90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Оранжевый — хит сезона

16.12.2020 15:30

Общество

Кыргызстан. Оранжевый — хит сезона

«Ты слышала новую песню Зере?» — спросила меня знакомая и дала послушать «Апам айткан» (Мама говорила), в которой певица затрагивает тему гендерного насилия.

Видео начинается с появления Зере в оранжевой мантии, в нем также есть сцена, где девушки держатся все вместе за оранжевое покрывало, их движения синхронны, в них чувствуется поддержка и сестринство. Немаловажно, что исполнила певица эту композицию на кыргызском языке. В переводе на русский язык хотелось бы процитировать несколько ключевых строк: «В шесть лет, помню, мамочка говорила: «Доченька, девочкам надо быть осторожнее». В шестнадцать, помню, то же самое: «Доченька, девочкам надо быть осторожнее». Будь осторожнее!.. Иду и думаю: «А вдруг нормальные ребята? Вдруг я что-то уронила. Ой, не знаю, сомневаюсь. Как шла, делая вид, что не слышу. Так и иду дальше молча. Топай быстрей… Стоп, а почему домогаются тут они, а стесняться должна я? Почему? С какой стати они живут свободно, а я должна быть осторожнее?»

В то время, как эта песня получила немалый отклик среди пользователей соцсетей, параллельно шла кампания «16 дней». Оранжевый цвет символизировал жизнь, в которой нет насилия в отношении женщин.

На сегодня насилие в отношении женщин в нашей стране представляет собой комплексную проблему, которая передается из поколения в поколение, а ее последствия оказывают серьезное воздействие и на отдельных людей, и на общество в целом.

«Искоренение насилия в отношении женщин обязательно включает в себя меры по расширению прав и возможностей женщин для того, чтобы они могли отстаивать свои права, принимать решения, касающиеся их жизни, и полноценно участвовать в жизни их сообществ. Предотвращение насилия должно быть центральной задачей любой стратегии по искоренению насилия в отношении женщин”, – когда-то поделилась своими мыслями в прошлом Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Для тех, кто нападает на Зере и считает, что достаточно просто воспитать девочку, умеющую нравиться, обслуживать, угождать, терпеть и по возможности молчать, достаточно ознакомиться с новостями о домашнем насилии в нашей стране. Девочка может хорошо справляться с учебой и в будущем с работой, однако, как и замужество, все это не гарантирует ей счастливую жизнь. До тех пор, пока существует насилие над женщинами.

Права женщин — неотъемлемая часть международного права в области прав человека. Любое насилие в отношении женщин – прямое нарушение этих прав. Необходимо предпринимать шаги для борьбы с насилием, даже если оно совершается в семейном кругу. О реальных масштабах проблемы можно лишь догадываться, ведь далеко не все женщины, страдающие от домашнего насилия, обращаются за помощью в милицию.

Насилие в отношение женщин является одной из самых серьезных форм дискриминации и нарушением прав человека. На это указывают многие международные документы. Основной международный документ, напрямую касающийся прав женщин — это Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая обязывает государства: включить принцип равноправия мужчин и женщин в свои национальные конституции или другое соответствующее законодательство, если это еще не было сделано, и обеспечить с помощью закона и других соответствующих средств практическое осуществление этого принципа; принимать соответствующие законодательные и другие меры, включая санкции, там, где это необходимо, запрещающие всякую дискриминацию в отношении женщин; установить юридическую защиту прав женщин на равной основе с мужчинами и обеспечить с помощью компетентных национальных судов и других государственных учреждений эффективную защиту женщин против любого акта дискриминации;

воздерживаться от совершения каких-либо дискриминационных актов или действий в отношении женщин и гарантировать, что государственные органы и учреждения будут действовать в соответствии с этим обязательством; принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны какого-либо лица, организации или предприятия; принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин.

Согласно базовым международным правовым нормам, женщины пользуются равными правами в отношении осуществления и защиты всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской и любых других областях. Эти права включают, в частности:

  • право на жизнь;
  • право на равенство;
  • право на свободу и личную неприкосновенность;
  • право на равную защиту в соответствии с законом;
  • право не подвергаться дискриминации в какой бы то ни было форме;
  • право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья;
  • право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.

По всему миру каждая третья женщина подвергается насилию. Искорение насилия в отношении женщин и девочек — одна из целей глобальной Повесткой дня до 2030 года. 

Правительство, гражданское общество, СМИ, различные сообщества в Кыргызстане медленно, но верно стараются не оставаться в стороне и совместными усилиями решают проблему  насилия в отношении женщин. Постепенно происходит осознание серьезности проблемы насилия в семье и ее последствий для отдельных граждан и для общества в целом. В связи с этим способы профилактики домашнего насилия в отношении женщин на сегодня также набирают обороты. Общественные организации, занимающиеся помощью женщинам и детям в кризисной ситуации, начали активно объединяться в сети.

В Кыргызстане все чаще стали говорить о фемициде (умышленном убийстве женщин). Савия Хасанова и Анна Капушенко провели исследование на тему «Кто и как убивает женщин в Кыргызстане». Презентация данного исследования была также приурочена к 16-дневной кампании против гендерного насилия и рассказывала о пробелах в статистике, законодательстве и таком явлении, как фемицид.

Ежегодная международная кампания «16 дней без насилия», призывающая к искоренению всех форм насилия в отношении женщин, в Кыргызстане уже становится  регулярной. В Бишкеке с 25 ноября по 10 декабря она проходит плодотворно, присоединяются и регионы страны. Все это делается для того, чтобы появилась возможность повысить осведомленность общественности о гендерном насилии. Эти 16 дней активных действий служат платформой для обмена реальными историями о насилии и способствуют реальным переменам. Все чаще к кампаниям общественных организаций присоединяются госучреждения. Так, например, мэрия Бишкека не осталась в стороне и 16 дней в здании мэрии горел оранжевый свет.

Данная кампания продемонстрировала, как эффективно могут работать образовательные механизмы, подкрепленные энтузиазмом общественных организаций и волонтеров. Не только в Бишкеке, но и в регионах, где проводилась кампания, жертвы стали  обращаться в местные кризисные центры и просить квалифицированную помощь у психологов. Многие представители организаций подчеркивали, что успех кампании во многих случаях был обеспечен  благодаря политике незамалчивания.

Современные мужчины сейчас живут в эпоху пробуждения женского самосознания, важно каждому знать о статьях 138 и 139 Уголовного кодекса КР, не говоря уже о наказании за насилие. Тело женщины безраздельно принадлежит ей. Крайне ошибочна мысль, что женщина сама провоцирует насилие, она это заслужила. Нет, проблема заключается в поведении насильника, а не в жертве.

Возвращаясь к Зере, прощу вас, читатель, обратить внимание на комментарии в YouTube под видео «Апам айткан», где женщины из Кыргызстана и соседних стран пишут и делятся  историями и выражают свою солидарность. Покрасим мир в оранжевый и станем вместе бить в колокола и добиваться доведения уголовных дел до конца, борясь с насилием и называя вещи своими именами.

Свою позицию активистское сообщество собирается выразить на Марше против насилия и судебной несправедливости в отношении женщин. Зере, Эльдана и бишкекские феминистки выступят за права женщин, несправедливо осужденных за попытку защититься от своих насильников. «Жетишет» — такое название у акции. Ищите одноименный хэштэг в соцсетях. Преступники, испортившие жизнь многим девушкам и женщинам, до сих пор на свободе. Пришло время гласности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://elgezit.kg/2020/12/14/oranzhevyj-hit-sezona/

16.12.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31