90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наш Памир: определение границ края

Наш Памир: определение границ края

Наше поколение привыкло воспринимать имеющиеся границы бывших союзных республик в Средней Азии как должное. Нам кажется, что сложившиеся условия, дороги и границы были всегда, но между тем мало кто понимает что без активного проведения экспедиций русскими военными целый Памир мог бы оказаться в итоге за границей.  

Да, именно так: вплоть до ХХ века Памир был яблоком раздора между Китаем, Великобританией, Афганистаном и Россией. Памир был освоен кыргызскими племенами за несколько веков до известных событий. Так получилось, что памирские кыргызы одновременно являлись поданными как Афганского Эмира, так и Империи Цин. Но, по сути, были независимыми и имели самостоятельные тесные связи с Бухарским Эмиратом, который, в свою очередь, считал их своими вассалами, и Кокандским Ханством, которое определило эти территории вотчиной Алайского Датки.

Все поменялось после уничтожения Кокандского Ханства, когда из Оша и Нового Маргилана (позднее город Скобелев, нынешняя Фергана) по инициативе полковника Ионова была снаряжена Памирская экспедиция. Которая, опираясь на Британо-Российский договор от 1887 года, в котором Памир номинально отходил к русским, решила подчинить эту отдаленную неприступную горную систему и местных кыргызов Бухарскому Эмиру (протекторат России) либо включить в состав Ферганской области Туркестанского края.

Китайские пограничные посты стояли на озерах Рангкёль и Жашил-Кёль, рядом чуть южнее присутствовали гарнизоны афганцев, в 1890-м году в Кашгаре шли переговоры между китайцами и британцами о разделе Памира либо совместном использовании. При удачном раскладе территория Британской Индии могла существенно расшириться на север и стала бы угрожать Ферганской долине, где совсем недавно обосновались русские. В свою очередь, подчинение этих земель афганцам не удовлетворяло Бухару.

1891-й год был жарким на события в Памире. Отряд Ионова у реки Биик арестовал британского лейтенанта Дэвинсона, британский отряд из числа афганцев распустили, а офицера отконвоировали в Маргилан. Позднее Ионов столкнулся с экспедиционным отрядом гвардейского капитана Фрэнсиса Янгхазбенда, который буквально два года назад также сталкивался с отрядом капитана Громбчевского. Но на этот раз россияне взяли у британского экспедиционного отряда письменное обязательство покинуть русско-бухарский Памир.  

В году 1892-м Памирский экспедиционный отряд из Оша и Маргилана вновь провел рейд по новым территориям, в ходе которого из Памира были окончательно выбиты китайские гарнизоны и афганские силы. Разделив силы немногочисленного отряда, русские провели целые войсковые маневры, в ходе которых после боев из укрепления Ак-Таш в верховье реки Аксу были выбиты китайцы. А после рукопашных боев у поста Сума-Таш около озера Жашыл-Кёль изгнаны и афганские гарнизоны.

Бои и стычки продолжались вплоть до 1895 года, пока Лондон и Санкт-Петербург окончательно не поделили Памир между Афганистаном (протекторат Великобритании), Бухарой (протекторат России), Россией и Британской Индией. Ваханский коридор, где жили кыргызы, отдали Афганистану, таким образом, специально создав линию разграничения между Британской Индией и Российским Туркестаном.

В итоге в Лондоне Памирские кыргызы были разделены между пятью государствами. Позднее, 15 августа 1923 года в составе Ферганской области был сформирован отдельный Памирский округ, который в январе 1925 года был передан Таджикской АССР от Каракиргизской АО в составе РСФСР. В составе Узбекской ССР Таджикская автономия была создана буквально за два месяца до этого, 14 октября 1924 года.

Следует отметить, что подобные «научные экспедиции» России и Британии периодически пребывали на Памире с 1880-х годов. Да, они играли роль более разведывательно-посольских миссий, но наряду с военно-политическими задачами британцы и русские проводили ряд научных и географических открытий, изучали этнографию региона, языки народов и многое другое.

Впечатляющих успехов достигла экспедиция капитана Громбчевского Бронислава Людвиговича, русского путешественника польского происхождения, который дошел до крупной крепости Хунза (ныне город Каримабад в Пакистане), где местный правитель Сафдар-Али-хан в 1888 году попросил российское подданство и потребовал вооружения для борьбы с британцами, а также рассмотрения вопроса о наличии постоянного русского военного гарнизона. Это вызвало панику в Лондоне, путем переговоров и торгов британцы добились ухода русских. 

