90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

21.12.2020 16:17

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 13 – 20 декабря 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Казахстане анонсировали масштабные реформы в 2021 г.

На прошедшей неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о планах по реализации нового пакета реформ в республике в 2021 г. В ходе своего выступления в День независимости Казахстана президент сообщил, что новые преобразования будут проводиться «максимально прагматично», а их целью будет являться построение «слышащего государства» и утверждение принципов справедливости и равных возможностей. «Мы твердо намерены продолжить процесс политической модернизации страны», – заявил Токаев. По его словам, изменения будут носить системный характер и будут касаться экономической, социальной и экологической сфер.

Также обращают на себя внимание события в Кыргызстане. Так, и.о. премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков утвердил решение о том, что в паспорт граждан республики будет включена графа об этнической принадлежности. «Конституционная палата признала неуказание графы «этническая принадлежность» в паспорте гражданина Кыргызской республики образца 2017 года противоречащим статье 38 Конституции. То есть, нарушается гарантия права каждого на свободное определение и указание своей этнической принадлежности», – сообщили в пресс-службе правительства. Таким образом, теперь граждане республики по желанию смогут указывать в ID-картах свою этническую принадлежность.

Заметным стало и решение Евразийского фонда стабилизации и развития о выделении Кыргызстану $3 млн грантовых средств на поддержку сферы здравоохранения республики. В Минздраве Кыргызстана сообщили, что планируют направить деньги на приобретение санитарного транспорта и обеспечение медучреждений машинами скорой помощи.

Отдельного внимания на этой неделе заслуживают высказывания президента России Владимира Путина, который оценил ход миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. По его словам, боестолкновения обострили и без того непростую ситуацию в Закавказье в целом, а также «увеличили риски распространения террористической угрозы». В этой связи президент подчеркнул эффективность достигнутого 10 ноября между Азербайджаном, Арменией и Россией трёхстороннего соглашения.

«Важно, что оно в целом последовательно реализуется. Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают все, чтобы не допустить нового обострения обстановки», – заявил российский лидер.

Одним из важных этапов реализации соглашения стал состоявшийся на этой неделе между Азербайджаном и Арменией обмен пленными, в результате которого самолеты ВКС России доставил в Ереван 44 человека, а в Баку – 12 удерживаемых лиц.

Тем не менее, внутриполитическая обстановка в Армении остается напряженной, и недовольные исходом октябрьской войны в Карабахе представители оппозиции продолжают акции протеста. Основным требованием митингующих является отставка премьер-министра Никола Пашиняна.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

США и ЕС усиливают поддержку белорусской оппозиции.

Заметным событием этой недели стало голосование коллегии выборщиков США, в результате которого Джо Байден 306-ю голосами (из 270 необходимых) был избран 46-м президентом Соединенных Штатов. По этому случаю президент России Владимир Путин направил избранному президенту поздравительную телеграмму, отметив, что Москва и Вашингтон несут «особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность», а равноправное сотрудничество отвечало бы интересам как обеих стран, так и международного сообщества.

Между тем, Сенат Конгресса США утвердил на должности посла в Беларуси Джули Фишер. Дата ее прибытия в Минск пока неизвестна, однако Вашингтон уже озвучил планы будущей работы на белорусском направлении. Так, в разговоре с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской заместитель госсекретаря США Стивен Биган подтвердил поддержку Вашингтоном выступлений белорусской оппозиции. Он призвал к «диалогу между Координационным советом и белорусскими властями», а также к проведению «подлинно свободных и справедливых выборов под международным наблюдением».

Отдельного внимания заслуживает и заявление Тихановской о том, что стран Европы только выражают обеспокоенность и ничего не могут сделать вокруг ситуации в Беларуси. Экс-кандидат отметила, что ее команда уже несколько месяцев работает над введением экономических санкций и «все это так медленно и сложно». Она посетовала, что лидеры ЕС «действуют осторожно, всегда оглядываясь на Россию».

«Я прихожу к пониманию того, что я не должна благодарить [лидеров ЕС] за простые заявления об обеспокоенности. Мы должны требовать конкретных действий», – заявила Тихановская.

Несмотря на это, лидер оппозиции попросила власти Европейского союза поспособствовать налаживанию ее диалога с Россией. «Мы много раз обращались к России, говоря, что мы открыты к диалогу. Мы обращались к Евросоюзу, к ОБСЕ с просьбой предоставить платформу для таких переговоров», – сообщила она.

Тем временем ЕС ввел «третий пакет» санкций против Беларуси. Под ограничительные меры попали 29 человек, в том числе вице-премьер Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт (муж пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт), глава Гродненской области Владимир Караник и председатель Совета республики Наталья Кочанова. Кроме того, на этот раз в «черный список» попали 7 белорусских предприятий: «Белтехэкспорт», Dana Holdings, «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента, Минский завод колесных тягачей, «Синезис», электромеханический завод АГАТ и 140-й ремонтный завод.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Беларусь предложила новый подход к сопряжению интеграции в рамках ЕАЭС и СНГ.

На минувшей неделе состоялось заседание совета глав стран СНГ, на котором лидеры в режиме видеоконференции подвели итоги уходящего года и утвердили планы будущего сотрудничества. Встречу пропустил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который не смог принять участие в заседании по причине похорон отца, проходивших в тот же день. Других представителей для участия в саммите Ереван не направил.

По итогам заседания было принято 13 документов, среди которых отдельного внимания заслуживает Концепция дальнейшего развития Содружества. В документе главами стран была отмечена необходимость углубления политического взаимодействия, выработки согласованной миграционной политики, а также взаимодействия в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Ключевым приоритетом в Концепции определено экономическое сотрудничество.

В этой связи президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего выступления напомнил, что на постсоветском пространстве были созданы разноуровневые интеграционные структуры. Под самым высоким уровнем подразумевается Союзное государство Беларуси и России, далее идут Евразийский экономический союз и СНГ. «Тогда мы договорились, что будем снизу вверх подтягивать уровень сотрудничества. В данном случае речь идет об СНГ и Евразийском экономическом союзе – чтобы в рамках СНГ создать такой же уровень сотрудничества, как хотя бы в ЕАЭС», – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что при более тесном сотрудничестве исполнительных органов этих двух объединений страны смогут значительно укрепить свои связи.

«Как минимум, мы не должны допустить ситуацию, когда более глубокая интеграция в Евразийском экономическом союзе обернется какой-то разделительной линией в торгово-экономических отношениях «пятерки» и других странах Содружества», – пояснил президент.

Главы государств также приняли Концепцию военного сотрудничества до 2025 г. Согласно тексту документа, его приоритетами будут сохранение добрососедских отношений, укрепление мер доверия, содействие развитию национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности.

Продолжается и совместная работа по защите исторической памяти о Второй мировой войне, на которой лидеры стран СНГ делали особый акцент в юбилейном 2020 г. На этой неделе министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что историки из России и Беларуси разработали для школьников единое учебное пособие по истории Великой Отечественной войны. По словам министра, сейчас Минску и Москве очень важно развивать совместную деятельность в сфере исторического образования и «вовлекать подрастающее поколение в осознание общего исторического прошлого».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

21.12.2020 16:17

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31