90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан втрое увеличил экспорт в Кыргызстан и уходит в отрыв

21.12.2020 16:07

Экономика

Узбекистан втрое увеличил экспорт в Кыргызстан и уходит в отрыв

В 2008 году в торговле Кыргызстана и Узбекистана произошел переломный момент, когда объем кыргызстанского экспорта превысил импорт из Узбекистана. Но доминирование продлилось совсем не долго.

В 2008 году в торговле Кыргызстана и Узбекистана произошел переломный момент, когда объем кыргызстанского экспорта превысил импорт из Узбекистана. Но доминирование продлилось совсем не долго – в 2016 году торговый баланс перевесил в пользу соседнего государства и разрыв продолжает увеличиваться.

Реформы с первых дней

В том году главой Узбекистана стал Шавкат Мирзияев. Для роста внешней торговли он начал с главного – налаживания отношений с соседями. Уже через год пункт пропуска «Достук» («Дустлик») между городами Ош и Андижан не справлялся с огромными очередями, хотя последние 7 лет границы между странами фактически оставались закрытыми.

В день открытия КПП «Достук» с обеих сторон собрались тысячи жителей, которые годами ждали возобновления нормальных торговых отношений между странами.

С 2016 по 2019 годы Узбекистан нарастил свой экспорт в Кыргызстан втрое – с 67 млн до 200 млн долларов. Экспорт Кыргызстана в Узбекистан за это время вырос всего на 10% – со 125 млн до 138 млн долларов.

Но это только по данным кыргызстанского Нацстаткома. По версии узбекистанских статистиков, разница в разы больше – экспорт в Кыргызстан достиг 645 млн долларов.

Кыргызстан поставляет в соседнюю республику в основном промышленные товары. В последние годы активно наращивает экспорт угля, нефтепродуктов, цемента, стекла.

Самую большую долю узбекистанского экспорта в Кыргызстан составляет сельхозпродукция. Также Узбекистан поставляет текстильные и швейные товары, изделия из пластмассы и удобрения.

Цель –​ миллиард

Мирзияев не раз заявлял о своих планах довести товарооборот с Кыргызстаном до 1 млрд долларов. Если считать по узбекской методологии, это произойдет уже в ближайшие годы. По данным статкома Узбекистана, в 2019 году торговля между странами достигла 792 млн долларов. По данным Кыргызстана – всего 340 млн долларов.

Динамика товарооборота показывает, что он дойдет до 1 млрд долларов только благодаря росту импорта из Узбекистана. Объемы экспорта Кыргызстана растут медленно, процесс не отличается стабильностью.

Причем Узбекистан увеличивает свой экспорт в Кыргызстан несмотря на пандемию, в отличие от соседа, поставки которого в 2020 году просели.

Торговля между странами ведется железнодорожным и автомобильным путями, которыми в 2019 году перевезено по 1,5 млн тонн товаров. Страны теперь обсуждают, как расширить пропускную способность дорог на приграничных КПП и улучшить условия для транзита пассажиров, транспорта и грузов. Также будут изучены возможности создания совместных логистических хабов.

Хорошая почва

Для увеличения торговли Узбекистан использует свои возможности по максимуму.

«В Узбекистане развита промышленная экономика. У них есть отстроенная технологическая база, и им легче наращивать объемы экспорта, а не делать это с нуля», – говорит советник министра экономики Кыргызстана Нургуль Акимова. Специалист поясняет, что Узбекистан выигрывает ценовую конкуренцию за счет дешевой рабочей силы и национальной валюты. Также в Узбекистане в разы превышают трудовые ресурсы, что влияет на объем экспорта. Кроме того, в Узбекистане дешевле финансовые ресурсы, что немаловажно для производителей.

У Узбекистана производственные мощности были еще со времен СССР, продолжает мысль советника министра кыргызстанский предприниматель Сергей Макаров, который после открытия границ сразу поехал осваивать свою нишу в Ташкенте.

«У них были и заводы, и переработка, пластиковые окна сами делают (Akfa – целая корпорация), строительные материалы, мебель, ПВХ... Грубо говоря, за время закрытости за счет внутреннего спроса они создали производственные мощности, которые после открытия границ выводят на зарубежные рынки. Естественно, что их товары будут быстрее попадать к соседям», – говорит предприниматель.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodlik.org/a/31010365.html

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

21.12.2020 16:07

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30