90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Хороший итог тяжелого года: что нового ждет мигрантов в России в 2021-м

21.12.2020 15:55

Общество

Хороший итог тяжелого года: что нового ждет мигрантов в России в 2021-м

Уходящий "ковидный" год ударил по иностранным рабочим, пожалуй, сильнее, чем по остальным категориям граждан. И как награда за это - в России в 2021-м могут серьезно упростить миграционный режим

Первый месяц 2020-го начался с приятной новости и для мигрантов, и для работодателей: Правительство РФ захотело освободить от плановых проверок бизнес, привлекающий на работу мигрантов.

Причина проста - дату прихода инспекции знают заранее, и если на предприятии нарушают трудовое законодательство, то всех иностранных рабочих загодя отправляют домой на день-два, легко проходя проверку.

В итоге недобросовестные работодатели все равно свободно уходят от ответственности, а порядочные предприниматели вынуждены тратить время на прохождение бессмысленных процедур, отметила глава управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор Валентина Казакова.

"Можете себе представить, что мы объявляем дату, время и место проверки. И, конечно, если на данном предприятии работают нелегальные мигранты, то можно предположить, что в этот день у них будет выходной", - пояснила Казакова.

При этом внезапные - как снег на голову - инспекции на предприятиях никто, конечно, не отменял.

Кредиты и лояльность

А три недели спустя правительство анонсировало еще одно изменение на рынке труда. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о законопроекте, согласно которому главы регионов РФ могут наделить правом регулировать привлечение иностранцев на работу, устанавливая ограничения на конкретные профессии.

По мнению авторов законопроекта, такая мера поможет защитить национальный рынок труда, в приоритетном порядке закрепив рабочие места за гражданами. Правда, у экспертов эта инициатива вызвала большие сомнения - зачем вводить протекционистские меры, если россияне все равно не спешат устраиваться на работу в сферы ЖКХ и строительства - две самые мигрантоемкие отрасли.

Другие новости пришли из банковского сектора - крупные микрофинансовые организации (МФО) начали выдавать кредиты мигрантам, хотя раньше предпочитали работать исключительно с гражданами России или Беларуси.

Займы выдаются гражданам Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, которые затем отправляют деньги на родину или тратят на оплату патента на работу. Средний размер ссуды в начале года составлял от 10 до 100 тысяч рублей по ставке около 120% годовых. Однако, по прогнозам финансовых аналитиков, такое направление вряд ли станет массовым в ближайшие годы.

Нововведения в миграционной сфере коснулись и студентов. В начале февраля Владимир Путин подписал закон о трудоустройстве учащихся без специального разрешения. Теперь иностранцы, обучающиеся на очной форме, смогут работать в России без получения соответствующих разрешений.

Весной, незадолго до начала пандемии, много шумихи наделало предложение, представленное на сайте Кремля. Согласно документу, Россия собиралась ввести для мигрантов "соглашение о лояльности", согласно которому иностранец ознакомлялся и подписывал перечень условий, за нарушение которых ему может грозить высылка из России.

Мнения экспертов разделились - одни говорили, что такая мера повысит осведомленность мигрантов о нормах российского законодательства и убережет их от правонарушений, другие утверждали, что такое "соглашение" является ущемлением прав иностранных граждан.

Но обсуждение этой, а равно и других инициатив, в миграционной сфере продолжалось недолго - в начале марта эпидемия коронавируса окончательно затронула все регионы мира и кардинально изменила рынок труда.

Жизнь под знаком "короны"

Карантинные меры больно ударили по всем без исключения иностранцам - одни спешили вернуться домой, но из-за внезапного закрытия границ буквально сутками жили в аэропорту, дожидаясь вывозных чартерных рейсов, другие с трудом приспосабливались к новым условиям труда.

Сильнее всех пострадала индустрия развлечений и сервиса - торговые центры, рестораны, кафе, - где трудилось множество мигрантов. Спасением оказались услуги доставки, когда практически все магазины и кафе стали набирать большой штат курьеров. Правда, несмотря на спрос и новые вакансии, конкуренция в этой сфере была выше - ведь в доставщики пошли множество россиян, лишившихся работы в пандемию.

