан Ибраимов считает, что сейчас главная цель действующей власти – легитимизировать процессы по смене конституции и формы правления. При этом он отмечает, что сегодня легитимной базы для проведения референдума нет и общественного консенсуса по этому поводу тоже нет, а есть разные, зачастую, прямо противоположные точки зрения. Несмотря на это, Тамерлан Ибраимов считает, что при желании, власть сможет протащить референдум на президентских выборах. 

«Но опять не понятно, референдум по конституции или по форме правления. Власти сейчас действуют по ситуации, часто меняя свою точку зрения, потому что видят противостояние в обществе», – отмечает он.

Чинара Эсенгул прогнозирует, что власть 10 января проведет референдум по новой конституции. Она полагает, что к 10 января вынесут проект новой конституции. Политолог отметила, что те, кто идут к власти, просто успокаивают своих оппонентов, говоря о широком обсуждении проекта конституции, и что его не будут принимать вместе с президентскими выборами. Однако в итоге референдум все же будет проведен. 

Эмиль Джураев говорит,  что ситуация с референдумом неопределенная. Однако, он считает, что заявление Садыра Жапарова сначала провести опрос среди населения, говорит о том, что политик и сам видит не правовые шаги.

«Ему тоже ясно, что тот процесс и подход, через который проталкивается проект конституции, нелегитимный», – сказал он. 

Политологи признались, что в Кыргызстане никогда не строился парламентаризм, поэтому говорить о его неэффективности не приходится. 

Тамерлан Ибраимов дополняет, что смешанная система, какая сейчас в Кыргызстане, хорошо работает во многих странах. Но в Кыргызстане имеется проблема в управлении и ответственности руководителей, из-за чего такая форма правления некоторым представляется неэффективной. 

Эмиль Джураев и Чинара Эсенгул также считают, что парламентаризма как такового в Кыргызстане не было. Де-факто президент доминировал над парламентом и правительством.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

14.12.2020 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31