90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вакцина от коронавируса: какой препарат купит Кыргызстан?

Вакцина от коронавируса: какой препарат купит Кыргызстан?

Кыргызстан запросил у России помощь в поставках российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Параллельно страна ведет переговоры с китайскими и европейскими разработчиками аналогичных препаратов.

Политолог Марат Казакбаев рассказал StanRadar.com, какую вакцину должен выбрать Кыргызстан из всего многообразия вариантов.

 

Первым важным аспектом при выборе вакцины является время. 

«Коронавирус нанес тяжелый удар по Кыргызстану. Страна оказалась не готова к пандемии и ее последствиям. Если вакцина поможет избежать еще больших жертв - ее нужно приобретать как можно скорее. Если весной в страну накроет очередная волна пандемии, то нам придется несладко. Российская вакцина «Спутник V» пока опережает китайские или европейские аналоги. В России уже начали вакцинацию, а в Китае и Европе препарат только тестируется», - отметил он.

Вторым важным аспектом, по мнению политолога, является цена препарата.

«С Россией у Кыргызстана давнее и прочное стратегическое партнерство. Мы являемся союзниками ОДКБ и ЕАЭС. Именно Россия прислала своих медиков на помощь Кыргызстану в самый пик пандемии коронавируса. Мы надеемся, что в рамках укрепления дружбы и сотрудничества наши партнеры смогут вне очереди и по доступным ценам направить в Кыргызстан вакцину от коронавируса», - подчеркнул он.

Читайте также: Вакцина от COVID-19 найдена. Когда Кыргызстан сможет ее купить?

Третьим параметром для выбора наиболее подходящей вакцины, по словам эксперта, является ее эффективность.

«Сейчас очень трудно на 100% утверждать, что какой-либо из препаратов способен противостоять вирусу. Вероятно, такие исследования есть, но пока они не доступны общественности. Я считаю, что если основные производители развернули вакцинацию в своей стране - значит препарат работает. Кыргызстану нужно его приобретать», - сказал Казакбаев.

Собеседник уверен, что Кыргызстану «критически необходима вакцина от вируса».

«Пандемия показала уязвимость нашей системы и сейчас Бишкеку нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения весенних и осенних событий, когда на помощь приходили волонтеры, но даже их рук не хватало, чтобы оказать помощь всем нуждающимся», - напомнил он.

Материалы по теме: Пандемия в Центральной Азии: эксперт назвал два сценария дальнейшего развития событий

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31