90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Жара в городе или что такое городской остров тепла

15.12.2020 11:30

Общество

Узбекистан. Жара в городе или что такое городской остров тепла

С целью максимизации прибыли градостроители всех уровней часто игнорируют природную среду в городе: сокращают озеленение, засыпают водоемы, расширяют дороги и строят новые сооружения на месте парковых территорий. В то же время, проблема повышенной температуры в городах уже дает о себе знать. Архитектор-урбанист Анвар Мухамеджанов рассказывает, что такое «городской остров тепла» и почему необходимо сохранять природную среду в городах. 

Источник: Жара в городе или что такое городской остров тепла

 Городской остров тепла
 
«Городской остров тепла» представляет собой повышенную температуру в черте города относительно его пригородных районов (Рис. 1). Впервые этот феномен был обнаружен Люком Говардом в начале 19 века, когда он заметил разницу температур внутри Лондона и за его пределами.  С тех пор проводились многочисленные наблюдения в городах по всему миру.

Рисунок 1. Абстрактный график городского острова тепла
 
Известно, что городские острова тепла особенно плохо переносятся в летние месяцы.  Соответственно для достижения «устойчивости» городов Узбекистана, их комфортности и процветания, нам необходимо заранее предусматривать меры по смягчению повышенной температуры, изучая опыт развитых городов. Известны следующие факторы, влияющие на повышение температуры в самых урбанизированных городах планеты:
 
Покров земли
 
Во многих урбанзированных городах мира большая часть территории города отведена под здания и дороги; они в свою очередь состоят из таких материалов как асфальт и бетон. Поэтому температура их поверхностей при воздействии солнечного света в полдень может нагреваться до 50-60 градусов Цельсия (Рис. 2).  Это совокупная тепловая масса от домов и дорог не успевает охлаждаться даже ночью.
 
Например, в Токио 77,7% площади города выделено под застройку и дороги, 8,5% под пустующие зели и прочие постройки и всего около 13,8% под естественный природный ландшафт.  Соответственно охладить город естественным способом со временем становится очень сложно и дорого.
 

Рисунок 2.  Термический снимок показывает перегрев различных поверхностей улицы
 
Тепловыделение от деятельности человека
 
Это тепловыделение происходит в результате деятельности человека в городе, исходящее из зданий, транспортных систем и промышленных предприятий. При этом, тепловые выбросы от зданий являются значительнымы и составляют около половины общего обьема выбросов, делая их основным виновником образования «островов тепла» (Рис. 3). 
 

 
Вентиляция города
 
Форма и образ городского ландшафта является важным элементов для городского охлаждения.  Здесь плотная и высотная застройка может препятствовать вентиляции города, блокируя ветровой поток. Вследствие этого, тепло выделяемое деятельностью человека, с поверхностей зданий и дорог задерживается внутри городского пространства. Поэтому в настоящее время до проектирования города, планировщики учитывают не только розу ветров, но также создают симуляции вентиляции города (Рис. 4).
 

Рисунок 4.  Симуляция вентиляции города
 
Эти факторы также имеют негативные последствия, которые развивающиеся страны при грамотном планировании все еще могут избежать. К ним можно отнести:
 
Повышенный спрос на энергию в городах:  Летняя городская жара вызывает более высокие нагрузки на охлаждения помещений зданий.

Необходимость отопления и кондиционирования воздуха в зданиях также повышается у людей, особенно чувствительных к теплу. Это в свою очередь, повышает спрос на электроэнергию. 

Воздействие на людей: Из-за увеличения жарких ночей (когда температура ночью не опускается ниже 20 градусов Цельсия) и жарких летних дней, качество жизни в урбанизированных районах ухудшается; увеличивается число людей, страдающих тепловыми заболеваниями (тепловые удары, истощения и кардиореспираторные заблевания).
 
Экосистема:  Поскольку в крупных городах температура повышается из года в год, насекомым и прочим переносчикам болезней зимой становится легче выживать. Повышение температуры воздуха может также оказывать вредное воздействие на «микроклимат» городов из-за образования приземного уровня азона и климатических изменений в ветре.
 
Урбанизация действительно положительно влияет на экономическое благополучие жителей городов, но она также имеет и негативные последствия, к которым относится «городской остров тепла». Сегодня многие развитые страны стараются смягчить эти негативные последствия разными способами. Например, в Японии уже начали внедрять светоотражающую краску для покрытия асфальтов и применяют светлые оттенки фасадов зданий. Однако эффект от них оказался не так велик. 
 
Что делать
 
Многие градостроительные исследования подтвердили, что озеленение городов все еще является наиболее действенным методом смягчения температуры в городе.  

По этим причинам в целях экономического благополучия и улучшения качества жизни населения, политику урбанизации в городах Узбекистана необходимо проводить грамотно и по возможности сохранять водоемы и парковые территории. 

Например,  можно создать термические карты городов, согласно которым можно будет проводить более грамотную застройку, и смягчать последствия «городского острова тепла». Также, изменив действующие градостроительные нормы и улучшив систему общественного транспорта, мы можем изменить городское планирование, сделав города более прибыльными и комфортными для проживания. При недостатке квалифицированных кадров, инвесторы и правительство могли бы привлекать знаменитых иностранных экспертов, которые работали бы здесь и одновременно обучали местные кадры. В таких городах появится больше свободной площади для застройки и парков, снизится необходимость импорта топлива для транспорта и отопления, улучшится качество жизни в городах.
 
 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/vzglyad-iznutri/23737

15.12.2020 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31