90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Досрочные выборы президента Кыргызстана. Что мы знаем об этом?

15.12.2020 13:30

Политика

Досрочные выборы президента Кыргызстана. Что мы знаем об этом?

10 января 2021 года в Кыргызстане пройдут досрочные выборы президента страны. Баллотироваться на пост главы государства намеревались 63 человека. Однако до предвыборной гонки дошли не все. Так как это досрочные выборы, то все сроки сокращаются на треть. Агитационная кампания в связи с этим начнется 15 декабря.

Отметим, что предстоящие выборы являются пятыми в истории независимого Кыргызстана. - рассказывает Cabar.asia

Почему проводятся досрочные выборы президента Кыргызстана?

15 октября 2020 года президент Сооронбай Жээнбеков досрочно ушел в отставку. Причиной такого расклада стали итоги парламентских выборов, состоявшиеся 4 октября. На следующий день недовольные люди вышли на акции протеста, а в ночь с 5-го на 6 октября начались беспорядки. В результате протестующие захватили здание «Белого дома». Жээнбеков пытался сохранить власть девять дней, но после все же покинул пост.

Согласно 61 статье действующей Конституции, президент избирается на 6 лет и только на один срок. Сооронбай Жээнбеков был избран главой Кыргызстана в 2017 году, то есть пробыл на своем посту ровно половину положенного срока.

Досрочные выборы президента проводятся в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий главы государства. В этой связи выборы назначены на 10 января 2021 года.

Кто может баллотироваться в президенты?

Согласно 61-й статье Конституции Кыргызстана, президентом может стать любой гражданин страны не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет.

Кроме того, кандидат в президенты с момента написания заявления в ЦИК о намерении баллотироваться не может занимать никакую государственную, политическую или муниципальные должности. Также в президенты не могут баллотироваться граждане, имеющие судимость.

На какой срок избирается президент?

На 6 лет и только на один срок, согласно все той же статье 61 действующей Конституции. 

Однако сейчас депутаты парламента инициировали поправки в основной закон, где одно из изменений – избирание президента на два срока по 5 лет. 

Какие новшества в законе о выборах?

После прошедших парламентских выборов 4 октября 2020 года депутаты внесли ряд изменений в закон. В частности, принято решение снизить сумму избирательного взноса с 5 млн до 1 млн сомов и отменена возможность смены избирательного адреса по заполнению формы №2. Также для партий снизили проходной порог на парламентских выборах с 7 до 3%.

Что такое форма №2 и почему ее отменили?

Форма №2 – это заявление по смене избирательного адреса, если вы не можете проголосовать по месту своей прописки и хотите сделать это на другом участке. 

На последних парламентских выборах было зафиксировано много фактов подкупа голосов избирателей. Кандидаты от партий, чтобы набрать на своем участке максимальное количество голосов, подкупали граждан, которые должны были проголосовать на нужном участке по форме №2. Это вызвало большое возмущение в обществе. В итоге депутаты приняли закон, который позволяет гражданам голосовать только по месту прописки.

Исключение касается только кыргызстанцев, которые будут голосовать за рубежом.

Кто может голосовать на выборах?

На выборах президента смогут проголосовать граждане Кыргызстана, достигшие 18 лет и сдавшие биометрические данные.

Проголосовать можно при наличии общегражданского паспорта или ID-card и только по месту прописки. 

Как будут проходить выборы президента за рубежом?

Граждане Кыргызстана за рубежом смогут проголосовать только в дипломатических представительствах страны или консульских службах.

Голосовать могут те, кто заблаговременно встанет на консульский учет. Требования к ним остаются такими же, то есть нужно сдать биометрические данные и иметь общегражданский паспорт или ID-card (для отдельных стран).

Зачем идти на выборы?

Одно из главных прав граждан Кыргызстана является право выбора. Однако не все предпочитают им пользоваться. К примеру, явка на выборах президента в 2017 году составила всего 55,9%.

Многие кыргызстанцы пассивны в отношении к выборам, считая, что их голос ничего не решит. Но на самом деле, чем больше людей будут голосовать, тем меньше будет возможности для фальсификаций или использования административного ресурса.

Кроме того, ошибочно думать, что голос граждан ничего не решает. Возможно, именно из-за того, что почти половина избирателей не участвуют в выборах, в стране произошло уже три переворота. 

Что такое тайна голосования?

Голосование в Кыргызстане тайное. Каждый избиратель получает бланк, после направляется в кабинку, ставит галочку за предпочитаемого кандидата, а после пропускает бюллетень через автоматически-считывающую урну.

Никто не сможет узнать, за кого именно вы отдали свой голос. Также как и вы имеете право никому об этом не сообщать.

Нарушение тайны голосования влечет за собой ответственность – до 360 часов общественных работ, до 2,5 лет исправительных работ или штраф от 180 до 220 тысяч сомов (2123-2595 долларов США).

Мне предлагают деньги за мой голос. Продавать?

Подкуп голосов избирателей является уголовным преступлением в Кыргызстане и наказывается штрафом до 260 тысяч сомов (3066 долларов США) и в некоторых случаях даже лишением свободы на срок до 2,5 лет.

Выборы – это один из немногих инструментов, когда граждане действительно могут влиять на будущее страны. Ведь тот, кого избиратели выберут сейчас, будет править страной следующие пять лет. 

Но для большинства населения нормально получать деньги за свой голос или ставить галочку за того кандидата, который отремонтировал улицу за свой счет. К сожалению, этим методом, не гнушаясь, пользуются практически все участники выборного процесса. А после получения средств от агитаторов, избиратели получают четкие указания за кого и как проголосовать. 

Вслед за выданными деньгами идет запугивание граждан, что в случае, если они  проголосуют за другого, то об этом станет известно (на самом деле, нет).

На последних выборах в Жогорку Кенеш подкуп голосов считается самым массовым. Он использовался среди партий как основной инструмент получения голосов.

Что такое цифра 61?

По удивительному совпадению, все пять президентов Кыргызстана покинули свои посты в год, когда им было 61.

Первый президент Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 года. Его свергли с поста 24 марта 2005 года.

Президент Курманбек Бакиев родился 1 августа 1949 года. Его свергли 7 апреля 2010 года.

Президент переходного периода Роза Отунбаева родилась 23 августа 1950 года. Она пробыла президентом с 2010 по 2011 год.

Президент Алмазбек Атамбаев родился 17 сентября 1956 года. Он ушел с поста главы государства в 2017 году, передав бразды правления Сооронбаю Жээнбекову.

Президент Сооронбай Жээнбеков родился 16 ноября 1958 года. Он ушел с поста президента досрочно 15 октября 2020 года. До 62 лет ему оставался месяц.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.12.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31