И даже ЖКХ и строительная отрасль, где ограничительные меры не хотели вводить до последнего, сполна ощутили на себе всю тяжесть пандемии.

Так, в Москве к началу лета без постоянной работы было до 75% иностранцев.

Однако руководство РФ быстро поняло - не только мигранты не могут без работы, но и российский бизнес не может без мигрантов. А потому власти в спешном порядке стали придумывать, как облегчить положение иностранных рабочих.

В марте Правительство РФ решило автоматически продлить разрешения на трудовую деятельность иностранцам, а эпидемия коронавируса сама по себе стала достаточным основанием, чтобы продлить миграционную карту.

Правда, несмотря на все трудности работы в России на время пандемии, республики Центральной Азии призывали сограждан не спешить возвращаться на родину.

Причины для этого действительно были серьезные - страны просто физически не могли вернуть домой всех желающих (так, для вывоза 1 миллиона человек среднемагистральными самолетами потребовалось бы выполнить 8030 рейсов за год, или 22 в день). Зато скопление в аэропортах людей, надеющихся попасть на рейс, лишь усугубляло эпидемиологическую ситуацию.

"Мы должны либо полностью закрывать границы, либо продолжать бесконечную эвакуацию граждан. Надо всем просто успокоиться и остановиться. Ради всех людей, которые могут потерять жизнь, ради тех врачей, которые борются за жизнь больных людей. Я призываю к благоразумию. Надо поставить точку. Другого выхода ни у кого нет: нужно прекратить передвижения, эти гулянья, поездки", - так описал ситуацию посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Мигранты в дефиците

Тем временем руководство РФ пыталось спасти экономику страны и обеспечить работой как можно большее число граждан. К примеру, Владимир Путин в апреле настоятельно рекомендовал главам регионов не замораживать стройки, а продолжить работы (пусть и в замедленном темпе) с соблюдением карантинных правил.

Кроме этого, президент продлил срок пребывания иностранцев в России и одобрил наем мигрантов без разрешения на работу на время пандемии. В Москве власти и вовсе отменили плату за патент до 15 июня 2020-го. В довершение - с сентября нынешнего года иностранным собственникам жилья в России разрешили регистрировать своих родственников, что в будущем должно способствовать воссоединению семей.

Однако, несмотря на все меры, отток мигрантов не прекратился. Например, в столице тысячи таджикских граждан регулярно прибывали к посольству РТ в надежде узнать, смогут ли они попасть на рейс.

Естественно, сократился и объем переводов. Всемирный банк предсказывал снижение в размере 20%, но в Таджикистане оно оказалось даже больше.

По данным Центробанка РФ на лето, за первые три месяца трудовые мигранты перевели на родину 359 миллионов долларов, что на 103 миллиона, или 22% меньше аналогичного периода 2019-го. Рост обозначился лишь к середине июля, когда в РФ начался постепенный выход из карантинного режима.

В стране стремились остаться только те, кто успешно решил вопрос с заработком на время пандемии, и те таджикистанцы, получившие РВП или вид на жительство. Для этих категорий граждан ситуация за последний год даже улучшилась - в июле в силу вступил закон о сокращении сроков рассмотрения заявок на получение гражданства. Согласно закону, срок рассмотрения заявки на получение уменьшен с 6 до 3 месяцев.

Пандемия коронавируса доказала - мигранты совершенно точно не занимают рабочие места россиян. Это открыто признают и российские власти, сетующие на нехватку рабочих рук.

Так, в сентябре вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что в российских регионах есть потребность в 100 тысячах строительных рабочих, из-за чего реализация некоторых проектов идет с опозданием. Чуть ранее глава правительства Михаил Мишустин заявил, что для создания временных рабочих мест, в том числе в сфере строительства, будет выделено более 4 млрд рублей.

Проблемы онлайн-образования

Но пандемийные проблемы коснулись не только иностранных граждан, приехавших на заработки в Россию, но и молодежи, учащейся или приехавшей поступать в вузы РФ.

