90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан может рассчитывать лишь на бесплатные вакцины?

В этой связи могут быть вакцинированы всего 20 процентов населения.

По словам, начальника Управления здравоохранения Минздрава КР Айнуры Акматовой, в ведомстве создана рабочая группа, которая занимается и рассматривает вопросы вакцинации населения от COVID-19. Данная группа разрабатывает свои действия совместно с Глобальным альянсом вакцинации и иммунизации и Всемирной организацией здравоохранения. Научно-техническая группа Минздрава оценивает необходимость вакцинации и безопасность вакцин, а также проводит клинические испытания.

«Кыргызстан подал заявку и получил портфель вакцин от COVAX, в рамках которого рассматривается около 8 препаратов. На сегодня проходит третий и четвертый этапы испытаний вакцин Pfizer и Moderna. В механизм COVAX входят более 90 стран, и отмечено, что Кыргызстану будут выделены вакцины от COVID-19 для вакцинации 20 процентов населения», - сказала Акматова.

Ранее в ходе заседания глав государств ОДКБ президент РФ Владимир Путин сообщил, что российская сторона сегодня прорабатывает вопрос о поставках в государства организации вакцины «Спутник V».

«Рассматривается и возможность ее совместного производства. То же самое касается двух других российских вакцин, в том числе «ЭпиВакКороны», которая уже прошла регистрацию», ― заявил президент.

Ранее вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева сообщила, что ведутся активные переговоры о поставках вакцины «Спутник V».

1 декабря американская компания Moderna сообщила, что направила запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для получения разрешения на экстренное использование вакцины от коронавируса COVID-19. Ранее сообщалось о 94,1 процентах ее эффективности. 20 ноября американская компания Pfizer также подала запрос на экстренное использование в США их вакцины, которая показала эффективность в 95 процентах на завершающем испытании.

Российские власти планируют расширить производство вакцины от коронавируса «Спутник V» как внутри страны, так и на глобальном уровне. Клинические испытания препарата подходят к концу, он находится в топ-листе Всемирной организации здравоохранения.

«Пострегистрационные клинические испытания начались 25 августа 2020 года. В них приняли участие более 40 тысяч человек. Клинические испытания проводятся в России, Беларуси, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и Венесуэле. Также ведутся переговоры об испытаниях в Бразилии и других странах», - об этом на виртуальной презентации российской вакцины в ООН заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Российский министр отметил, что полученные данные показали, что вакцина вызывает сильный иммунный ответ антител и клеток. В России уже начали проводить иммунизацию граждан, которые относятся к группе риска. Прививку получили уже более 100 тысяч человек.

Между тем, в Узбекистан были доставлены 100 доз российской вакцины, ее образцы переданы узбекской стороне для дальнейшего проведения испытаний, необходимых для прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины на территории республики.

Министр здравоохранения Узбекистана Абдухаким Хаджибаев сообщил журналистам, что ведомство рассчитывает в конце 2020 – начале 2021 года приступить к клиническим испытаниям «Спутника V». По его словам, Минздрав в ходе переговоров с Российским фондом прямых инвестиций запросил 500 доз этой вакцины. Кроме этого, власти Узбекистана предложили инвесторам из России создать производство иммунобиологических вакцин, в том числе, против коронавируса COVID-19, на базе фармацевтического кластера в Ташкенте.

С 22 декабря в Казахстане начнётся производство российской вакцины «Спутник V».

По словам эксперта, бывшего замглавы МИД Аскара Бешимова, учитывая, что правительство КР не располагает финансовыми ресурсами для приобретения вакцин, ее поставки могут осуществляться на основе гуманитарной помощи.

По данным Минздрава, с марта в республике зарегистрировали 75 тысяч 690 случаев внебольничной пневмонии и COVID-19.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31