90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему высказывания российских депутатов о Казахстане вызвали скандал, и что будет дальше?

Почему высказывания российских депутатов о Казахстане вызвали скандал, и что будет дальше?

«Ситуация будет постепенно спускаться на тормозах всеми участниками. Потому, что скандал никому не нужен», - профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев рассказал StanRadar.com, почему заявления российских депутатов Вячеслава Никонова и Евгения Федорова вызвали жесткое недовольство казахстанцев, которое в Нур-Султане предпочли не заметить.

Депутат Госдумы России Вячеслав Никонов во время недавнего выступления на «Первом канале» заявил, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России».

МИД Казахстана вручил представителю посольства России ноту протеста. В сообщении Нур-Слутана говориться, что участившиеся высказывания некоторых российских политиков в отношении Казахстана «наносят серьезный ущерб союзническим отношениям двух стран».

По мнению собеседника редакции, нет ничего удивительного в том, что на заявление Никонова обратили внимание.

«Оно было сделано не рядовым гражданином, а человеком во власти. В казахстанских СМИ обсуждают заявления как минимум двух депутатов Государственной думы России. Началось все с Вячеслава Никонова и продолжается Евгением Федоровым. Но вопрос в другом. Например, как подобные высказывания могут повлиять на отношения Казахстана и России?», - добавил он.

Бурнашев оценивает ситуацию таким образом: Казахстан передал ноту послу России в Казахстане и на этой стадии «попытается замять инцидент и погасить процесс». Точно такой же позиции, по мнению профессора, придерживается Россия.

«Ситуация будет постепенно спускаться на тормозах всеми участниками. Казахстан через МИД отреагировал на ситуацию. Российская сторона в лице того же Никонова уже дала объяснения по поводу заявления депутата. Возможно, он сделает еще одно заявление и пояснит, что его неправильно поняли и, может быть, извинится. Потому, что скандал никому не нужен», - пояснил он.

Эксперт отмечает, что подобная реакция на скандал объясняется несколькими причинами. Среди них - большой разрыв между властью и населением Казахстана.

«Жесткое недовольство, которое высказывают пользователи социальных сетей, по идее должно было серьезно повлиять на взаимоотношения между двумя странами. По крайней мере, со стороны Казахстана могла последовать ответная реакция. Но этого не произошло», - уточнил он.

Политолог увидел в этом инциденте более глубокие проблемы, «которые характерны не только для России, но и для всего популистского околовластного поля».

«Ситуация с Никоновым очень четко дает понимание того, что публичные личности не обладают политической культурой и пониманием особенностей международных отношений», - констатировал он.

Бурнашев подчеркнул, что «по большому счету, подобные скандалы можно легко дезавуировать, потому, что обсуждаемый вопрос не входит в список фундаментальных проблем в отношениях Москвы и Нур-Султана».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31