90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

15.12.2020 15:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 7 – 13 декабря 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Кыргызстан и Россия усиливают интеграционное взаимодействие.

На прошедшей неделе парламент Кыргызстана проголосовал за назначение референдума по определению формы правления в республике. Его предлагается провести в один день с президентскими выборами – 10 января. Гражданам Кыргызстана может быть предложен вопрос, в котором они смогут выбрать парламентскую или президентскую форму правления.

На этом фоне вызывает интерес встреча председателя Госдумы России Вячеслава Володина с и.о. президента Кыргызстана Талантом Мамытовым, в ходе которой российский депутат призвал внимательно и с осторожностью проводить конституционную реформу в республике. «Вы должны сделать все, чтобы защитить своих граждан и страну. Для России важно, чтобы Киргизия была сильным и суверенным государством, партнером», – отметил спикер Госдумы.

Спикер также обратил внимание и.о. главы республики на важность интеграции. При этом он отметил, что в некоторых странах политики, говоря об интеграции, «сразу начинают смотреть в сторону США, а когда становится тяжело, обращаются к России».

«При всех коврижках Европы никто не стоит и не ждет с распростертыми объятиями граждан стран, входящих в СНГ», – отметил Володин.

В свою очередь, и.о. президента Кыргызстана подчеркнул, что республика остается надежным партнером России и будет дальше придерживаться выполнения всех своих международных обязательств.

Обращает на себя внимание и сообщение о том, что Почта России и Почта Кыргызстана на этой неделе запустили новый сервис денежных переводов «PosTransfer» между странами. Новая система позволяет мгновенно совершать почтовые денежные переводы, которые становятся доступны к получению сразу после отправки. Отмечается, что это даст возможность мигрантам из Кыргызстана отправлять переводы родственникам, живущим в отдаленных регионах, где отсутствует банковский сектор.

На минувшей неделе также было уточнено, что выпуск российской вакцины «Спутник V» будет налажен в Казахстане на заводе в Караганде. В Минздраве республики отметили, что ведут переговоры с Российским фондом прямых инвестиций, на основании которых будет подписано соглашение, где предусматриваются все вопросы по налаживанию производства, в том числе привлечение специалистов.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Инициативы Тихановской поставили Вильнюс перед неудобным выбором.

Представители белорусской оппозиции выступили с новыми инициативами на прошедшей неделе. Так, оппозиционный лидер Светлана Тихановская объявила о создании альтернативной системы «народных» посольств республики за границей. По ее словам, основная задача таких организаций будет заключаться в «помощи» гражданам, «которые были вынуждены уехать из Беларуси». По словам члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, «народные посольства» начинают работу в 20 странах, в число которых войдут Россия, Великобритания, Германия, Литва, Испания, Швеция, Бразилия и другие. Он также добавил, что эти организации будут организовывать встречи с представителями дипломатического корпуса, взаимодействовать с другими организациями белорусской диаспоры, а также проводить экономические, культурные и информационные мероприятия.

Кроме того, Тихановская призвала властей США назначить посла в Минске, поскольку «критически важно иметь дипломатического представителя, который будет фокусироваться на Беларуси». При этом в штабе экс-кандидата считают, что новый посол не должен вручать верительные грамоты президенту Беларуси Александру Лукашенко. «Важно помнить, что он нелегитимный президент и предоставление ему верительных грамот легитимизирует его и пошлет неверный сигнал белорусскому народу», – заявила она.

Активное участие в работе штаба Тихановской по-прежнему принимает Литва. Так, в среду появилось сообщение о том, что генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис завел уголовное дело и начал досудебное расследование «преступлений против человечности» против минских правоохранителей по иску гражданина Беларуси. Это стало первым делом, которое было заведено против белорусских силовиков при поддержке представителей белорусской оппозиции, запустивших «Единую книгу регистрации преступлений».

Менее однозначную реакцию вызвала у Вильнюса идея Тихановской наложить санкции на госпредприятие «Беларуськалий». Об экономических последствиях введения таких санкций предупредил глава Клайпедского порта Альгис Латакас.

«Это окажет очень негативное воздействие на порт, поскольку эта часть грузов очень велика, а грузы «Беларуськалия» следуют через Клайпедский порт в больших объемах, поэтому в экономическом смысле на самом деле это будет очень большой убыток», – сообщил Латакас.

В итоге литовские министры не сошлись во мнениях о необходимости такого шага. В то время как глава Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте призвала правительство поддержать предложение белорусского оппозиционного лидера, глава МИД Габриэлюс Ландсбергис отметил, что страна не может вводить односторонние санкции, а старший советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что вопрос введения ограничений против этой компании требует дополнительных дискуссий.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Главы стран ЕАЭС озвучили новые инициативы на саммите в пятницу.

Важным событием этой недели стало заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором главы государств утвердили обновленные Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., а также подписали ряд других документов. Важность подписания Стратегии отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который ранее озвучивал позицию о необходимости более полной проработки проекта документа. Он подчеркнул, что были корректированы мероприятия, предусматривающие гармонизацию и унификацию законодательств государств-членов в ряде отраслей, а также пересмотрены полномочия Комиссии в части обязательного участия в двусторонних переговорах с третьими странами. Кроме того, главы государств обсудили изменение принципа формирования кадрового состава Комиссии.

«Казахстан выступает за отказ от жесткой привязки представленности граждан в комиссии к долям финансирования. В международной организации мы должны создавать равные условия для работы, базируясь прежде всего на профессиональных качествах кандидатов. Только таким образом комиссия способна стать действительно наднациональным органом, ратуя за интересы Союза в целом», – подчеркнул президент.

Еще одним итогом заседания ВЕЭС стало предоставление Узбекистану и Кубе статуса государств-наблюдателей при Евразийском союзе. Этот статус предполагает, что представители Ташкента и Гаваны смогут присутствовать по приглашению на заседаниях органов Союза (без права участия в принятии решений) и получать принимаемые органами Союза документы. Важность сближения с ЕАЭС отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв.

«Экономики наших стран во многом дополняют друг друга, даже по тем направлениям, где еще пару лет назад мы конкурировали. Наши ведущие предприятия наладили эффективную кооперацию и совместно осваивают рынки третьих стран. Мы заинтересованы в углублении промышленной кооперации», – заявил Мирзиеев. 

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность в скором продолжении сближения республики с евразийской «пятеркой». «Мы уверены, что вы недолго будете наблюдать за нами и в ближайшее время примете решение и станете полноправным членом нашего союза, как вы очень правильно сказали, если это будет выгодно узбекскому народу», – отметил белорусский лидер.

В выступлении российского лидера можно выделить предложение расширить сферу действия соглашения о маркировке товаров, а также повысить участие стран ЕАЭС в разработке и производстве российских вакцин от коронавируса. «У нас уже прошла регистрацию вторая вакцина – «ЭпиВакКорона», и еще одна находится на завершающей стадии испытаний. И мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы все партнеры по «пятерке» приняли участие в научных и клинических исследованиях российской вакцины, в организации совместного производства», – заявил Путин.

По итогам заседания также обращает на себя внимание поручение для ЕЭК проработать совместно со сторонами вопрос цено- и тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС в рамках Международного договора по формированию общего рынка газа Союза, который должен быть разработан в 2021 г. Главами государств была утверждена «дорожная карта» по гармонизации национальных законодательств в нефтяной сфере.

Кроме того, главы государств Союза утвердили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2021 г. В документе отражены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности ЕАЭС на следующий год, а также потенциально перспективные направления международного сотрудничества.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

15.12.2020 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31