Некоторые студенты только поступили на первый курс, а другие - уехали летом домой в уверенности, что к началу учебного года карантин ослабнет и они без проблем продолжат учебу.

Но внезапный рост заболеваемости в СНГ и по всему миру заставил правительства ужесточить карантинные меры, в том числе повременить с открытием границ. И иностранцам пришлось расстаться с мечтами об очном образовании.

Согласно требованиям Минобразования РФ, количество иностранных студентов в вузе является одним из критериев его эффективной работы, а потому руководство учебных заведений старается предложить студентам какую-то альтернативу.

"Если посмотреть на показатель отчисления, то в "вышке" отчислено шесть человек из 2200 поступивших иностранных студентов как не приступивших к занятиям - даже меньше, чем российских студентов. Кстати говоря, в 2020 году поступило на 11% иностранцев больше, чем в прошлом, "доковидном". И они поступили, хорошо понимая, что первое время придется учиться онлайн", - отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

А в Сибирском федеральном университете сохранили стипендии всем иностранцам, вынуждено находящимся на дистанционном образовании, и предложили несколько траекторий образовательного процесса. Что касается Таджикистана, то единственный минус дистанционки - это слабый интернет и частое отключение электричества.

"Электронные курсы - лучший выход для студентов, а вот Zoom, признаем честно, совсем не вариант. И ключевая проблема в республике - это даже не интернет, а отключение света", - пояснил директор профориентационного центра СФУ в Таджикистане Акмал Джумаев.

Свет в конце туннеля

Грядущий 2021 год, вероятно, будет не такой сложный, как 2020-й, но все равно очень непростой. В Таджикистане десятки тысяч граждан рассчитывают выехать на заработки в Россию, однако перспектива открытия границ и возобновления регулярного авиасообщения пока неясна.

Москва и Душанбе ведут переговоры еще с лета, а крупные компании просят разрешить организованный набор в Таджикистане, чтобы хоть как-то справиться с дефицитом кадров. Однако границы пока остаются закрыты, а единственный тип рейсов между странами - вывозной.

По этим же причинам не легче будет и студентам. Учащимся российских вузов гарантированно предстоит сдавать зимнюю сессию дистанционно, а вполне вероятно, и летнюю тоже. Вдвойне тяжко придется тем, кто поступил на прикладные или медицинские специальности. Здесь руководство вузов честно признает, что никак не может компенсировать практические занятия и настоятельно рекомендует брать академический отпуск.

Но есть и хорошие новости на 2021-й. Первым шагом в этом направлении стало упрощение процедуры получения вида на жительство для граждан, имеющих статус соотечественников.

"Они, минуя процедуры РВП (получение разрешения на временное проживание - ред.), могут сразу получить вид на жительство, и, соответственно, сроки получения гражданства РФ для них сокращаются", - уточнила Валентина Казакова.

А в 2021-м разрешения на временное проживание и вовсе могут отменить.

Еще в марте Кремль опубликовал поручения Владимира Путина по государственной миграционной политике на 2019-2025 годы, где прямым текстом говорилось, что институт РВП "в существующем виде фактически себя изжил".

И сейчас профильные ведомства вплотную подошли к отмене РВП. Вместо него предлагается ввести три миграционных режима: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание.

Кроме этого, МВД предлагает создать реестр работодателей, которые готовы трудоустроить иностранцев, и реестр самих работников, рассказала Казакова Sputnik Таджикистан. Такая идея содержится в новой концепции закона о правовом положении иностранных граждан, разработанной министерством.

Сейчас существует множество видов документов для оформления на работу: это и трудовые патенты, и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, и разрешение на работу.

"Это громоздко, иностранцу сложно разобраться во всех процедурах, и настало время что-то менять. Поэтому мы разработали концепцию закона о правовом положении иностранных граждан, куда предлагаем внедрить некоторые инновации", - подчеркнула представитель МВД.

Предполагается, что после того, как мигрант найдет вакансию через реестр, следующим этапом станет оформление документов через единый портал госуслуг. После их онлайн-проверки иностранец получит разрешение на въезд в РФ.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

21.12.2020 15:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31