В связи с реальной угрозой установления российского контроля в Дардистане британское правительство решило при помощи военной силы занять независимые ханства Хунзу и Нагар. Сафдар-Али-хан в отчаянии послал в Россию посольство с просьбой о помощи, но его просьба была отклонена, и в декабре 1891 года Хунза и Нагар были спешно заняты британскими войсками.

Представляете, как повернулась бы история региона, если бы достижения капитана Громбчевского были поддержаны Санкт-Петербургом? Кстати, Памирские экспедиции формировались и высылались преимущественно из Нового Маргелана и Оша.

Именно при Туркестане вводились в эксплуатацию инфраструктурные объекты, связывающие Ферганскую долину с Хорогом. «Памирский тракт» – стратегически важная дорога, созданная по прямому решению Генерального Штаба Российской Империи в конце 19-го века.

14 марта 1891 года, когда на секретном заседании Генерального штаба русской армии в Санкт-Петербурге подполковник Бронислав Громбчевский прочел лекцию «Наши интересы на Памире. Военно-политический очерк», было принято решение существенно улучшить возможность переброски грузов и войск из Ферганской долины на Алай и далее на Памир к афганской границе. По итогам доклада, который произвел нужный эффект на высшее руководство армии Российской империи, было решено вести строительные работы и в обстановке полной секретности построить колесную дорогу из Оша в Сары-Таш усилиями саперных батальонов.

В 1894 году первый участок Памирского тракта уже был готов, соединив, таким образом, Ферганскую и Алайскую долины. Целью этого секретного плацдарма было приготовление к возможному вторжению Британской империи в Центральную Азию, чтобы в случае необходимости своевременно перебросить войска на юг к афганской границе.

Позднее, в последние годы 19-го века полноценная дорога была проведена до Хорога, расположенного на берегу реки Пяндж, где была организована русская погранзастава.

Интересный факт того времени: в 1914 году комендант Хорогского погранпоста приказал доставить для своей дочери пианино из Оша, и несколько десятков солдат несли его на своих плечах более 700 км через несколько высокогорных перевалов в течение месяца.

Вообще населенный пункт Хорог того времени в большей мере обеспечивался товарами народного потребления из Оша и имел хорошие торговые обороты в этом направлении.

В 1937 году, уже при советской власти, на Памирском тракте появилась автомобильная дорога, соединившая Ош и Хорог, а в 1940 году состоялось открытие участка пути между Хорогом и Душанбе, завершив, таким образом, формирование нынешнего Памирского тракта. То есть только через полвека после строительства дороги Ош – Хорог, Хорог был связан с Душанбе, столицей Таджикской ССР.

Большая часть дороги проходит по территории современного Таджикистана, связывая автомобильным сообщением столицу таджикского государства Душанбе с административным центром Горного Бадахшана - Хорогом. Эта часть Памирского тракта получила название Западный Памирский тракт. Другой участок дороги, по которому традиционно идут наибольшие перевозки, связывает Хорог с кыргызским областным центром городом Ош. Он получил название Восточный Памирский тракт, изначально он и был Памирским трактом.

Для обслуживания дороги и развития ГБАО именно в городе Ош в советские времена имелось УПД (Управление Памирской дороги), а также две автомобильные базы - ПАТУ (гражданские грузовые перевозки на Памир) и войсковая часть 3333 (автобатальон, осуществляющий снабжение воинских частей пограничных застав на Памире). За годы суверенитета все эти наработки по освоению Памира, идущие со времен царской России, ну и вышеуказанные профильные организации, обеспечивающие работу в этом направлении, суверенный Кыргызстан успешно слил и бездарно разбазарил.

Что интересно, Памирский тракт вошел в Топ-10 красивейших автодорог мира по версии журнал National Geographic. Магистраль, соединяющая Ош, Хорог и Душанбе, заняла второе место в списке. Первого места по красоте удостоилась дорога в ущелье Вердон во Франции. Тройку лидеров замыкает трасса Далтон - Хайвей в США.

Несмотря на текущие прохладные отношения из-за вопросов демаркации и делимитации государственной границы, со временем Правительства Таджикистана и Кыргызстана всё же придут к цели восстановить детище Громбчевского Б.Л., - «Памирский тракт», вновь соединив старые торговые пути. Это дало бы республикам хорошие преимущества для развития отдаленных территорий, да и памирским кыргызам было бы легче жить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Разакул Сааданбеков

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30